В Щедрый вечер корреспонденты "Звязды" приняли участие в уникальном рождественском обряде.
...Мы шагаем за удивительными царями-солдатами, которые под гармошку и барабан строем маршируют по деревенской улице. Темнеет, и вместо самодельных сабель "цари" берут факелы... Невольно чувствуешь, что этот обряд — не просто красивый перфоманс, "заимствованный" у предков, которые еще в прошлом веке так обходили семежевские дома. (Обряд полностью восстановлен по записям старожилов, которые вспомнили, как на Рождество по деревне ходили "цари"). Для семежевцев — это едва ли не главный праздник. За "царями" увязалась большая толпа. Старушки, которые помнят еще "царей" из своей молодости, вдохновенно уверяют всех, кто спрашивает про обряд: "У нас цари ходили, ходят и будут ходить!". Кто-то замечает любопытную детвору: "А вот и будущие цари". "А то, пару годков подрастем и тоже будем ходить", — соглашаются мальчики... Кстати, в этом году по агрогородку Семежево цари ходили двумя коллективами. Во второй состав вошли местные школьники, которые тоже взялись поддерживать воссозданную традицию. Раньше так и было: по деревне сразу маршировали несколько групп из молодых парней.
"Цари" одеты в белые рубашки, подвязанные красными семежевскими поясами. Поясами крест-накрест перевязана грудь, на шею повязан женский платок, но самое удивительное в одежде этих рождественских героев — их высокие бумажные шапки с разноцветными лентами. Согласно легенде, началось все в XVIII веке, когда в деревне стоял отряд царской армии. Солдаты на Рождество ходили по домам, поздравляли хозяев, показывали небольшой спектакль, после чего получали угощения. А когда отряд покинул село, местные парни начали одеваться в карнавальные костюмы, которые напоминали форму военных. Правда, сегодня уже возникают и определенные сомнения, а были ли те солдаты.
— Если посмотреть на диалоги, происходящие между участниками обряда, они почти что тождественны батлейке, народной драме "Царь Максимилиан", — отмечает старший научный сотрудник Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Татьяна Кухаренко. — Нередко вызывает нарекания песня "Посею я лебеду", которая во время обряда звучит на русском языке. Если и был отряд русской армии, пожалуй, от него только эта песня и взята. Остальные же тексты древние, они есть в батлейке, а значит, не могут быть откуда-то привнесены. Возможно, участники обряда когда-то все-таки одолжили песню, потому что под нее можно маршировать — они же все время строем идут по улице. Между тем, сама эта песня длинная, а в семежевском обряде используется лишь пара строк, да и поется в оригинале от имени женщины — казачки, которая ждет своего милого. Наверное, обряд вобрал в себя много разных черт. Семежево было местечком, где взаимодействовали разные культуры. Здесь часто проводились ярмарки. Что касается обряда, который проводится сейчас, — он вполне аутентичный, тексты — точно то, что мы записывали от старожилов.
Но почему такой обряд возник только в этой деревне? Почему батлейка только здесь превратилась в живой театр? Возможно, влияние оказал радзивилловский театр: в XVII-XVIII веках это местечко принадлежало Радзивиллам. И даже в XIX веке здесь, по письменным источникам, действовала школа "веревочных скакунов" (канатоходцев) и "фокусников" (жонглеров). Кроме того, само местечко подходило для больших представлений: для Семежево характерны так называемые "погонные дворы", когда постройки на усадьбе располагались в одну линию и соединялись между собой большими сенями. Надо заметить, что и сегодня сени — одна из самых красивых частей дома: здесь висит много тканых и вышитых вещей. Семежево было ткацкой столицей, в каждом доме имелась своя мастерская. Изделия отсюда известны далеко за пределами не то что Минской области, но и всей страны. Местные вспоминают, что сюда постоянно прибывали международные делегации и гости часто вывозили отсюда разные изделия. Сегодня это ремесло возрождается: в агрогородке открыт центр ткацкого искусства, где занимаются дети и молодежь.
Интересуюсь у Татьяны Ивановны, чем вообще были Коляды для белорусов.
— Коляды — самый главный зимний праздник белорусского народа. В нем "заложено" много идей. Самая главная — это содействие благополучию, здоровью, привлечение всяческих благ к своей общине, своему роду. В соответствии с мифологическим сознанием (и это было еще в конце 19 века), якобы было два мира — этот и "тот". В "том" жили предки, которые во время праздников могли попасть в этот мир. И в соответствии с мифологическим сознанием колядовщики считались представителями того света. Говорили: "Где коза ходит — там жито родит". Люди верили, что в доме, где побывали ряженые, все будет хорошо. И с такой охотой колядующих одаривали, так как, считалось, что все дары попадут предкам. Кстати, во время Коляды запрещалось работать. Считалось: если праздник обидеть, он будет мстить. Не работали, чтобы избежать увечья детей и животных, которые в скором времени родятся. После Рождества (а раньше оно начиналось 25 декабря) солнце поворачивало на лето. Поэтому проводились определенные ритуальные действия с расчетом на новый земледельческий год, содействие будущему урожаю. Весь народный календарь построен на чередовании будней с праздниками. После такого длительного поста, когда ограничения касались не только еды (для молодежи существовал запрет на пение и танцы), начинался праздник. И это был самый веселый период во всем народном календаре, настоящий взрыв веселья. Молодежь каждый день устраивала танцы, игры. Так, одной из функций обряда "Колядные цари" было установление добрачных отношений между молодыми людьми. Ребята, которые участвовали в обряде, в первую очередь ходили в те дома, где были девушки на выданье. На собранные дары два дня проводились посиделки...
Сегодня семежевцы шутят, что в мир они вошли "царями". Это первый и пока единственный белорусский обряд, который решением Межправительственного комитета ЮНЕСКО попал в Список нематериального культурного наследия. Кстати, возрождаться обряд стал в конце 90-х. Директор Копыльского районного краеведческого музея Валентина Шуракова вспомнила, как три года назад, когда проводились "Колядные цари" был сильный мороз. Обряд не стали затягивать, и некоторые жители обижались, что "цари", несущие благополучие, к ним в дома не пожаловали. Обычно, когда "цари" уходят, в доме накрывается стол и начинается праздник.
Вообще, сам агрогородок 13 января, когда проводится обряд, оживает. Причем еще до того, как "цари" начнут ходить по улицам. После того как обряд был признан на высоком уровне, в агрогородке начали проводиться праздники. Когда мы прибыли в Семежево, здесь гудела рождественская ярмарка. Почти весь агрогородок в это время высыпал на улицы, почти весь готовился к празднику, радовался во время него. Вместе с представителями художественной самодеятельности пускались в пляс и стар и млад. Хозяюшки, угощавшие блюдами национальной кухни, затянули частушки. Местные и гости, которых много приехало на праздник, присоединялись к играм и гаданиям...
— Таких больших праздников раньше не было. Их начали проводить после того, как обряд возродился. И, слава Богу, сегодня его заметили на мировом уровне. Семежево сегодня известно во всем мире. И люди этим гордятся. Когда к нам приезжают иностранные гости, то всегда удивляются, как мы могли все сберечь до сегодняшних дней, — отмечает заведующий отделом культурно-массовой и методической работы Копыльского районного центра культуры Любовь Голубович. — Считаю, что Беларусь славится своими традициями. Здесь много районов, которые имеют что-то свое, уникальное. Можно вспомнить и троицкие, и купальские обряды. Хотелось бы, чтобы и они жили и стали известными в мире.
Елена Дедюля. Фото Марины Бегунковой, 17 января 2012 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=91864&idate=2012-01-17