Около 2,5 тысячи пеших паломников собралось в Будславе в Санктуарии Матери Божьей
Отправляясь в паломничество, эти люди оставили работу, дом и ту размеренную жизнь, которой жили весь год. Кто на три дня, кто на пять, а кто и вовсе на все десять, как польские велосипедисты из Варшавы.
Утром 1 июля, когда каждое из паломничеств доходило и доезжало последние километры, в самом Будславе шли последние приготовления к торжеству. Словно муравьи, хлопотали над оформлением главного алтаря сестры, в коричневом облачении помогали носить лестницы законные братья, проверяли технику сотрудники видеостудии Гродненской епархии: впервые ожидалась онлайн трансляция с комментарием...
Будслав жил ожиданием. Такая еще немноголюдная площадь перед костелом утром — и уже тысячная процессия паломников полночь...
«Церковь в Будславе в советское время никогда не закрывалась»
Местная жительница Нина Лубневская, окна которой выходят прямо на костел, в Будславе прожила тридцать семь лет. Последние двадцать — ежегодно 2 июля — перед своим домом женщина наблюдает за торжествами в Будславе.
— Церковь в Будславе в советское время никогда не закрывалась, — говорит женщина. — И если даже не молились, люди все равно сюда шли поклониться Божьей Матери — местная икона считается чудотворной. Помолиться перед ней — для людей физическое и духовное облегчение. И я, хоть и православная, а в костел тоже хожу — Бог един.
К паломникам, которые приезжают сюда круглый год, женщина уже привыкла:
— Мы принимаем это как должное. Если кому-то чая нужно утром попить, или помыться — мы даем возможность это сделать. Это нормальная потребность.
Наблюдая за фестивалем и богослужениями, за ночной процессией со свечами, женщина искренне признается:
— Смотрю и думаю о вечном. Это великий сакрамент. А когда процессия ночью, говорят еще, мол, если свеча не погасла, то все твое задуманное сбудется...
«Паломничество — не поход»
— Некоторые полагают, что паломничество — это поход, где только одни развлечения, веселье и где можно в палатках жить, — делится юноша Вадим (паломничество «Раков-Минск»). — На самом деле, главное в паломничестве — это молитва, духовная жизнь. А это духовные упражнения, конференции, исповедь, общение. Это есть для нас углубление веры. Путь к святилищу — всегда прекрасные тропы. Третий раз хожу, очень нравится...
Особенностью в нынешней организации фестиваля стала прямая видеотрансляция, которая впервые сопровождалась комментариями. Таким образом все желающие, у кого не получилось быть в Будславе, могли присоединиться к событиям через видеотрансляции. Трансляцию организовали благодаря поддержке портала TUT.BY и РУП «Белтелеком».
— В Польше я была только в однодневных паломничествах, — рассказывает паломница из Ольщины Барбара Стаек. — А тут шла целых пять дней. Очень хорошая атмосфера. А какие чуткие люди, которые принимали нас на ночь! Они отдавали нам все: свои кровати, свой ужин. Я осталась под большим впечатлением! Особенно запал в душу момент, когда вместе с нами рядом с коляской, в которой спал младенец, шла 76-летняя женщина...
Будслав — радость
— Решая сложные социально-политические проблемы нашего общества, необходимо помнить о том, что началом начал является состояние духовной жизни человека, — подчеркнул в своем обращении к верующим митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич. — Примером же людей, полных Божьего Духа, которые способны восстановить общество, является Мария...
— Мария — это та, кто объединяет людей, — говорит Марина Захаревич, которая специально приехала в Будслав на праздник. — Это даже трудно понять, это надо почувствовать. Мой путь в паломничество — это минимальная жертва, которую я смогла принести Богу вместе со своими просьбами о здоровье для своей мамы. Прошу у Бога помощи, прошу заступничества Марии, помощи избавиться моей матери от всего лишнего в ее жизни. Я никогда не ходила в пешее паломничество, но могу представить, как это внутри. Каждый год вижу эти счастливые лица паломников, которые шли к Матери Божьей пешком. Паломничество — жертва Богу, которая объединяет людей.
Семья Уснич приехала в Будслав с маленьким сыном Домиником. Молодые супруги признались, что раньше приходили в Будслав пешком, но в этом году они — молодая семья — приехали отдельно, чтобы поблагодарить Марию за сына.
— Приехали показать нашего ребенка Матери Божией, поблагодарить за него, так как именно в этом году он у нас родился. Будслав — радость. Даже сейчас вижу, как радуются люди, которые идут сюда каждый со своей нуждой. Мы пришли поблагодарить за своего сына. Много чего мы за этот год получили от Матери Божией и очень ей благодарны.
Пока мы разговаривали, младенец Доминик лежал на пеленке, время от времени агукая и подтягивая ручки к ножкам. Один момент — и он уже переворачивается на живот и с достоинством держит голову, радостно улыбаясь счастливым родителям.
В Будславе Бог дает силы. Жить.
Илья ЛОПАТО. Фото Анатолия КЛЕЩУКА. Будслав-Минск. 5 июля 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=82251