Как мы пытались сэкономить и отдохнуть в Крыму бюджетно

Просмотров: 6012Комментарии: 0

Мы с женой решили поехать в Крым. Во-первых, из нас там никто ни разу не был, а во-вторых, хотели сэкономить. Нам же главное что — чтобы море было да солнце, а различные отели на пять звезд — это все приятно, но и без этого прожить можно. Начнем с транспорта. Традиционный способ попасть в Крым — это поезд. Но, оказывается, и на нем можно здорово сэкономить. Правда, придется почувствовать себя немного логистом и спланировать маршрут с пересадками. Например, если брать билет не до конечного пункта сразу, а взять два билета: скажем, из Минска до Гомеля и из Гомеля до конца. Уже в этом случае экономия сразу составляет около 50 тысяч. При том, что можно взять билеты в тот же самый вагон и на то же самое место — даже вещи перекладывать не придется. Мы ехали с пересадкой не только в Гомеле (где даже и не выходили), а еще и в Киеве — там пришлось вытащить вещи на вокзал и два часа ждать следующего поезда.

Еще один нюанс, который позволяет сэкономить: билеты по Украине можно покупать не в кассах белорусской железной дороги, а через интернет на украинских сайтах. Такие услуги оказывают несколько ресурсов, но я воспользовался вот этим — http://dprc.gov.ua. Тут ничего сложного нет: регистрируемся, выбираем нужный поезд и дату (и даже конкретное место в вагоне — верхнее, нижнее, боковое) и оплачиваем с помощью пластиковой карточки. Потом распечатываем электронный билет и берем его с собой: после въезда на территорию Украины эти бумажки нужно поменять на реальные билеты в любой железнодорожной кассе.

Назад тоже двигались с пересадками: из Симферополя до Херсона (ждали другой поезд), из Херсона до Чернигова, где пересели на автобус до Гомеля. В результате, благодаря всем этим «выкрутасам», экономия туда составила около 150 тысяч с человека, а назад — так, может, и все 300 тысяч, так как на переезде из Чернигова до Гомеля мы очень сэкономили на желании водителей подзаработать: нас взяли без билетов, но двоих по цене одного пассажира. Таким образом, если заранее и грамотно распланировать свое путешествие, то можно, теряя всего несколько лишних часов на пересадки и ожидание, сэкономить довольно значительную сумму на пути туда и обратно. Правда, желательно не иметь тяжелого багажа: если у тебя один рюкзак, то можно три раза пересаживаться и даже в свободное время бродить по городам, а когда пять чемоданов и трое детей — то особо по перронам не попрыгаешь.

Жить — дорого, кушать — тоже

В Крыму можно ехать или в горы, или в равнинную местность. Поскольку нам хотелось не только моря, но и экшна, то мы поехали на гористый южный берег Крыма: из Симферополя на троллейбусе через Алушту в сторону Ялты. Правда, до последнего не доехали и вышли из троллейбуса в Партените.

Жилье предлагается на любой вкус — от комнатки в квартире с бабушкой до элитных апартаментов. Соответственно разнятся и цены — от 200 гривен за сутки до, наверное, бесконечности. Но за 200 гривен (1 гривна стоит 1034 белорусских рубля, поэтому в Украине, «благодаря» нашей девальвации, в этом году можно быстро ориентироваться в ценах — добавляешь три нуля и получаешь примерную стоимость в белорусских рублях) за сутки можно реально найти более-менее приличную комнатку — либо в квартире, либо в частном секторе. Если поторговаться — то можно и за 180 гривен. Примерно такой же ценник по всему южному берегу Крыма — ну, может, каким-то редким счастливчикам удавалось договориться на 150. Кстати, у меня такое ощущение, что там все, где только могут жить люди, кажется — даже в гаражных кооперативах люди надстраивают над гаражами комнатки и сдают их туристам.

Искать жилье не трудно — у остановок сидят бабушки, которые подберут жилье в соответствии с вашими желаниями и размером кошелька и сведут с хозяевами. Так что тут переживать не стоит, главное иметь деньги и знать, где ты хочешь жить — в квартире с кондиционером или согласны на чердачную каморку с удобствами во дворе.

Еда в курортных местах не дешевая, я бы даже сказал, что дорогая: рассчитывать на то, что можно будет почти задаром подкрепиться в кафе, не стоит. Правда, нам два раза повезло: в Ялте мы нашли один раз пельменную, где за 12 гривен поели пельменей с бульоном, а второй раз — какую-то столовую советского образца, где похлебали борща. Готовить самому (если условия проживания позволяют) будет дешевле, но учитывайте, что продукты на курортах стоят тоже немало даже в супермаркетах (молоко дешевле 10 гривен не найти, а вареная колбаса стоит, как и копченая). Спасает только жара — есть не очень хочется, поэтому перехватил какой-нибудь самсы и лежишь себе дальше на пляжике. Фрукты тоже стоят заоблачно для юга — за те же деньги их можно купить и в Беларуси на рынке. Хотя и виноград, и инжир, и ежевика растут на месте и их не нужно тащить за тридевять земель. Опять-таки — это особенности курортных мест, ведь, скажем, в Симферополе все намного дешевле: виноград стоил по 8 гривен за килограмм, а на курорте — по 18 самый мелкий и мягкий.

я в Крыму

Что касается пляжей, то с ними в Крыму беда! Спускаешься к морю и смотришь: вот оно, рукой подать. А попасть не можешь, потому что все вокруг ограждено и разделено — здесь санаторий, здесь частные апартаменты, здесь платный пляж. Если платить, то денег не наберешься (от 20 гривен за человека в день), а мест с открытым доступом и бесплатным проходом — кот наплакал. Да и люди там лежат — как кильки в консервной банке: кто рано встает, тот на хороших местах, а кто поздно, то уж где придется. Даже бесплатный пляж могут заставлять топчанами: пляж бесплатный, а топчаны платные — не хочешь платить, ищи другое место. Вообще в Крыму такое ощущение, что все разделено на части, куда ни пойдешь — то национальный парк, то ботанический сад, то частная территория. И за все плати, причем далеко не копейки.

Белорусы экономят на экскурсиях?

Преимуществом южного берега Крыма (в отличие от местности, где только степь да море) является то, что, когда надоест лежать на песочке и купаться, то всегда можно перейти к активному отдыху: полазить по горам да побывать на многочисленных экскурсиях.

Вообще, посмотреть в Крыму есть что — хоть каждый день езди на экскурсии. Что ни камень, скала или гора, то достопримечательность. Короче, лишь бы деньги взять с туристов. И люди катаются — в основном, кстати, россияне. Один местный житель, который пытался нам навязать пару экскурсий, как только узнал, что мы из Беларуси, сразу сказал: «О, так вы не поедете — у вас денег нет. Со мной только россияне ездят». Но белорусы могут сами себе придумать экскурсионный маршрут, куда ни один житель нашей восточной страны-соседки не пойдет — например, посетить могилу Максима Богдановича в Ялте и посмотреть дом, где он когда-то жил. Могилу, кстати, найти не так просто: видимо, этот маршрут не очень популярен у наших соотечественников (поэтому, слава Богу, он еще и бесплатный пока!). Нужно знать особые приметы — недалеко от входа на кладбище нельзя пропустить слева небольшой столбик, где хороший человек краской вывел надпись «Богданович». Немного свернуть — а там и могила нашего знаменитого писателя. Кстати, ухоженная — и убранная, и цветы лежат, и рядом на дереве прибито изображение «Погони», о которой поэт писал. Помните же: «Толькі ў сэрцы трывожным пачую.. »

Посмотрели Крым — и хватит!

В общем, если подводить итоги, то можно сказать, что у отпуска в Крыму есть свои плюсы и минусы. Плюсы — это, безусловно, хорошая природа, красивые пейзажи, возможность поехать на море без визы и отсутствие языкового барьера. Из минусов — это сервис и цены. Мы с женой за неделю на море потратили около 450 долларов за двоих (билеты туда и обратно, жилье, еда, транспорт, сувениры и т.д.). Это можно считать весьма и весьма бюджетным отдыхом, но в принципе мы прикинули, что за такие же деньги можно было сгонять в Болгарию, Турцию или Египет, если наткнуться на какую-нибудь акцию в турфирмах или поехать по горячей путевке. Поэтому в Крым мы, наверное, больше не поедем — тамошние горы и природу посмотрели, а ради сервиса туда ехать однозначно не стоит. Хотя кому как — судя по номерам на дорогих машинах, в Крым едет отдыхать очень много богатых россиян, денег не жалеют ни на жилье, ни на еду, ни на развлечения. Что они, имея такие финансы, там нашли — мы так и не поняли. Но каждому свое: может, людей ностальгия замучила и им хочется вспомнить, как когда-то в молодости они еще в советское время проводили время на море в Крыму…

Павел Береснев, 8 сентября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=102733&idate=2012-09-08