(Корреспондент "Звязды" этой зимой стал, пожалуй, первым и единственным посетителем знаменитой обители).
Побывать в Купаловских Окопах мне довелось во все времена года и самые различные состояния погоды: любовался этим местом во время первых лесных цветов и яркой осенней позолоты, встречал здесь летнее росистое утро и проводил короткий ноябрьский день. Но зимних Окопов видеть еще не доводилось. И вот, наконец, дождался, когда установится соответствующая погода. Хорошо, что эта знаменитое местечко находится не очень далеко от столицы: приблизительно 25 километров до поворота на Хоруженцы (дорога № 58 Минск-Мядель) и еще километров 5-6 через Карпиловку и Хоруженцы. Живописный уголок, знаю, привлекает многих столичных жителей: как-никак это же центр белорусской Швейцарии! Много раз видел посетителей около фундаментов бывшего хутора. Здесь покой, пение птиц, дышится свободно. Свобода для глаз, взгляд ласкают мощные дубы на поляне за оградой и загадочный лес на склонах Сухой горы. Камень-валун за деревянной кладкой, на котором прикреплена мраморная доска, кажется, поседел от своей давности. Тем, кто интересуются творчеством Янки Купалы, обязательно нужно посетить Окопы — место наибольшего литературного труда песняра. На Логойщине много красивых Купаловских мест, но этот уголок поэт любил больше других. Может потому и творческий окоповский результат такой значительный. Именно в Окопах была завершена веселая пьеса "Павлинка". Здесь созданы и другие знаковые пьесы — "Тутэйшыя", "Примаки", "Раскиданное гнездо"; поэмы "Бондаровна", "Могила льва", "Она и я", десятки стихотворений, переводы. В Окопах с 1909 по 1926 годы жили мать и сестры поэта. Купала приезжал к ним на отдых из Вильнюса и Петербурга, даже получал по почте газету "Наша нива", вел переписку. К сожалению, в советские времена Окопы в Купаловской биографии никак не упоминались. Сам же бывший фольварк исчез и стал частью леса.
Морозная утро, изморозь, ласковое солнышко — лучшая причина для путешествий и экскурсий. Но добраться до Окопов оказалось делом не из простых. За дорогой от деревни Хоруженцы, в которой находится филиал литературного музея, до Окопов зимой никто не ухаживает, не чистит (всего два километра, как свидетельствует дорожный указатель). Только благодаря лесникам, которые недалеко от урочища режут лес и пробили свои колеи, преодолел половину пути. Вторую, по бездорожью, проваливаясь по колено, рискнул пройти пешком. Прошел метров с триста и уже пожалел, что не прихватил лыжи — они были бы очень кстати. Наверное, многие еще хотели бы посетить зимние Окопы, но не решились пробиваться по целине: откуда им знать об отсутствии дороги или даже какой-либо тропы. Хотя я и чувствовал себя в какой-то степени первопроходцем, но быстро взмокший от напряженной ходьбы, теплой зимней одежды и весомой фотоаппаратуры, большой радости не испытывал. Было желание вернуться в Хоруженцы, зайти в музей и спросить: почему зимой до Окопов бездорожье? Но такой настрой был недолог. Ведь величественное состояние леса в серой мгле и абсолютная тишина делали свое дело — переполняли чувства и двигали вперед. И сейчас я рад, что моя одержимость была сильнее временных и маленьких неудобств.
Окопы в этом году хорошо заметены, даже фундаментов не видно. Над белым покровом снега темнеют только сруб-муляж колодца да жерди забора бывшего подворья с калиткой. Где-то с южного угла, из-за холма, к колодцу ведут заячьи следы. Они петляют и исчезают в ручье — там, где заметена кладочка и дремлет под снегом седой валун. Интересно, кажется ничего особенного в такую пору увидеть нельзя, а в Окопах все равно приходит ощущение, как будто прикасаешься к чему-то величественному. Особое место! Поэтому советую всем посетить его даже зимой. Но на всякий случай необходимо прихватить лыжи.
Анатолий Клещук, Логойский район, 2 февраля 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=73660&idate=2011-02-02