Идеальный город (экскурсия по Несвижу)

Просмотров: 6803Комментарии: 0

Несвиж привлекает не только туристов, но и очаровывает местных жителей, которые с каждым днем заново влюбляются в свой город. Как несвижанка, скажу вам, что почти нет в нашем городе человека, который бы не рассказал хоть одну историю о памятнике архитектуры родного города или легенду о несметном богатстве и причудах представителей Радзивиллов.

Как известно из истории, в середине XVI — первой половине XVIII веков Радзивиллы занимали первое место среди магнатов Великого княжества Литовского по экономическому и политическому влиянию. Неслучайно народ говорил: «Король — в Варшаве, Радзивилл — в Несвиже». Понятно, что в первую очередь собственники заботились о своей столице — Несвиже. Здесь жили люди, которые обслуживали их.

Неповторимым Несвиж делает то, что это единственный город, который строился по схеме так называемого «идеального города», созданного по образу человека. Ее привез после своих путешествий в Сирию, Палестину и Египет Христофор Радзивилл Сиротка. Несвижский замок является как бы головой, Фарный костел — сердцем, Городская ратуша с торговыми рядами — желудком, а оборонительные построения (ворота, монастыри) — руками и ногами. Построенный по такой схеме, город находился под опекой и защитой Бога и Небес.

В некоторых европейских странах существуют города подобного типа: в Италии — Кастро, во Франции — Шарлевиль и др.

По гравюре Маковского начала XVII века, план города Несвижа имел форму квадрата и регулярное (прямоугольное) разбиение на кварталы. Посередине была огромная площадь — место пересечения 2-х основных улиц города. Одна из них связывала замковый ансамбль с общественно-торговым центром, вторая — проходила через всю городскую территорию, являясь отрезком пути Слуцк — Вильнюс.

Предлагаю отправиться на экскурсию в историческую часть Несвижа.

Ратушная площадь

Знакомство с древним городом начнем, пожалуй, с центральной площади, на которой расположен памятник архитектуры XVI века — Несвижская ратуша с торговыми рядами. Это самая древняя ратушная постройка, сохранившаяся на территории Беларуси. Ее строительство было начато после получения городом Магдебургского права в 1586 году. Несвиж был 15-м белорусским городом, который получил это право.

Первое графическое изображение постройки Несвижской ратуши дошло до нас на гравюре Томаша Маковского (около 1604). Там видно, что башня была шестиэтажной. На ней располагались городские часы, колокола и наблюдательная площадка.

Несвижский краевед Клавдия Шишигина (она ушла из жизни несколько лет назад, но до сих пор горожане ее вспоминают) описывала это здание как простое по форме, но массивное по объемам. В таком же стиле построены и одноэтажные торговые ряды, состоящие из многочисленных ячеек-магазинов. В XVII в. насчитывалось 52 каменных лавки. Между ними и зданием ратуши раньше были проезды, которые закрывались массивными воротами. В так называемый «магдебургский период» (конец XVI в. — 1836 г.) в подвалах Несвижской ратуши находилась тюрьма, на первом этаже — магазины, сторожка, склад оружия для горожан на случай опасности, специальное помещение для хранения пожарных инструментов. Второй этаж отводился под учреждения магистрата.

Во времена Северной войны ратуша горела, ее отстроили в 1752 г. Во время пожара 1836 г. здание очень пострадало, особенно помещения второго этажа. Башня уменьшилась с шести до четырех ярусов. Именно с этого времени и до конца XIX века ратуша находилась в упадке.

С конца XIX века и до 1939 г. здесь была городская ратуша и Дума, уездное староство, полицейская и городская управы. После Великой Отечественной войны в ратуше разместился районный Дом культуры, позднее — Дом пионеров и школьников, детская библиотека. С 1997-го по 2004 г. на этом памятнике архитектуры XVI-XVIII вв. проводились реставрационные работы. В результате были восстановлены верхние ярусы башни, снова (как и в XVI веке) ее украсили городские часы и смотровая площадка, а интерьеры 2-го этажа реконструировали под музейную экспозицию. На 1-м этаже работает ресторан. Торговые ряды тоже не пустуют. Здесь, как и прежде, несвижане и гости города могут что-то приобрести.

Известный путешественник Павел Шпилевский писал про знаменитый Михайловский базар на ратушной площади в Несвиже. Или, как говорили в народе, «ярмарка на Михаила». Она называлась Михайловской потому, что получила свое начало при Михаиле Радзивилле и изначально проводилась на Михайловской горе.

«Сейчас она бывает у подошвы этой горы, начинается 26 сентября и продолжается две недели. Сюда переселяется почти весь город: купцы и мещане со своими лавочками. На протяжении версты устраиваются различные балаганы. Съезжаются торговцы и купцы из Пинска, Давид-Городка, Глуска, Мозыря, Минска, Бреста, Вильнюса, Киева и Варшавы. Преимущественно евреи привозят "красные" товары, стекло, фарфор, фаянс; пинчане, мозырчане, давыдгородцы и полешуки приезжают с бесчисленными возами вяленой или копченой рыбы, льняного семени, щетины, смолы, воска и выделанных кож и подошв. Вообще ярмарка несвижская довольно значительная: она для белорусского края почти то же, что Нижегородская для великорусских губерний. Не менее обращают внимание всякого и путешественники с медведями, цыгане и хорошенькие цыганки, которые забавляют ярмарочную публику разными фокусами и плясками...»

Дом ремесленника в Несвиже

Чуть дальше за ратушей вы увидите необычный домик с главным фасадом в барочном стиле. Это несвижский «Дом на рынке», или «Дом ремесленника» — пример городского жилья первой половины XVIII века. Подобного здания в Беларуси нет. Сейчас это памятник республиканского значения.

После войны со шведами Несвиж долго был в руинах, и только в 1720 году вновь начал отстраиваться. Особенно быстро возводились жилые помещения. Клавдия Шишигина высказала мнение, что дом, о котором идет речь, мог принадлежать ремесленнику или купцу. Первоначальную планировку здания сегодня трудно восстановить из-за коренных перестроек. Вероятно, оно было разделено на жилую и торговую части. Сравнивая с фотографией начала ХХ века, фасад дома ремесленника почти не отличается от настоящего, где располагается детская библиотека.

Комплекс бывшего монастыря бенедиктинок в Несвиже

«Это был первый в Беларуси женский католический монастырь. Вместе с иезуитским и бернардинским монастырем он входил в систему обороны города», — рассказала мне преподавательница истории Валентина Станиславовна Хилько.

Годами основания считаются 1590-1595 гг. Спонсором монастыря была жена первого несвижского ордината Николая Христофора Радзивилла Сиротки — Евфимия. Монастырь строился в ансамбле с костелом Святой Евфимии. В его архитектуре сочетались черты ренессанса и барокко. В комплексе бывшего монастыря были также хозяйственные постройки, башня с монастырскими стенами и остатки оборонительных сооружений города.

Слуцкая брама и монастырь бенедиктинок в Несвиже

В 1866 гг. костел был перестроен под церковь, монастырь закрыт и в 1876 г. передан под казармы. Когда монастырь ликвидировали, была сделана подробная инвентаризация. Имущество монастыря — серебряные, позолоченные вещи — были переданы в Вильнюсский кафедральный костел. Часть литературных предметов перенесли в фарный костел. Самый большой колокол «Бенедикт» еще в начале XIX века перелили и отвезли в Минский кафедральный костел.

С 1920 по 1945 г. монастырь вновь стал действующим. После Великой Отечественной войны в здании разместилось педагогическое училище. Сегодня в монастырских корпусах размещается общежитие Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа. Кстати, студенты Несвижского колледжа сейчас осваивают умение быть профессиональными экскурсоводами, чтобы показывать город другим и в том числе рассказывать историю здания монастыря.

Некоторые путают здание монастыря бенедиктинок с тем, где находилась семинария, которую окончил Константин Мицкевич. На самом деле, колосовская alma mater располагалась в центре города, около Дома ремесленника, — на месте, где сейчас фирменный магазин агрокомбината «Снов».

В XVII веке в Несвиже появились представители монашеского ордена доминиканцев, основанного в Испании. Сам монастырь был открыт в 1672 году. После закрытия в 1773 году Несвижского иезуитского коллегиума доминиканцы до 1835-го содержали при своем монастыре гимназические школы, позже уездные.

В том здании в 1875 году была открыта семинария, где готовили учителей начальной школы. Именно здесь в разные времена учились этнограф Адам Богданович (отец классика белорусской литературы Максима Богдановича), фольклорист и этнограф Александр Сержпутовский, Кузьма Черный, Якуб Колас, имя которого носит нынешний Несвижский колледж.

Слуцкая брама в Несвиже

Слуцкая брама — единственные из пяти городских ворот, построенных в системе городских укреплений в конце XVI — начале XVII века, сохранившиеся в Несвиже и вообще в Беларуси. Брама была встроена в куртины вала: Виленская (ранее называлась Мирской), Слуцкая (Копыльская), Замковая и Клецкая, пятая брама находилась около бернардинского монастыря. От дамбы она отделялась подъемным мостом. Во время военных событий 1654, 1660 гг. городские укрепления, в том числе и городские ворота, были значительно повреждены. Согласно королевской привилегии от 29 октября 1669 г., их отстроили заново.

В 1700 г. (по некоторым источникам — в 1760 г.) Слуцкая брама перестроена в стиле барокко. Инвентари «свидетельствуют», что на первом этаже брамы находилась каморка для стражи и таможенника. Каждый, кто входил или въезжал в город, должен был заплатить таможенный сбор. Об этом свидетельствует плита в стене ворот, сохранившаяся до наших дней. На втором этаже располагалась часовня Божьей Матери с резным дубовым алтарем.

Капитальный ремонт Слуцкой брамы завершился в сентябре 2007 г. Вокруг памятника разместили много скамеек, на которых можно отдохнуть и насладиться озерным пейзажем. На холме видно и резиденцию Радзивиллов.

Многие туристы пытаются почувствовать в стенах Несвижа запах истории, а профессионалы иногда сетуют, что дух времен Радзивиллов вытеснен настоящим. Но мне, несвижанке, кажется, что никакие изменения не способны отнять у города его романтичности, а у жителей — гордости за родной Несвиж. Он по-прежнему сохраняет очень много красоты, тайн и загадок...

Вероника Цвирко. Фото автора и из архива Несвижского историко-краеведческого музея, 16 октября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=104402