70 лет назад советских немцев Поволжья объявили диверсантами и шпионами

Просмотров: 5679Комментарии: 0

28 августа 1941 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, который стал началом депортации немцев Поволжья на спецпоселение в Сибирь и Казахстан. Зачем это делалось и какие были нюансы этого дела, рассказывает историк, исследователь национальных процессов в Беларуси Владимир Гуленко:

— Этот указ, подписанный Калининым и Горкиным, почти неизвестный широкому кругу читателей, поэтому для дальнейшего понимания событий позвольте мне сначала процитировать его: "По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья. О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал, следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и Советской власти. В случае, если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами, в Республике немцев Поволжья или прилегающих районах и случится кровопролитие, Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья. Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах...".

Наверное, вы заметили в тексте неуместные по контексту слова: "наделить ... землей и угодьями", оказать "государственную помощь"... Кому? Диверсантам, шпионам и их укрывателям? Правда, стиль этого документа можно понять, ведь он принимался в условиях тяжелого положения на фронте, и было стремление избежать любого риска в это время. Однако, зная хоть немного истинное положение дел в автономии, алогичность указа просто бросается в глаза. В республике тогда проживало 380 тысяч немцев. Большинство из них — дети, женщины и старики. Кроме немцев, жили там и русские, казахи, калмыки — всего около 200 тысяч человек. Так что получается — все взрослое население из немцев было шпионами и диверсантами? Это они должны были "взорвать" своих детей и родных на пшеничных полях (ведь крупной промышленности там не было)? Или, может, эти немцы прятали шпионов и диверсантов? Но эти "десятки тысяч шпионов и диверсантов" в маленькую автономию на Поволжье просто физически не могли проникнуть. Ведь люди в деревнях знали друг друга в течение поколений и незнакомые люди не смогли бы остаться здесь незамеченными. Кстати, так и произошло: чекисты, заброшенные сюда в форме немецких парашютистов для проверки "лояльности" здешнего населения, по воспоминаниям очевидцев, получили достойный отпор. Да и на начало войны на службе в Красной Армии находились десятки тысяч советских немцев — они даже были среди героических защитников Брестской крепости. 

— Почему же тогда увидел свет этот указ?

— В сознание советских людей долгие годы внедрялась мысль, что указ от 28 августа 1941 года был жизненно необходим. Аргументов на этот счет приводилось много, но они все не выдерживают критики. Драматизм судьбы поволжских немцев, как и всех советских немцев, заключен в том, что их жизнь неправомерно связывалось с отношениями между СССР и нацистской Германией.

Именно политика фашизма, направленная на объединение всех немцев независимо от страны проживания, вызвала настороженное отношение и к советским немцам. Да, действительно, расчет Гитлера на немцев из Польши, Чехословакии, Югославии и Франции, по мнению историков, себя оправдал, но мог ли он опереться на немцев из СССР? Давайте поразмышляем. Так, "объединенная" пропаганда нацистов эффективно воздействовала на немцев, проживавших в европейских странах, и причиной тому были разные переделы континента последних лет, когда после Первой мировой войны Германию лишили территорий, которыми она обладала веками. Но совсем другой была ситуация с немцами, которые проживали на территории СССР. Конечно, Гитлер рассчитывал на их поддержку, но из этого ничего не получилось. Об этом написал Луи де Ионг в книге "Немецкая пятая колонна во Второй мировой войне": "В Советском Союзе немецкие органы разведки не смогли опереться на помощь немецкого национального меньшинства, так как она проживала в таких глубинных районах России, что наладить с ней связи оказалось невозможным...". Нужно вспомнить также историю немцев Поволжья: их жизнь на тот момент была больше 2 века связана с историей России, они участвовали в государственной, военной, научной, литературной и экономической жизни, их представители были среди декабристов, революционеров и т. д. Таким образом, они были частью советского народа — это были такие же рабочие и крестьяне, что и в других национальностях.

Безусловно, если бы было принято нормальное решение об эвакуации мирного населения из зоны, к которой приближаются боевые действия, то все выглядело бы совсем иначе: не было бы и речи о несправедливости, проявленной в отношении целого народа. Ведь хотя указ формально касался только немцев Поволжья, но его действие распространили фактически на 1,5 миллиона советских немцев: началось их выселение из Украины и Крыма, Кавказа, Москвы и Ленинграда. Известны также случаи выселения граждан немецкой национальности и в Средней Азии. Немецкие деревни Сибири и Казахстана этой акции не подверглись, но надо иметь в виду, что многие из этих деревень после 37-го года вообще остались без мужчин старше 16 лет.

Переселенцев, прибывших в районы Сибири и Кавказа, расселяли по деревням по несколько семей. При отъезде им разрешалось взять лишь минимум вещей, поэтому почти все они не были готовы к жизни в новых условиях.

— А что было с теми немцами, которые уже служили в Красной Армии?

— В первый год войны были сняты с фронта военные немецкой национальности — они были мобилизованы в рабочую армию, составленную из переселенцев. Они работали в тайге, в шахтах, на строительстве уральских заводов. Позднее в рабочую армию были направлены и немецкие женщины старше 16 лет. Кстати, в советские времена о рабочей армии было известно очень мало, даже само словосочетание "рабочая армия" не употреблялось в печати. Те публикации, которые были, отражали только их трудовой вклад в победу. А про тяжелое физическое и моральное положение рабочеармейцев никто не писал. А стоит сказать, что они содержались в лагерях, обнесенных колючей проволокой, на вышках их стерегли автоматчики. На работу надо было ходить под конвоем. И это при том, что среди рабочеармейцев были коммунисты, комсомольцы, ветераны гражданской войны, вчерашние красноармейцы и командиры, имевшие ранения и боевые награды за заслуги перед Родиной. Не меньшим, чем голод и тяжелый труд, был и моральный груз — их, советских людей, считали пособниками фашистов. Хотя единственным критерием виновности этих советских немцев была их национальность. 

Интересно, что побег с рабочей армии приравнивался к дезертирству с фронта, но, несмотря на это, с рабочей армии бежали... на фронт! Ведь стремление воевать с оружием в руках против врага, непринятие унизительных условий рабочей армии были сильнее страха смерти. Поскольку попасть на фронт с немецкой фамилией было невозможно, поэтому военные и рабочеармейцы выдавали себя за представителей других национальностей — например, евреев, так как фамилии были похожи. И кто знает, сколько их погибло за время войны под чужими фамилиями?.. 

— После Великой Победы рабочеармейцев распустили по домам?

— К концу 1947 рабочая армия в основном была демобилизована, и многие советские немцы получили право вернуться в те места, куда их выслали в 1941 году. Они жили надеждой на то, что им разрешат вернуться в родные места, но их ждало разочарование: 26 ноября 1948 года вышел новый указ, в котором было написано, что немцы, как и калмыки, ингуши, чеченцы, карачаевцы, балкарцы, крымские татары и представители других народов, переселены навечно и что их выезд из своих мест поселения без особого разрешения органов МВД карается каторжными работами сроком в 20 лет.

— Неужели все советские немцы были такими честными и никто не пошел на сотрудничество с фашистами?

— Нельзя исключить факты сотрудничества части советских немцев, оказавшихся в оккупации, с германскими властями (в том числе и на территории Беларуси): из материалов о советских немцев-подпольщиков известно, что гитлеровцы привлекали их, например, в качестве переводчиков. Наверное, часть тех, кого вывезли при отступлении немцев в Германию, могла оказаться и в составе гитлеровской армии, когда началась тотальная мобилизация. Однако можно сказать с уверенностью, что на сотрудничество с оккупантами они шли не по "родству крови" и не по национальному признаку: такие случаи, как, кстати, и в других национальностях, мотивировались личными качествами людей. Говорить о массовом предательстве советских немцев, о каких-то заговорах против советской власти нельзя, так как в истории нет таких фактов и примеров.

— Реабилитации советские немцы дождались?

— 13 декабря 1955 Президиум Верховного Совета СССР принял новый Указ "О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся в спецпоселении". В соответствии с ним спецпоселения снимались с учета, а немцы и члены их семей освобождались из-под административного надзора органов МВД. Однако второй пункт указа сообщал, что снятие с немцев ограничений по спецпоселении не значит, что им предоставляется право возвращаться в те места, откуда они были выселены. Только еще через девять лет очередным указом с советских немцев были сняты тяжкие обвинения в пособничестве немецко-фашистским захватчикам. Что касается автономной республики советских немцев, то, в отличие от Чечено-Ингушского, Карачаево-Черкесского и калмыцкого автономий, которые были восстановлены еще после ХХ съезда, немцам по-прежнему не позволяли возвращаться в места, где они проживали до войны. А то, что указ 1964 не обнародовала массовая печать, сохранило дискриминационные моменты в отношении советских немцев. После 1965 года, когда делегации советских немцев дважды ставили вопрос о восстановлении автономии, этот народ полностью лишился национальной художественной самодеятельности — на местах ее стали рассматривать как "проявление национализма", "стремление к национальной обособленности", "рассадник автономистских идей" и т.д. Любителям художественной самодеятельности предлагалось "петь в общем хоре, со всеми вместе". А разрешение возвращаться в родные места советским немцам было дано только в 1974 году.

Павел Береснев, 1 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=85207&idate=2011-09-01