Радзивиллимонты — забытая магнатская резиденция Радзивиллов

Просмотров: 6295Комментарии: 0

Вам не приходилось ехать из Клецка старым, обсаженным вековыми тополями детинцем в сторону Новинок? Жаль. Значит, вы не видели старинную усадьбу Радзивиллимонты, которая появляется перед проезжающими силуэтом огромного паркового массива на фоне открытого равнинного ландшафта. Четыре с лишним века назад она принадлежала Зигмунту Августу, а в 1586 году стала магнатской резиденцией Радзивиллов. Отсюда и название усадьбы, хотя не всегда они здесь правили. В середине прошлого века, к примеру, по родству имение отходило к графу Витгенштейну, известному участнику Отечественной войны 1812 г. Постройки, сохранившиеся до нашего времени, возводились в 1780—1783 годах как летняя резиденция минского воеводы Несвижского князя Юзефа Радзивилла. Строительством руководил крупный итальянский зодчий Карло Спампани в сотрудничестве с Яном Бенсом. С усадьбой связано также имя известного в свое время композитора и художника Артура Бартелса.

Историки оценивают памятник в Радзивиллимонтах как лучший образец белорусской усадебно-парковой архитектуры эпохи классицизма. Небольшая одноэтажная постройка имеет портник с колоннами на главном фасаде. Каменная конструкция (с целью экономии материалов) использована лишь во внутренней несущей стене. Обработанные под каменный «изумрудный» руст стены, фронтон четырехколонного портика, профилированные карнизы, капители, другие детали и архитектурные элементы искусно и правдоподобно выполнены из дерева.

В художественном оформлении апартаментов участвовал неизменный творческий спутник зодчего Антоний Смуглевич — брат известного живописца Франтишка Смуглевича. Именно он расписал оконные и дверные панели (супрапорты). По его эскизам созданы мраморные камины и кафельные печи.

В настоящее время старинный архитектурно-парковый ансамбль включен в современный благоустроенный поселок центральной усадьбы ордена Ленина племзавода «Красная Звезда». Отделенный от современной жилой застройки каскадом прудов и плотиной, он является излюбленным местом отдыха сельчан. Центральная часть дворца до недавнего времени служила клубом и библиотекой. Однако бесхозяйственное отношение к памятнику древней архитектуры изуродовало первоначальную, неплохо задуманную идею связи старины с современностью. Не перенес забвения и бездушия дворец, переживший и пожар 1906 г. (после которого, однако, был полностью восстановлен), и всеуничтожающее лихолетье последней войны. Даже в годы тоталитаризма не подняли руку на памятник. 18 мая 1953 года он был взят под охрану государства. Однако нещадная эксплуатация сделала свое дело, и в 70-х годах местные власти поставили вопрос о его сносе, что было санкционировано правительством. Лишь президент Академии наук БССР поэт Кондрат Крапива (Атрахович) был против исключения из списка памятников архитектуры бывшего дворца Радзивиллов, представляющего значительную историко-культурную ценность.

...По сей день зияют пустыми глазницами выбитые окна, гуляет сквозняк по запустелым и загаженным залам. Стекает по срубу вода с прохудившейся крыши, гниют не знавшие сотни лет порчи дубовые венцы... Руководству местного племзавода оказалось проще возвести рядом железобетонный «бункер» культуры, чем сделать хоть что-нибудь для возрождения памятника архитектуры — свидетеля исторических событий здешних мест.

А. Н. Кулагин.

Журнал «Хозяин», № 5 за 1991 год.