"Усадьба Сергея Милоградского"

Просмотров: 5500Комментарии: 1

Рабочие места

"Усадьба Сергея Милоградского" относится к совершенно другой категории. Она из числа первых, принимает гостей более 10 лет. Ее хозяин Сергей Черненко возглавляет Общественный совет по агроэкотуризму в Речицком районе. Но и здесь есть зона, которая принимает туристов, и строительная площадка. Такое мы видели чуть ли не на каждой усадьбе. Это свидетельствует о том, что агротуризм в нашей стране только в начале пути.

Дом в знаменитой деревне Милоград Сергей Черненко строил в 1993 году для себя и друзей. Идея заняться агротуризмом пришла от итальянских партнеров по бизнесу, которых он пригласил в гости. Потом Сергей Петрович узнал, что такие усадьбы есть уже в Украине, в Прибалтике, он захотел заразить агротуризмом Беларусь, но быстро понял, что "болезнь" уже подхвачена и здесь...

У Сергея Черненко есть своеобразная достопримечательность — доска с визитками гостей. Здесь оставили свои телефоны туристы из Италии, Швейцарии, Южной Африки, США, Турции, Тайваня, Японии...

— Половина всех моих туристов — зарубежные гости, — говорит хозяин. — Я свободно владею пятью языками и считаю, что любая агроусадьба представляет страну. Это должны понимать и местные власти, от сотрудничества с которыми много чего зависит. Когда-то на моей усадьбе хотели международный семинар провести и сделали дорогу. Но есть и другие вещи, где без поддержки государства обойтись трудно. Мы не так много зарабатываем. Я себе не могу сейчас позволить 200 долларов потратить на организацию сайта.

Усадьба Сергея Милоградского — доска с визитками соседей

Да, на агротуризме можно хорошо заработать, но если ты не будешь ежегодно двигаться вперед, то этот бизнес погибнет. Не спасут и льготы. Поэтому все заработанные средства вкладываются в развитие.

Сергей Черненко строит "зимний" банкетный павильон с эстрадой, барной стойкой, танцплощадкой и залом, где можно будет посадить за стол 100 человек. В новые здания он уже вложил 24 тысячи долларов. Это при том, что собраны они из старых срубов. "Разобрать и перевезти два сруба стоит 10 миллионов", — отмечает хозяин.

На участке уже этим летом появится и отдельное подворье для тех, кто ищет обособления, хочет остаться один на один, даже от хозяйского питания отказывается.

А между тем, "Усадьба Сергея Милоградского" славится своей кухней, гастрономическими и грибными турами. А еще рыбалкой, сплавами на плотах, катанием на лошадях...

— Есть один совершенно абсурдный вопрос, — делится Сергей Черненко своими мыслями. — На территории Гомельской области ни один человек не гонит самогон легально. Приезжает московская делегация в Речицу, принимающая сторона бросается в деревню в поисках самогона, чтобы угостить, но это — риск, так как за качество такого продукта никто не отвечает. Не лучше ли было бы разрешить на агроусадьбе легально варить самогон?

У него есть идея устроить туристическую тропу к археологическому памятнику — городищу, которое дало название одной из первых культур в Беларуси. Всех своих гостей, которым интересна история, он водит на место раскопок. Но это территория, к сожалению, пока никак не обозначена. И без понимания и помощи местных властей хозяин агроусадьбы такое дело не сдвинет с места, даже если найдет средства. Под туристическую тропу можно было получить грант ПРООН, но исполком должен был более активно включиться в работу...

в усадьбеЧерненко считает, что для дальнейшего развития агротуризма нужно было бы решить и вопрос с накоплением пенсионных сбережений для хозяев агроусадеб, и возможность размещать на усадьбах командировочных. Но эти вопросы адресованы уже не к местным властям. Как и то, что волнует его больше остального. Его Сергей Петрович озвучил на Международной конференции "Агроэкотуризм — состояние и перспективы развития". Тогда вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик согласился, что проблема, о которой говорил Черненко, достойна внимания правительства.

— Если нам, субъектам агротуризма, дали возможность платить налог 35 тысяч в год, почему тогда строитель, который у меня работает, должен платить 200 тысяч в месяц? — говорит хозяин "Усадьбы Сергея Милоградского". — Плачу строителю 500 тысяч, и для него 200 тысяч — деньги серьезные. Могу не нанимать его, но зачастую усадьба — единственная возможность заработать. Найти работу на селе непросто. У меня все время работает 5 человек, и в сезон еще несколько — рыбаки, грибники. Почему бы не дать им возможность легализоваться? Нужно повернуться к деревне лицом.

Тогда, считает Сергей Черненко, хозяевам стало бы выгодно принимать и семьи на длительный срок. Пока что рентабельным является только корпоративный отдых, свадьбы и банкеты. Черненко берет 130 тысяч с человека в сутки с трехразовым питанием. Летом цена немного меньше, зимой — больше. К ценообразованию Сергей Петрович старается подходить гибко: если человек остается на вторые сутки — минус 5 процентов, на третьи сутки — минус 10 процентов, постоянным клиентам — 15-процентная скидка. Вместе с тем он против дешевого отдыха: "Чем ниже вы будете ставить цену, тем хуже будут ваши гости".

"Усадьба Сергея Милоградского" стала лучшей в Гомельской области в номинации "Гостеприимство". В республиканском конкурсе она попала в число лауреатов.

В ближайших номерах "Звязды" — рассказы о других номинантах.

Ольга Медведева, 5 мая 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=78616

Комментариев: 1 RSS

1игорь23-01-2012 11:58

усадьба хорошая, вкусно готовят. отдохнули на славу, не повезло с погодой, выручил бассейн и сауна