Государственная программа "Замки Беларуси" по реставрации объектов историко-культурного наследия

Просмотров: 13937Комментарии: 0

На прошлой неделе Совет Министров Беларуси утвердил государственную программу "Замки Беларуси". Корреспондент "Звязды" побеседовал с одним из ее разработчиков — заместителем начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Оксаной Смотренко.

— Для чего эта программа была принята? Насколько я знаю, раньше таких не существовало.

— Да, программа по замкам принята впервые. Сделано это было согласно поручению главы государства, которое он дал во время торжественных мероприятий открытия отреставрированного Мирского замка в декабре 2010 года. Это был отклик на предложение министра культуры Беларуси Павла Латушко. Цель — выявление интересного слоя нашей истории периода, когда существовали сооружения оборонительного типа. Вообще в истории встречаются свидетельства, что Беларусь — это страна замков. И на нашей территории действительно таких построек было много, так как мы находились на перекрестке активных путей движения с Востока на Запад. Со временем бывшие замки менялись, перестраивались, потому что сначала они были деревянными. Многое было разрушено во время мировых войн. Поэтому сегодня определенные значимые объекты из списка историко-культурного наследия Беларуси и объединены в одну группу. Также определены виды работ, которые нужно провести на этих объектах в зависимости от их сохранности.

— Что будут делать с теми объектами, которые сохранились лучше всего?

— Те постройки, которые сохранились максимально, будут реставрировать и приспосабливать под современные нужды. В основном это музейное и социально-культурное назначение. И таких объектов у нас семь. Мы имеем много исторических материалов, а также натурные исследования. Поэтому есть возможность восстановить эти объекты в первоначальном виде, чтобы потом использовать как музеи. Например, в Старом замке в Гродно есть дворец, который сохранился. Это тоже музей. Был разработан проект, который требует уже более основательной стадии — строительства, где будут восстановлены утраченные постройки, законсервирована церковь XII века. А вот реставрационные работы в Мирском замке уже и так почти закончены. Там остались работы по парковой территории: мы хотим восстановить итальянский парк и английский сад.

белорусские замки

Также есть группа, где будут проводиться консервационные работы, направленные на долгосрочное сохранение состояния остатков замков и их сегодняшнего облика. Их частично сохраненные объемы, может быть, позволят нам создать доступные помещения с музеефикацией. Это Кревский, Новогрудский замок и другие. Но восстановления не будет, так как очень мало графических сведений о том, как они выглядели. Это объекты очень раннего периода. Есть различные графические реконструкции, но они противоречивы. Чаще это просто предположения. И сегодня о полном восстановлении, скажем, Гольшанского или Новогрудского замка речь не ведется. Тем более что мы уже на протяжении многих веков привыкли к определенному образу, и менять его не хотелось бы.

— А что будет с остальными, которые сохранились хуже всего?

— На девятнадцати объектах из списка предусмотрено благоустройство территории. Это те памятники, которые сохранились в толще земли, а на поверхности не осталось никаких остатков. Предлагается выполнять работы с использованием археологических данных. Чтобы эти территории не застраивались и могли использоваться в познавательных целях, планируется выявить их в среде с использованием элементов благоустройства, информационными средствами и малыми архитектурными формами. Таким образом, можно будет привлекать туда больше туристов. В пяти замках будут проводиться работы с музеефикацией объектов наследия.

— А эти последние, которые совсем не сохранились, будут превращаться в нечто похожее на "Берестье" в Бресте?

— Да, это будет проводиться примерно таким образом. Мы же хотим именно проникнуть в этот слой, показать находки, которые там есть. Но ведь "Берестье" — это очень старый пример. Сейчас уже есть другие технологии. Например, для Турова у нас есть предложение археолога. Он советует сделать макет на самом городище и находки показывать в этих постройках, а также создать "город ремесленников", восстановить какие-то элементы ограждения. Материалов хватает, но это будет новое детище по образу. Вот на Минских остатках замка мы хотим сделать такое раскрытие и показать настоящие остатки улиц. Но это будет уже под каким-то сооружением с возможностью проведения экскурсий.

— В программе написано, что для реставрации будут минимально использованы импортные материалы. Насколько это возможно?

— Безусловно, это реально. Тем более что мы и при желании не сможем использовать современные импортные материалы. Мы же собираемся передавать первоначальный облик. Если мы работаем на объекте, то мы должны применять материалы, которые будут по своему составу соответствовать историческим. А значит, сюда не подойдут ни пластиковые окна, ни металлочерепица, ни что-либо другое.

— Но мы можем все нужное делать сами?

— Безусловно. Если будет необходимость, то наши производители смогут обеспечить спрос. Главное их заинтересовать. В том же Мире у нас сначала использовали импортные материалы, а потом керамическую плитку для пола, которая полностью повторяет историческую, сделали белорусские производители. Если вы туда поедете, то увидите небольшие отличия, но они не бросаются в глаза. И последние годы мы уже работали только с белорусскими материалами.

— В программе указана цифра — примерно 131,5 миллиарда белорусских рублей. А хватит ли таких средств для реализации программы?

— Понятно, что подсчеты только предварительные. Здесь обозначена не вся сумма. Это только стоимость тех работ, которые не учтены в других программах, поскольку запрещено дублирование финансирования. Но объекты, включенные в "Замки Беларуси", также финансируются по Госинвестпрограмме, государственной программе "Культура Беларуси" и других. Тем более, о затраченных деньгах лучше говорить уже после окончания работ.

белорусские замки

— Какой экономический эффект может быть от реализации программы?

— Создание музейных экспозиций должно привлечь большое количество туристов. Но нас, как орган охраны наследия, в первую очередь интересует продвижение нашей истории и культуры. Это и просветительская функция... Вот это важно. Для того, чтобы люди знали, что они появились не сегодня, чтобы они берегли и хранили историю. Это намного важнее. Не всегда это ценится рублем, но любовь к родине — это тоже очень весомый вклад.

— Программа рассчитана на семь лет. Столько времени мы стремимся восстановить свои исторические памятники, а все никак не сделаем этого. Успеем?

— Знаете, мы могли бы работать и без программы. Но она все-таки была создана для того, чтобы концентрированно вкладывать средства. Работы на многих объектах, которые отмечены в программе, начались в предыдущие годы. А вот их продолжение будет осуществляться в соответствии с программой "Замки Беларуси". Выполнение работ именно на определенной группе объектов наследия позволит достичь значительного результата в дополнительном изучении замков и привлечении интереса к нашей истории жителей и многочисленных гостей. Сейчас политика государства заключается именно в концентрированном вложении, а значит, и быстрых итоговых работах. И это правильно, потому что долгие работы требуют возвращения — ремонта того, что было сделано раньше. Предполагается, что мы успеем в этот срок, тем более что половина — это работа по благоустройству. А здесь больших усилий не требуется.

Владислав Кулецкий.

 

Справка "Звязды"

Всего в программу включено 38 объектов:

  • 7 памятников архитектуры, которые наиболее сохранились: Каменецкая башня, остатки бывшего дворцового комплекса в Ружанах, Старый замок в Гродно, замок в Лиде, замковый комплекс в Мире, Любчанский замок, дворцово-парковый ансамбль в Несвиже;
  • 7 объектов наследия, сохранившиеся частично: замки в Новогрудке, Крево, Гольшанах, Гераненах, Смолянах, Быхове, поселке Тельман;
  • 19 памятников археологии, которые сохранились в культурном слое: остатки бывшего замка Вишневецких в деревне Жабер, остатки замка в Кривлянах, городище на Замковой горе в Браславе, городище в Заславле, на котором был создан бастионный замок; городище с поселением в Мяделе, где в XVII в. был построен каменный замок с фортификацией бастионного типа;
  • 5 памятников археологии: городище в Турове и Милограде, замок в Глуске, останки замков в Рыжковичах и Минске.

18 января 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=91959&idate=2012-01-18