Конец сентября — тот период, когда смело можно подводить итоги туристического сезона. За семь месяцев Беларусь посетили 2 млн. 150 тыс. туристов, а доход от туристических услуг составил 132 млн. долларов, что на 16,2% больше прошлого года. Но, по словам заместителя министра спорта и туризма Чеслава Шульги, туристический потенциал страны значительно больший.
Тем не менее и сейчас объем инвестиций в туристическую сферу продолжает расти. По сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась вдвое и составила 498 млрд. рублей. Прежде всего такая положительная динамика связана с приходом на белорусский рынок брендовых гостиничных сетей — Hyatt, Hilton и др. Одновременно реализуется несколько серьезных проектов, среди которых, например, строительство культурно-этнографического центра «Наш родной край Соболи» в Брестской области. Расширяется список уникальных мероприятий, привлекательных для туристов. Так, летом впервые прошли сырный фестиваль под Минском и вишневый фестиваль в Глубоком. Еще раньше уже пятый раз состоялся «Фестиваль экскурсоводов». В этом году участники фестиваля абсолютно бесплатно могли ознакомиться с более чем 80-ю туристическими маршрутами. Также в рамках мероприятия была проведена специализированная экскурсия для людей с ограничениями по зрению.
Однако есть и определенные проблемы. «Очень медленно идет развитие мест отдыха для автотуристов, — отметил Чеслав Шульга. — Опыт строительства кемпинга в Крупском районе продемонстрировал сложность этого процесса. Нужно учитывать множество экологических и санитарных требований. А это, конечно, отбивает охоту. Но развивать систему кемпингов просто необходимо. Это одна из основных целей на следующий сезон. Почти не развивается молодежный туризм. На Браславы и Нарочь все-таки едут более зрелые люди, а студенты и подростки "катаются" в Польшу и Литву. Видимо, есть смысл подумать о создании у нас отдельного молодежного курорта, вроде турецкой Анталии, — с клубами, барами, дискотеками».
Для привлечения туристов в районные центры на местном уровне планируется создание туристско-информационных центров, обратившись в которые иностранный гость может одновременно забронировать отель, заказать экскурсионный тур, а также удовлетворить другие потребности. Кроме этого, будет продолжаться активное внедрение онлайновых и цифровых технологий — развитие 3D-экскурсий, создание специализированных прикладных программ для мобильных телефонов, расширение экскурсий по QR-кодам и т.д.
Кстати, по-прежнему существенную долю доходов от туризма, а именно 70%, обеспечивают туристы из России. Немного расширяется участие Европы и Юго-Восточной Азии. По признанию Чеслава Казимировича, есть трудности и в преодолении «несезонности». «Определенный доход приносят гостиничный и санаторно-курортный отдых. Но, по большому счету, в период с октября по апрель туристическая отрасль в Беларуси простаивает».
Наиболее развитой в туристическом плане является Витебская область, в значительной степени благодаря активному сотрудничеству с восточными соседями — Смоленщиной и Псковщиной. Не уступает и Гродненская область. А вот Минщина, по словам Чеслава Казимировича, к сожалению, сдает позиции.
Напомним, этот год был посвящен развитию «зеленого туризма». Среди иностранных гостей популярность получили экологические маршруты — конные, велосипедные, лодочные. Востребованным оказался отдых в охотничьих домиках — наблюдения за дикой природой, фотоохота, пикники. Много туристов приняли белорусские агроусадьбы.
А вот следующий сезон будет направлен на развитие «спортивного туризма». Безусловно, основная ставка делается на чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Минске в мае следующего года. Проблема размещения всех гостей планетарного форума должна стоять очень остро.
Дарина Запольская, 24 сентября 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/09/15988.html