"В Божине Бог живет!"

Просмотров: 7792Комментарии: 0

Бог в Божине прописался очень давно. Со времен Великого Княжества Литовского. Согласно найденным в архивах сведениям — с 1440 года. В это время великий князь ВКЛ Ольгерд подарил Божину князю Нарушевичу. Но у деревни, разумеется, возраст еще больше...

Сегодня в Божине Березинского района живет около полусотни человек. Насколько каждый из них искренне верующий, сказать трудно. Но есть своя церковь, и этим много сказано. А вот в доме Галины Куличок жизнь действительно течет по Божьим законам. По углам дома висят иконы, отмечаются праздники, и каждое воскресенье — дорога в церковь. Бог дал хозяйке много лет жизни, дал детей и внуков. Меньшему из них, Кириллу, только восемь годиков. А Галине Афанасьевне в этом году — восемьдесят.

в БожинеВосемь и восемьдесят! Впечатляет и весьма символично. Вот почему главным снимком на первую страницу предпасхальной "Звязды" мы выбрали именно снимок с окном под птицами. Голуби — птицы Божьи. Недаром мастер и украсил ими окна божинского дома. На снимке в окне Галина Куличок с сыном Геннадием и внуком Кириллом.

Бог не пожалел для божинцев и окружающей красоты, определил для них место на самом лучшем берегу Березины. А чтобы жители были благодарными за это и молились, поспособствовал, чтобы в 1777 году здесь появилась церковь. Возвел ее как униатский храм богатый человек — Волович. Все священники, которым пришлось нести службу в Божине, исправно вели церковные ведомости, и именно из них местный краевед Адам Попруга узнал, какие раньше были фамилии: Галецкие, Бушкевичи, Кухаренки, Патуремские, Стрижко, Алесиёнки, Бразинские, Мелешко, Григаревичи, Харлановичи, Дубовские, Повары и Попруги. Более 200 лет назад появилась здесь своя школа, которая позже стала духовным училищем. Деревня действительно оправдывала необычное духовно-религиозное название. Но долго ли так было? Адам Попруга, копаясь в архивах более двух лет, нашел отчет российских картографов, которые обмеривали белорусские земли для инвентаризации после отмены крепостного права: "земли здесь бедные, люди много пьют и маловерующие". О происхождении своей фамилии краевед узнал вот что. Когда-то из соседней деревни Капланцы в Божине на хорошего пса обменяли подростка Марка Попругу. От его позже и пошли божинские Попруги. 

— Я работал в разных архивах, был даже в Вильнюсе, — Адам Николаевич достает из шкафа толстенную кипу бумаг и ксерокопий с уникальными находками. — Особенно все это пригодилось, когда возвращали деревне ее историческое название.

Но божинскому 80-летнему историку-любителю и без архивов многое известно. Он сам — часть истории, ее носитель. Родился в 1930 году — через год после образования первого колхоза. Помнит, как местные люди гнали смолу-живицу, нанимались колоть камни, работали плотогонами. И, подобно бурлакам, таскали веревками по Березине баржи.

— Не забуду, как по реке ходили два парохода: "Янка Купала" и "Якуб Колас". Время было голодное. Мы бежали по берегу за пароходом и кричали: "Дядя Колосок, брось хлеба кусок!"

Войну Адам Попруга помнит тем более. Говорит, что немцы пришли в Божину 3 июля 1941 года и бежали из деревни также 3 июля, только в сорок четвертом. В тот день, когда немцы пришли в Божину, было жарко, и солдаты побежали на березинский бережок искупаться. И один из тех солдат утонул. Был очень большой шухер.

Кто бы сомневался, что Божина Богом поцелованная. Примеров тому — сколько хочешь. Например, во времена сталинских репрессий здесь погибло только три человека (один из них священник Герасимович). А с войны не вернулось 17 человек. Всего же перед началом войны в деревне было 350 жителей. И сама деревня уцелела, не сгорела, как другие, хотя партизаны в Божине бывали часто, и это было первым основанием для пыток населения.

Адам Владимир, как вышел на пенсию, вернулся на постоянную жизнь в свой, как он говорит, Божин — именно такое название попадалось ему в летописях. По профессии он разработчик торфяных месторождений. Имеет диплом минского политехникума и украинского института инженеров водного хозяйства, много лет проработал в топливной промышленности. Несколько раз был на последипломных усовершенствованиях. Происхождение названия деревни и ее неизвестная история не давали ему покоя. Тем более хотелось вернуть название Божина, так как с 1964 года деревня называлась Приречье.

— В хрущевском 1964-м одним Указом Верховного Совета БССР было переименовано 307 белорусских деревень. В том числе и наша Божина, — вспоминает нелучшие времена Адам Николаевич.

Именно с этим периодом связана и позорная история уничтожения старой церкви. В войну не сгорела, так председатель колхоза пригнал трактора и растянул храм цепями. Потом дровами этими топили на ферме.

В Беларуси уже был пример возвращения старого названия — село Могильно Узденского района, которое при Советах было Неманом. Адам посоветовался с односельчанами и тоже взялся за возвращение названия. Собрал подписи, приложил найденные в архивных хранилищах сведения, и в 1991 году передал в Верховный Совет. Дело рассматривалось недолго. Название вернули. И за это божинцы очень уважают Попругу.

жизнь в Божине

А позже в селе появился молодой священник из России Валерий Юрик. Здание старого магазина он переделал в православную церковь. Религиозная жизнь начала возвращаться в старое русло, несмотря на то, что в деревне осталось не более полусотни жителей.

Кто они — сегодняшние божинские прихожане? Почти все — пенсионеры. Есть среди них и дачники, так как современная Божина больше напоминает дачное место (вдоль реки возводятся настоящие дворцы). Живут три семьи чернобыльских переселенцев. Самая маленькая прихожанка — пятимесячная Екатерина Якимович. С наступлением лета отец Валерий будет крестить ее в деревенском храме пророка Ильи. А теперь все сельчане — крещеные и некрещеные — готовятся к Пасхе. 

Анатолий Клещук, фото автора, 23 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=78202&idate=2011-04-23