Несколько советов перед вашей поездкой в Барселону

Просмотров: 9510Комментарии: 0

Специальный корреспондент Глеб Лободенко узнал, как читателям "Звязды" не дать обмануть себя в Барселоне.

В Полоцке, в знаменитой келье святой Евфросинии, если хорошо присмотреться, можно увидеть на стенах настоящее граффити XVII века — так в свое время позабавились учащиеся Полоцкого иезуитского коллегиума. Типа "Здесь был Вася" тысяча шестьсот какого-то там года. Когда я приехал в Барселону, мне страшно хотелось нацарапать где-нибудь что-то подобное — так долго я мечтал попасть сюда. Подумав, я выбрал газетную страницу.

Два совета перед тем, как вы пойдете кушать паэлью

Вы знаете, что такое паэлья? Если нет, то, наверное, захотите узнать в первый же вечер в Барселоне. Будьте осторожны по двум причинам.

Если вы гордитесь своим знанием английского языка, вас легко обломают барселонские официанты, которые в подавляющем большинстве говорят только по-каталонски (кое-где в Барселоне можно увидеть граффити "Каталония — не Испания!"). Когда мы в первый же вечер отправились пробовать паэлью, то сделали несколько роковых ошибок. В третьем или четвертом по счету баре, устав искать и не посмотрев меню, мы спросили, подают ли они паэлью. Официантки хлопали глазами и категорически не понимали, что именно мы хотим (как выяснилось впоследствии, это был цирк, так как паэлья так и будет по-местному — паэлья). Однако потом появилась старшая официантка, которая пояснила, что паэльи в меню нет, но они специально для нас приготовят. Растроганные таким вниманием, мы уселись за столик. Первая ошибка — мы не спросили, сколько это будет стоить.

дом БатлоЗабегая вперед, скажу, что стоило это 60 евро. Что правда, паэлья была такого размера, что 4 человека наелись до отвала и еще осталось. Такой большой счет показался нам просто возмутительным, но, не зная цен, скандал не поднимешь. Наутро выяснилось, что в самом центре Барселоны паэлья стоит в районе 12 евро (ее хватит на двоих не очень голодных). Это первая причина быть осторожным.

Вторая причина: припомните, реагировал ли необычно когда-нибудь ваш желудок на всякого рода морепродукты, которые мы ежедневно практически не употребляем? Если сомнения есть — подкрепите их местным выражением "пообниматься с синьором Рока". Rоса — это известная фирма по производству сантехники, в частности унитазов.

"Так что же такое паэлья?" — нетерпеливо спросите вы. Это сковорода (белорусское ухо сразу понимает, откуда пошло название "Паэлья") абсолютно разного диаметра (от размера тарелки до метра), на которой непосредственно подают блюдо. Блюдо не имеет конкретного рецепта: это особо приготовленный рис с морепродуктами: креветками, мидиями, еще какими-то неизвестными нам животинками.

А самый дешевый способ отведать паэлью я уже упоминал в предыдущих заметках. В некоторых "буфетах" (кафе, где за фиксированную плату можно брать сколько хочешь и чего хочешь по принципу "шведского стола") паэлья стоит среди других блюд. Чтобы получить представление, этого будет достаточно.

В кафе и ресторанах будьте внимательны и еще по одной причине. На входе вы увидите написанное мелом на специальной доске меню. Там может быть и паста (макароны по-нашему), и салатик, и омлет, и даже кусок мяса. А цена — вы удивитесь — составит всего 6 евро (это очень мало по барселонским меркам). Заходите, заказываете. И вам действительно приносят и пасту, и омлет, и салатик, и кусочек курицы. Но все это помещается на совсем небольшой тарелке. Надолго таким не наешься. Плюс ко всему в чеке вы увидите не 6 евро, а чуть ли не в два раза больше — выясняется, что здесь обязательно заказывать напиток (1,5-2 евро), с вас взяли 1 евро за хлеб на столе и включили 1 евро официанту " на чай ". Вот вам и дешевый обед.

Для самых экономных следует отметить, что на всех станциях метро и во многих общественных местах Барселоны стоят аппараты по продаже всяческих вафелек, напитков и шоколадочек. Некоторые из них продают и бутерброды. Это один из самых дешевых способов перехватить чего-то на ходу. Ну вот и все о еде, ведь не она главная в Барселоне.

С турфирмой или дикарем?

Многие белорусы лучше переплатят в два раза, однако чтобы уже ни о чем не думать — привезут, покормят и все покажут. Если такой вариант для вас — пропускайте эту часть.

Смело скажу: не бойтесь ехать дикарем. В любом путеводителе будут указаны адреса всех основных памятников архитектуры и интересностей, зачастую — вместе со станцией метро. Если вы не приобрели путеводитель в Беларуси — вы приобретете его на любом языке просто в Барселоне, в каждом туристическом магазине. Цены примерно как и у нас — до 8-9 евро. Берите обязательно такой путеводитель, где уже есть готовые пять-семь пешеходных маршрутов. Все они построены по простому принципу: выходите на станции метро — и вперед, смотреть всякую красоту.

Барселонское метро имеет 9 линий и 209 станций. При том, что Барселона — не столица Испании, и живет здесь 1,6 миллиона человек. Барселонское метро начало работать в год рождения Василя Быкова — 1924. Ты с грустью вспоминаешь, что в твоем родном Минске метро было открыто только в 1984, имеет всего две линии и 25 станций. Зато минское метро, скажем, больше варшавского — хотя в польской столице живет также 2 миллиона человек.

Однако разобраться в 209 станциях барселонского метро очень легко — находите на схеме, на какой линии нужная станция, смотрите, где лучше пересесть — остальное подскажут указатели, которые развешаны очень удобно и удачно.

Если вы выбираете такой способ, лучше всего покупать билет на метро, которое называется "Т-10". Он стоит 7,85 евро и включает в себя 10 поездок (каждая из них продолжительностью 1 час 15 минут, во время которых можно пересаживаться на другой транспорт без доплаты). Билеты нужно покупать в автоматах, которые стоят на входе в каждую станцию. Тычете на экране пальцем в нужный билет, засовываете деньги (принимает как монеты, так и купюры 5, 10, 20 евро) — и получаете билет. Остаток аппарат выдает, правда, иногда очень мелкими монетами. Одноразовые билеты стоят очень дорого — кажется, 1,30 евро. Приобретать их следует только в крайнем случае. Имейте в виду, что штраф за безбилетный проезд — 50 евро.

Гуси и Пикассо

В Барселоне жили и работали такие известные люди, как Пабло Пикассо, Жоан Миро, Сальвадор Дали, Антонио Гауди... Здесь и сейчас живут Монтсеррат Кабалье и Хосе Каррерас. Однако даже если вы не встретите их на улице, то тоже найдете, чем заняться в Барселоне.

Мест, которые стоит увидеть, здесь более чем достаточно. Такое ощущение, что каталонцы строили все это с расчетом, чтобы каждый турист приехал к ним минимум дважды или трижды — а там, глядишь, и привыкнуть. Я бы разделил условно все ценности на две группы — Саграда Фамилия и все остальное. О храме Саграда Фамилия вы уже подробно знаете из прошлых публикаций, про все остальное узнаете сейчас.

в БарселонеОдин из ваших маршрутов обязательно начнется со станции метро Jаumе I. Сначала вы спросите у доброжелательных местных торговцев, как пройти к музею Пикассо. После посещения музея вы вернетесь к метро и пойдете в противоположном от моря направлении. Через каких-то метров 500 по левой стороне перед вами возникнет большая площадь, а на ней — Кафедральный собор Барселоны.

Кафедра строилась и перестраивалась аж с XIII века, более или менее была закончена к XV веку, но кое-что доделывалось и в XIX. Даже сегодня собор частично стоит в лесах, что мешает красиво его сфотографировать. Вход стоит 5 евро, но, насколько я понял, их можно вносить добровольно — например, у меня никто ничего не спросил на входе. Бросилась в глаза мелочь — свечи перед иконами и образами святых... электронные. Бросаешь деньги в аппарат (это вообще фишка всяких туристических объектов Барселоны) — и лампочка, похожая на огонь, начинает "гореть". Мне такая модернизация старинного ритуала пришлась не по душе. И, видимо, не одному мне — так из полутора сотен "свечек" горит может, четверть — хотя людей здесь за день бывают тысячи.

Помимо собственно зала храма, не забудьте посетить знаменитый внутренний дворик, выход в который находится в правой стене. Здесь вы увидите... 13 живых гусей. Причем таких белых-белых, что создается впечатление, что их тщательно моют ежедневно. Гуси — это не домашняя птица священников, они находятся здесь как напоминание о патронессе Барселоны Святой Евлапии. Их белый цвет символизирует ее чистоту, число 13 также не случайно — во столько лет Святую Евлапию убили язычники.

Когда вы выйдете из Кафедры и пройдете влево, в самый угол площади, то увидите здание, фасад которого расписан смешными человечками — примерно такими, каких мы видели в учебниках по истории как образец наскальной живописи первобытных людей. Таким оригинальным образом Пабло Пикассо оформил местную Коллегию архитекторов.

Дальше вариантов маршрутов может быть несколько. Посмотрев путеводитель, я решил обойти все интересное, что есть в окрестностях. Итак, если вы станете лицом к росписям Пикассо, то за вашей спиной начнется узенькая улочка, которая ведет в Готический квартал.

Такое название этот район получил в начале ХХ века, во времена диктатора Примо де Риверы. Позже название закрепилось официально. Это — несколько улиц и площадей, большинство домов на которых сооружены в стиле готики и вместе представляют ценный цельный ансамбль.

Здесь можно увидеть остатки древнеримских стен, Дворец епископа, знаменитый мостик на Епископской улице, которая приведет вас на Пласа де Сан Жаумэ. Всего много — это вы подробно изучите в путеводителе. Не пропустите только Площадь Короля — согласно апокрифу, именно здесь королевская пара Фердинанд и Изабелла встречали Христофора Колумба после его возвращения с открытия Америки. Да-да, Колумб тоже был здешний!..

Что такое Рамбла?

На этом данный пешеходный маршрут может быть закончен. Но, оценив расстояние до других значимых интересностей, я вернулся к Коллегии архитекторов.

За квартал влево от нее можно выйти на знаменитую Рамблу. Начинается она Площадью Колумба с высоченной колонной-памятником открывателю Америки. В середине колонны установлен лифт, на котором можно подняться, чтобы увидеть окрестности. Мой совет — не тратьте деньги, такая возможность будет у вас и задаром.

Рамбла — это главный бульвар Барселоны (соответственно называется и главный бульвар каждого здешнего города). На ней сосредоточены кафе и рестораны (цены в них выше, чем в других местах), торговцы сувенирами. Главная фишка Рамблы — "живые скульптуры", когда самодеятельные актеры намазываются гримом и замирают в виде какого-нибудь персонажа. Бросаешь им монетку — и они сразу "оживают", даже могут приобнять тебя для фотоснимка. По обеим сторонам Рамблы не пропустите несколько туристических объектов: Дворец Гуэль работы Антонио Гауди (сейчас он закрыт на реставрацию), Площадь Королей (не путайте с Площадью Короля), знаменитый рынок Бокерия. На рынке будьте особенно бдительны — многие пишут, что в его толпе не один десяток туристов простились с содержимым своих карманов. Да и цены здесь значительно выше, чем по городу — что говорить, рынок является туристическим объектом, а как не заработать на туристах?

Упирается Рамбла в Площадь Каталонии, которая занимает аж 50 тысяч квадратных метров. От Площади Каталонии слева вверх пойдет Рамбла де Каталония, с которой, ориентируясь по карте, вы через пару кварталов повернете направо, на Пасеч-де-Грасия, чтобы увидеть некоторые дома Гауди.

Один из них, Дом Батло (или Батльо), находится непосредственно у входа в метро Пасеч-де-Грасия. Этот дом еще называют "домом с костей" — увидев его, нетрудно понять почему. Дом Мила — также авторства Гауди — находится выше по этой улице, на противоположной стороне. Барселонцы вскоре после постройки назвали дом Lа Реdrеrа — каменоломня, за его массивные каменные стены, словно он просто вырублен из скалы. В то время дом был сверхсовременным. Гауди даже хотел сделать возможность подъезда к каждой квартире на автомобиле, но финансовая и историческая ситуация сложилась иначе.

В общем, если смотреть на дома Антонио Гауди и держать в голове, что созданы они 100 лет назад, — диву даешься, насколько продвинутым был этот человек, насколько гениальным и дальновидным! Не Гауди ли первым разработал проект дома со "свободной планировкой" — когда стены в середине не несут нагрузку, и их можно перемещать и переделывать под свою гребенку. Это и сейчас сверхмодно!.. Секрет такой модерности Гауди найти нетрудно: сам архитектор не скрывал, что большинство идей, форм и решений он "подсматривает" в природе. И действительно, его дома выглядят как тропические деревья с огромными листьями, как сборище улиток и черепах, как горы и скалы. Один из биографов Гауди обнаружил интересную деталь: когда Антонио был маленьким, у него были больные ноги, поэтому большинство времени проводил или на природе, или на пляже. Так и вышло: его построения бы изготовлены из песка, украшены аллюзиями самых интересных растений и животных.

Следует отметить, что все постройки Антонио Гауди в Барселоне включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Я не нашел на сайте ЮНЕСКО другого такого случая — чтобы в список попал не просто комплекс однотипных зданий, а именно как произведения одного архитектора.

Парк Гуэля и гора Монжуик

Эузеби Гуэль был состоятельным человеком и спонсором многих проектов Антонио Гауди. Пожалуй, если бы не деньги Гуэля, мы бы не имели многих шедевров этого великого мастера. Хотя приказчик Гуэля и любил говорить, что "Я наполняю карманы Гуэля, а Гауди их опустошает!"

живая скульптура на РамблеВ 1901 году Гуэль решил совершить коммерческий проект — приобрел 15 гектаров земли в зеленой зоне, чтобы создать там город-сад и продать участки. Проектировать объект Гуэль поручил Антонио Гауди. Проект провалился: из 62 участков приобрели только два. Один — адвокат Триас-и-Доменек, друг Гауди, а другой — сам Гауди. Третий типовой дом, который должен быть образцом для покупателей, сам Гуэль переделал под свою резиденцию. На то время парк находился слишком далеко от центра города, поэтому барселонцы не соблазнились на предложение. Однако Барселона все равно получила уникальный памятник, который сегодня привлекает сотни тысяч туристов ежегодно. В домике Гауди, кстати, сейчас находится его музей. Вход стоит немного, но была такая очередь, что внутрь я не попал.

Парк, скажу вам искренне, переворачивает сознание. Вы и не представляли ранее, что из камня можно делать такое — наклоненные колонны, павильоны с отсутствием прямых линий... При входе в парк вы увидите навес, который называется Зал ста колонн. На самом деле колонн "всего" 86. Интересно, что внутри них находятся... трубы канализации. А над залом можно посидеть на знаменитой извилистой скамейке. Говорят, когда Гауди делал ее, он посадил обнаженных строителей на еще сырую глину, чтобы спинка приняла форму человеческого тела. Скамейка, и правда, очень удобная. Отмечу также, что одна из частей парка имеет название, близкое белорусскому уху, — "Лысая гора". Сам парк наследники Гуэль продали городским властям — а те организовали здесь общественный парк.

... Обязательно поднимитесь на гору Монжуик. Я сделал это перед самым отъездом из Барселоны. И это стало этаким подытоживанием: когда ты вдруг видишь перед собой все вместе, что видел сначала по отдельности в течение недели. На вершине горы находится цитадель. Согласно легенде, она была возведена всего за несколько недель, перед нападением врагов. Гора Монжуик имеет 173 метра высоты. А храм Саграда Фамилия, согласно схеме Гауди, наверное всего имеет 170 метров. Мастер говорил — "Для того, чтобы произведение человека не возвышалось над произведением Бога — горой Монжуик".

Фуникулер на гору отправляется со станции Раrаlеl. В одну сторону стоит 6,3 евро, туда-обратно 9 евро. Когда вы сядете на стене цитадели Монжуик и окинете взглядом Барселону, то не пожалеете, что отдали такие деньги.

И вообще не пожалеете, если позволите себе такую приятную авантюру как путешествие в Барселону. Для этого необязательно иметь баснословные деньги. Достаточно понимать, что существуют вещи, ради которых стоит ехать за 3000 километров от Минска.

Глеб Лободенко. Газета "Звязда", 23 сентября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=66483

К сведению

Самый простой способ увидеть все ценности Барселоны за день-два — туристический автобус. Билет стоит, кажется, 24 евро на один день и 29 евро на два дня. Три автобусных линии спланированы так, чтобы охватить все популярные туристические места Барселоны. Автобус начинает работать в 9 часов утра, заканчивает в 20 часов. Он делает остановки около каждого интересного места. Можно проехать все сразу, а можно выйти и через полчаса сесть на следующий. Билет дает право выходить и заходить сколько угодно раз за время его действия.

Помните, что у испанцев есть сиеста. Это значит, что магазины и кафе работают с утра до 13 или 14 часов, а затем делают перерыв на сиесту ("послеобеденный короткий отдых") до 16-17 часов.

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В БАРСЕЛОНЕ?

Аквариум Барселоны. Вы оказываетесь внутри 80-метровой трубы, по обеим сторонам от вас будут плавать разные акулы и другие диковинные рыбы. Всего в аквариуме 11 тысяч видов жителей, общий объем аквариумов — 6 миллионов литров. Вход стоит 17 евро.

Парк Лабиринт. Находится на станции метро Mundеt. Ориентир — за велоареной. Из стриженных кустов двухметровой высоты там создан большой лабиринт, из которого с первого раза можно и не выйти...

Гора Тибидабо. На ней находится Храм Святого Сердца Христа с фигурой Спасителя наверху, которую видно со всей Барселоны.

Испанская деревня. Находится недалеко от площади Испании. Здесь собрано 116 домов, дворцов и храмов из разных эпох. Это скансен, музей под открытым небом, как в Строчицах под Минском. Тут находится также город мастеров с кучей оригинальных сувениров.

Музыкально-световые фонтаны на горе Монжуик. Работают они несколько раз в неделю с 20 до 24 часов. Зрелище очень красивое!