Ян Глебович (1544-1593) — один первых мэров Минска

Просмотров: 5350Комментарии: 0

Еще пятьсот лет назад Минск был маленьким провинциальным городом. И только в середине XVI века теперешняя столица начала расти и стала одним из значительных центров Великого княжества Литовского. В этом немалая заслуга принадлежит Яну Глебовичу, одному из первых градоначальников Минска.

В исторических сводках не осталось портретного изображения Яна Глебовича. Сохранились лишь его родовой герб и описания того, что им было сделано. Ян Глебович происходил из старинного рода, который по своему могуществу мог соперничать даже с Радзивиллами. Отец Яна был канцлером ВКЛ, вторым по значению министром в государстве. Одновременно он считался виленским воеводой. Ян, родившийся в 1544 году, был одним из его десяти детей и единственным сыном, что сразу предопределило судьбу мальчика: его как продолжателя дела отца ждала государственная служба. Когда Яну исполнилось пять лет, отец умер, и опекуном назначили Николая Радзивилла Рыжего.

В 19 лет юного Глебовича вместе с одним из сыновей Радзивилла определили на военную службу. Обстановка в то время была сложная: Яну сразу пришлось возглавить оборону одного из районов Полоцка, защищавшегося от нападения московских войск. Военная кампания стала неудачной для литвинов, и в 1563 году Полоцк пал. Ян Глебович оказался в московском плену. Но ему удалось расположить к себе царя Ивана Грозного и получить привилегированные условия содержания: он жил в палатах Кремля, ему позволяли свободно передвигаться по Москве. В лице образованного юноши Иван Грозный нашел достойного собеседника. Но узнав, что Ян Глебович тайно собирает сведения о московском войске, Грозный приказал незамедлительно заковать пленника в цепи. Когда же царю передали, что на вопрос, почему он это делает, Ян ответил: "Кто не мечтает быть свободным, а своему Отечеству, в котором родился, не желает добра?", Иван Грозный был восхищен ответом и со словами: "Если бы вы были такими преданными, как он! Вы все здесь предаете меня, а он, пленник, о Родине думает", приказал отпустить Яна из темницы.

В 1571 году Жигимонт Август назначил Яна Глебовича минским кастеляном. Началась активная застройка нового центра — Верхнего города с огромной по тем временам рыночной площадью. Чтобы поднять статус города, в 1581 году Ян Глебович добился проведения в Минске каждого третьего заседания Высшего Литовского трибунала — конституционного и хозяйственного суда того времени. На заседания Трибунала со всей страны съезжались державные мужи и шляхта, а вслед за ними — купцы и торговцы, что дало импульс развитию города: необходимы были новые дома и дворцы, храмы и мощеные улицы. Минск начал приравниваться к двум столицам ВКЛ: старой — в Новогрудке и новой — в Вильно. В 1582 году в Минске началось возведение новой каменной ратуши, здание было достроено только в 1600-м. Вскоре Минску было передано право на все окрестные земли, до рек Лошица и Слепянка. Благодаря стараниям кастеляна город вырвался за свои прежние границы.

На Рыночной площади начали проводиться большие ярмарки и военные смотры войск. Поднимался авторитет Минска, росло и влияние Глебовича. Он стал политиком национального масштаба. Именно ему поручили почетную миссию возглавлять посольство ВКЛ к королю Жигимонту Вазе, который должен был утвердить Статут Великого княжества Литовского 1588 года, самый совершенный свод законов в тогдашней Европе. Здесь Глебович проявил выдающиеся дипломатические способности. Король утвердил Статут, где среди прочего провозглашалась самостоятельность государства, государственность белорусского языка, свобода вероисповедания.

Умер Ян Глебович в 1593 году. На смертном одре, обращаясь к своим детям, минский кастелян дал такой завет: "Чтобы Речь Посполитую любили искренне, наиболее стараясь о том, чтобы она не потеряла своей свободы, и хоть это иногда кажется трудным, потому что судьба будет долго противиться, но добродетель и любовь к Отечеству победят". 

Легенда о гербе

Только в 1591 году при Яне Глебовиче, почти сто лет спустя после получения магдебургского права, Минск обзавелся собственным гербом. Сегодня распространена легенда, что на гербе современной столицы помещено изображение Девы Марии с иконы, приплывшей против течения из Киева или Константинополя. Но есть и другая версия: когда городу необходимо было выбрать себе герб, на площади перед ратушей собрались самые красивые девушки Минска. Каждая подходила к щиту и касалась его. И после одного из касаний на щите вдруг проступил образ девушки с молитвенно сложенными руками, который и был выбран в качестве герба города.

Станислав Холев, журнал Minsk where, декабрь 2011.