Автостопом по Америке с пустыми карманами — часть 3

Просмотров: 8870Комментарии: 0

Начало: часть 1 и часть 2.

Как вернуться домой, если на другом континенте у вас украли деньги и паспорта?

Мы продолжаем печатать историю о том, как семейная пара из Беларуси путешествовала по американскому континенту.

Напомним, что журналистка Женя и геолог Верасень перелетели в США, подзаработали там денег и отправились на автобан останавливать фуры.

Так они бесплатно доехали до Мексики, миновав самый криминогенный город мира Сьюдад-Хуарес. Посмотрели Гватемалу, Гондурас, сфотографировали белорусский трактор в Никарагуа, покатались на серфинге по океанским волнам в Коста-Рике. Потом бесплатно перелетели самолетом в Колумбию, где прожили около месяца в доме со слугами.

Путешествие продолжалось...

— Если захотите приобрести новую хорошую мастерскую гитару — поезжайте в Эквадор, — продолжает Верасень свой увлекательный рассказ. — Цены на удивление невысокие, а качество отменное.

Эквадор — очень интересная страна. Первое, что вылезает в русскоязычном интернете, — "эмиграция в Эквадор". Люди там хорошие, их темперамент поставлен в определенные рамки. Все переходят улицу на светофоре, никто никого не обманывает, всегда дают чеки. Этим Эквадор чем-то похож на Беларусь. В других странах, где мы побывали, надо быть бдительными. Тебе все время пытаются что-то продать в два, в три раза дороже, дать меньшую сдачу. Уровень жизни там хороший. Затем мы поехали в Перу.

За два дня в горах белорусы успели стать крестными и даже участвовали в отпевании

Почему-то именно эту страну большинство знакомых людей хочет посетить. На самом деле Перу оставила неоднозначные впечатления. Страну можно разделить на пустыню и горы. Там, где пустыня, есть города для двух миллионов человек, которые внешне напоминают огромную деревню. Там у нас пропали видеоматериалы, которые мы снимали пять месяцев. Одна девочка, которая прилетела к нам в Эквадор, была не очень внимательной. У нее "увели" огромный рюкзак, когда она отвернулась в ресторане. Впечатления были не лучшие.

А перуанские горы — совсем другая история. Однажды мы ехали на грузовой машине. Водитель остановился: "Пойдемте поедим!" А у нас на тот момент были финансовые проблемы. Водитель говорит: "Нет-нет, здесь все бесплатно". Приходим, а в помещении стоит гроб, горят свечи. Принесли еду.

Было непонятно, что делать. Нам предложили: "Оставайтесь у нас, завтра мы вас завезем". И мы остались. Как оказалось, отпевали бабушку Дельфину — мать большого семейства. Оттуда мы поехали на машине, которая привезла кирпич. Потому что там горы высотой под 4000 метров, и могилу уже не выкопаешь, нужно строить...

А в следующем городе, который назывался Акаюка, мы проходили рядом с одним домом, куда нас тоже пригласили. Был какой-то местный праздник. И так получилось, что вечером у нас появился крестник. Мальчика покрестили.

— Ух ты!!! Как его зовут?

— Хуан Карлос.

По какому маршруту путешествовали Женя и Верасень?

Из Украины перелетели в США. По США автостопом на фурах и легковушках подъехали к Мексике. Дальше передвигались на фурах, пикапах и легковушках: Гватемала – Гондурас – Никарагуа – Коста-Рика – Панама. В Колумбию перелетели грузовым самолетом. Дальше на фурах, пикапах и легковушках доехали до Эквадора, Перу, Боливии, Бразилии, Аргентины.

В Беларусь Женя и Верасень вернулись в мае 2011 года, проехав около 30 тысяч километров.

— Так опять придется возвращаться в Перу...

— Надо будет. Горы в Перу — это нечто невероятное. Магические и космические ощущения.

Чем в Боливии оживляли белорусскую Козу?

Из Перу мы поехали в Боливию. Белорусский Новый год отмечали на нейтральной территории. Купили бутылку местного недорогого алкоголя, маленькую бутылочку. И когда в Беларуси на часах было 12 ночи (в Боливии, для сравнения, это три-четыре часа дня), мы начали кричать, чем привлекли внимание местных пограничников. А рядом с нами оказались женщины, которые из Боливии везли всякую контрабанду. Женщины дали пограничникам взятку — и все нормально.

Мы же пошли дальше и продолжили праздновать Новый год на озере Титикака.

— И как там в Боливии?

— Это самая дешевая страна, в которой мы были. Снять номер стоит полтора-два доллара. Столько же стоит поесть: первое, второе и третье. Люди все очень душевные, много индейцев.

В Боливии легальна кока, они ее все время жуют.

Здесь мы организовали фестиваль — "Белорусские колядки". Сделали Козу, звезду, разучили песни. Приобщили к делу местных детей — и пошли по домикам.

А ведь люди не понимали, что такое колядки. Чтобы как-то им объяснить, у нас коза танцевала-танцевала, а потом падала. Чтобы ее оживить, нужно было дать козе чего-нибудь сладкого. Так мы наколядовали себе мешок еды.

На какие города похож Минск?

Из Боливии мы поехали в Бразилию. Разница была ошеломляющая — словно попадаешь в Евросоюз. Там уже — кондиционеры, исчезли джунгли, не было комаров, дожди. На огромных площадях Бразилии джунгли вырубили и посадили сою. Можешь две недели ехать на автомобиле, а мимо — соя, соя, соя.

В бразильских городах много богатых людей. Проехаться по Рио-де-Жанейро на общественном транспорте стоит два доллара. По ценам как во Франции.

Минск очень похож на столицу Бразилии — Бразилиа. Ее также отстраивали в 60-х годах: широкие проспекты, большие куски неба над головой. И очень-очень жарко. Есть здания вроде Дворца Республики, масштабные дорожные развязки.

Из Бразилии мы поехали в Аргентину, чтобы попасть в самую южную точку земли — на Огненную Землю. Как раз там должно было закончиться наше путешествие. В Аргентине есть регионы, где очень много эмигрантов из Беларуси, Польши, Украины. Они выехали еще когда-то давно. Поэтому идешь и везде узнаешь наши лица.

— А как там живут в Аргентине?

— Есть разные места. Например, на юге они выращивают мате, который мы сейчас пьем. Там райские климатические условия, все время тепло, но не слишком жарко. Зимы нет, но и большой жары тоже. Однако зарплаты по их меркам не очень большие. Хотя и больше, чем у нас. А еще дальше на юг начинается Патагония. Довольно пустынная земля, и потому городов там всего штук пять. Например, стоит город, где добывают нефть. Типа Нефтьюганска такого. И там уже у людей очень много денег. Чем дальше на юг — увеличиваются цены на продукты, из-за доставки. Там ничего не растет. И все, даже дерево и бетон, привозится туда издалека. Притом на фурах. Ведь железную дорогу у них выкупила одна из компаний автоперевозок и перевозки поездами заморозила.

— И что, на такие экономические темы вы с местными общались по-испански?

— Да, изучили же язык. В Бразилии научились говорить по-португальски. Может, на какие-то космические темы не говорили, но о том, откуда я, кто я, как здесь живется, не было проблем. Да и люди душевные.

— По твоим рассказам — повсюду душевные люди.

— Да.

— А белорусы по сравнению с ними какие?

— Да нормальные, хорошие люди. Темперамент только другой. У нас люди более спокойные и холодные. Не в том плане, что они тебе в чем-то откажут. А в том, что они не такие пылкие. Это все, я думаю, зависит от солнца. Вот у нас сейчас такая осенняя погода, и все спокойно, не спеша ходят по улицам. Температура, климат, солнце — все это очень влияет на людей. Пока мы ездили, у нас было лето, лето, лето, а потом весна, и снова лето. И всегда было тепло. И когда на тебя год светит солнце, то меняются вкусы, которые, казалось бы, годами были очерчены. Музыкальные пристрастия меняются, образ мышления.

Край земли

— Когда мы попали на Огненную Землю и доехали до города Ушуайя, то дальше дорог уже не было. Это самый южный город планеты.

— Что это за место?

— Огненную Землю делят Аргентина и Чили. Это такой остров, край света. Очень красиво там. Маленькие деревья, начинаются горы. Там неподалеку Аргентина, холодно.

— Во что вы были одеты?

— Все, что у нас было, — все на себя надели. Спасало термобелье.

— А в Чили знали, что их национальный герой Домейко — белорус?

— О Домейко знают только продвинутые чилийцы. И считают, что он из Польши приехал.

— А если бы вас где-нибудь ограбили? Как выйти из ситуации, вернуться?

— Можно ведь вернуться на барже. Мы могли, например, вернуться из Ушуайя на корабле. В крупных портах всегда есть корабли из России — из Санкт-Петербурга и Калининграда. Даже если у тебя нет денег и документов, на этом корабле ты можешь оказаться за то, что ты там будешь работать. Тебе за это могут даже заплатить.

Но мы оставили табуретку в океане и решили возвращаться домой самолетом. Так наша экспедиция была завершена.

Беседовал Евгений Волошин.

— Возникали ли в течение экспедиции опасные ситуации?

Это единственная тема, о которой Верасень в течение нашего разговора говорил неохотно. Чтобы лишний раз не напугать родственников. Однако кое-что мне выведать удалось.

Из всего длиннющего путешествия лишь однажды белорусская семейная пара села в фуру к "озабоченному" водителю, которого пришлось успокаивать табуреткой. И конфликт был исчерпан. В основном водители фур и легковушек — доброжелательные лица. Но держать нос по ветру все же необходимо.

Однажды белорусов развернули во время пересечения границы. Наши не разобрались с правилами и оказались нелегалами. Однако обошлось тем, что взыскали 120 долларов на подготовку документов. И больше никаких санкций.

Как пояснил Верасень, важно относиться к людям доброжелательно, но одновременно показывать, что ты не дурак, которого можно обмануть на каждом шагу. Поэтому никаких нападений и насилия в отношении Верасня и Жени во время путешествия и близко не случалось. Наоборот, наших повсюду звали, везде усаживали за стол и оказывали помощь. Правда, эта белорусская парочка по-настоящему умеет завязывать контакты. Куда они бы ни поехали, экзотических гостей из Беларуси приглашали на TV-шоу, ужины. Местные чиновники также шли навстречу. Поэтому в случае опасных ситуаций было куда обращаться.

За весь год белорусы лишь однажды ходили к врачу. Медицинская страховка, которую сделали на Родине, здесь не сработала. Врач выписал пилюли, которые оказались довольно дешевыми, и аллергия прошла.

1 ноября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=88146