Прогулки по Вильне и Троцкому замку

Просмотров: 3343Комментарии: 0

У многих городов есть своя любимая погода, которая подчеркивает их неповторимость, дает туристу возможность почувствовать запах, вкус, настроение, цвет места, скорость или медлительность времени и тому подобное. Впервые я был в Вильне именно в такую погоду: горячее весеннее солнце согревало каждый уголок маленьких улиц и переулков старого города. Все вокруг светилось, пело, улыбалось. На каждом шагу можно было встретить то художника, то певца, то танцора, то музыканта и многих других.

на улицах Вильни

Мой новый визит в бывшую столицу Великого Княжества Литовского пришелся на эти дни. Сильный пронизывающий ветер сейчас встретил меня на вокзале. Город замерзал. Серость царила повсюду. Углубляясь в старый город, хорошо чувствовал, как каждый дом, каждая стена цепенеет. Небольшие домики, стоящие рядом, словно ютились друг к другу, улицы сжимались... Но даже такая Вильня выглядит шикарно и неповторимо! Только без прошлых ощущений я не понял бы этого контраста и не смог бы оценить холодной красоты.

Необычное место

На другой день утром выпал снег. Теперь картина была готова: город оделся в матово-белый (никогда, кстати, такого не замечал: временами снег может быть матовый, а иногда — блестящий, глянцевый) снег. Стало теплее. Окутанный город перестал беспокоить озноб. Он согрелся и повеселел. В результате и прогулка получилась отличной. Вон, например, Острая брама. Это один из главных памятников архитектуры. Брама была построена в начале XVI века в готическом стиле (поэтому, может, и называется Острой). Это единственные ворота города, которые сохранились до наших дней. По старому обычаю, внутри есть часовня, где хранится знаменитый образ Матери Божией Остробрамской, который одинаково почитается и православными, и католиками, и униатами. Часовни в воротах в средневековье делали для того, чтобы защитить город от захватов и чтобы благословлять путешественников. Икона видна еще с улицы через большие окна, когда идешь со стороны города. К часовне ведет высокая лестница, по которой хочется идти как можно тише — такая необычная там атмосфера. У иконы всегда есть люди: кто-то молится за себя, кто-то — за родных. Икона же чудотворная. Но это место необычное не только из-за чудес. Уникальность в том, что здесь нет разницы между христианами (или ты католик, или православный), как это было раньше.

Создание атмосферы — «фишка» города

Такая мысль у меня возникла, когда зашел в одну из художественных галерей, которых в городе очень много. В Вильне сама по себе совершенно непонятная, приятная атмосфера. Но там, кроме шикарных картин, каждого посетителя ждет сюрприз — мягкая музыка и... лимонный аромат. В комнатах галереи стояли большие тарелки с несколькими лимонами. Поверьте, это было и красиво, и вкусно (если говорить про запах :)).

Замок, который невозможно захватить

Всего в 28 километрах от Вильни находится всемирно известный Троцкий замок. Это островной замок, построенный среди Троцких озер. Чтобы туда попасть, необходимо перейти сначала на маленький островок, а только с него уже можно дойти по мосту к величественной цитадели. Кстати, сам город Тракай был основан сыном полоцкой княжны Рогнеды Ярославом в 1045 году. А замок построили позже, в XIV веке. Замок и город стали резиденцией великих князей литовских. Когда-то, в 1377 году, крестоносцы пытались захватить замок, но безрезультатно. Да даже если бы они как-то проникли за стены, их бы ждал еще один неприступный форпост — детинец (внутренняя крепость) с отдельным рвом и подъемными воротами. Поэтому этот замок, можно считать, захватить почти невозможно. Он хоть и небольшой, но очень крепкий.

Троцкий замок в 28 километрах от Вильни

Между прочим, меня поразило даже не то, какой замок, а то, что он возник почти из руин. На старых фотографиях, представленных в музее, видно, насколько разрушенными были стены и башни. Теперь же замок выглядит как новый. Есть чему поучиться у наших соседей. И даже не умению реставрации (наши реставраторы, может, лучше других), а памяти, почитанию. Понимаешь это по дороге в замок от железнодорожной станции: сначала идешь по улице Гедиминаса, потом по улице Витовта и Миндовга...

Владислав Кулецкий, 24 ноября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=105808&idate=2012-11-24