Браславщина — «синий край» свободы

Просмотров: 4374Комментарии: 0

Браславщина — заколдованное место. Это словно отдельный мир, где жизнь идет своим размеренным шагом и где нет места суете. Углубившись в просторы лесов, блуждая меж зеркал озер, будто попадаешь в другое измерение и забываешь обо всем.

Синий край свободы

«Синий край» — именно так назвал эти места Владимир Короткевич в эссе «Браславье». «Изменчивый, волшебный, непонятный. Как глаза женщин, которые тысячелетиями отражали все это: взгляни в эти глаза — сердце сожмется и упадет».

Действительно, при взгляде на разливы холмов, сень лесов, выплеск неба и девственную чистоту бесконечных озер сжимается сердце. Оно замирает от умиления и восторга, которые невозможно произнести словами...

Браславщина

Здесь, в этом синем краю, душа сливается с необъятными просторами. Вырвавшись из тесного города, сначала не можешь наглядеться на бесконечные перспективы, надышаться свободой, которой пропитан весь воздух. А потом эта свобода поселяется в тебе. И куда бы ты ни попал в будущем, она навсегда останется твоей неотъемлемой частью...

Место, где нет ограждений

Странное впечатление оставляют браславские деревни, которые переходят друг в друга, и разделяют их только указатели. Дворы свободно разбросаны по холмам и больше похожи на хутора, чем на привычные деревенские подворья. Места хватает всем, хотя довольно много в этих краях приезжих, даже россияне и латыши отабориваются здесь. Но чужими их не считают.

В общем, народ на Браславщине изумительно доброжелательный. Путешественнику с радостью подскажут дорогу, а то и проведут до нужного места. Пригласят в гости, угостят. Даже в деревнях не услышишь ругани. Да что говорить, если от латвийской границы до самых Видз почти не встретишь огороженного участка! «Нет у нас такой моды — заборы городить», — говорит Антоновна, жительница деревни Пиртани, насыпая нам целый куль клюквы, которую сама собирает в свои 75 лет. Заборов нет, но, каким бы ни был дом, вокруг него обязательно рассыпается пестрый ковер из цветов. Разноцветные клумбы и цветники здесь повсеместно, и от такой красоты поет сердце.

Хорошо, потому что на душе спокойно

На вопрос «Как жизнь?» всегда услышишь в ответ: «Хорошо». Да, наверное, здесь не может быть иначе. И дело не в каком-то особом благополучии. В некоторых селах нет даже магазина, не говоря уже о каких-то социальных и культурных учреждениях. Быт обычный, деревенский, почти каждый имеет небольшое хозяйство. Но одна ценная особенность сразу бросается в глаза: душевное спокойствие местных жителей, которое не может нарушить ничто вокруг. Хлопоты сельчанам доставляют разве что дикие кабаны, которые перепахивают огороды и подходят к самым домам.

По вере вашей...

Сегодня большинство населения в Браславском районе — католики. Что примечательно, все местные костелы примерно одного периода постройки — конца XIX — начала ХХ веков. Некоторые из них, как костел Святой Троицы в деревне Плюсы, после Второй мировой войны превращались в школы, магазины, клубы, зернохранилища... «За Советами Бога не стало, так и костел у нас отобрали. А потом Бог вернулся, и костел вернули», — рассказала нам Антоновна.

По данным переписи населения, в Браславском районе проживает около 6 тысяч русских, большинство которых составляют староверы. Зарегистрировано 6 старообрядческих общин. Молельни действуют в Браславе, Видзах, Друе, Булавишках, Кирилино, Буевщине.

Теперь в Браславском районе существуют религиозные общины разных конфессий: 17 римско-католических, 8 православных, 8 старообрядческих, 2 евангельских христиан-баптистов, 1 христиан веры евангельской, 1 мусульманская.

* * *

Для меня Браславщина на уровне ощущений стала такой моделью «идеальной Беларуси», где на свободном пространстве живут и работают добрые, честные. Край спокойствия, единения с окружающим, человеческого достоинства и взаимоуважения. Конечно, и свои жизненные проблемы здесь есть. Но все они как будто растворяются в утреннем сиреневом тумане, который легким полотном стелется на холмах…

Диана СЕРЕДЮК. Фото автора, 3 октября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=103899&idate=2012-10-03