В костеле Святой Троицы в Радошковичах 12 июля 1882 года был крещен Янка Купала

Просмотров: 6287Комментарии: 0

Путешествие по следам знаменитого песняра привело меня в Радошковичский костел Святой Троицы: 12 июля 1882 года в этой святыни был крещен будущий народный поэт Беларуси Янка Купала. Неожиданно приятно поразило отношение церковной администрации к этому историческому для страны факту: на стене здания установлена мемориальная доска.

Со времен Янки Купалы в храме мало что сохранилось: небольшая часть керамического пола, массивные дверные петли, две возвращенные прихожанами иконы, кованый крест над воротами и часы. После ликвидации храма в 1951 году и размещения в нем производства надеяться на сохранение какой-то аутентики не приходится. Хоть алтарь и был возвращен радошковичским верующим и восстановлен ими, храм еще не приобрел своего прежнего уюта и тем более роскоши. Все в нем как бы временное. Только часы, которые называют курантами, находятся на своем постоянном месте. Возможно, и в то далекое лето, когда крестили будущего классика нашей литературы, его родители и крестные с волнением смотрели на отсчет времени и слушали мягкий голос боя часового механизма. Хочется верить, что именно так и было. А вот какую историю о "курантах" и не только о них рассказала участница приходского совета Галина Недашковская.

— Когда наш храм закрывали, эти часы забрал к себе председатель сельсовета. Конечно, вещь красивая, нужная в каждом доме! Не иначе, привезена была из страны часов — Швейцарии — и подарена храму состоятельным благодетелем, — говорит Галина Владиславовна. — Но не сам бывший председатель вернул нам реликвию, когда в 1989 году храм вновь был открыт.

Принес часы в храм коллекционер и любитель-ремонтник Виктор Зеленко — бывший директор радошковичской музыкальной школы. Когда часовой механизм перестал ходить, бывший председатель отнес его к мастеру. Зеленко узнал костельный хронометр, и, наверное, солгал, сказав, что ремонту он не подлежит. Умудрился выдурить эту вещь у хозяина. А потом, отремонтировав, передал в храм. Повесили "куранты" на той же колонне и на тот же крючок. Хотя храм дважды пережил внутреннюю перестройку, вмурованный крюк на колонне никому не мешал и остался до нашего времени.

куранты в костеле в Радошковичах

Сейчас Галина Недашковская отвечает за часы и один раз в две с половиной недели старательно заводит их. Становится на лестницу, открывает дверцу с круглым и квадратным окошками, берет ключ. Не хочет, чтобы останавливались ни время, ни вера. Ее же, потомственную радошковичскую католичку, в 1946-м также, как и Купалу, крестили в этом храме. Помнит, как во время атеизма в храме была механическая мастерская, ездили даже тракторы. На втором этаже размещался цех по производству парафиновых декоративных свечей. Она и сама пять лет была мастером этого цеха. Здание в то время принадлежало объединению "Керамика". Конечно, повторения такой истории никому не хочется.

Внешне же храм не пострадал. И ворота перед храмом сохранились вместе с кованой околицей. Для ворот возвращен старый кованый крест. Его нашел на свалке бывший кузнец по фамилии Кучинский. Отремонтировал, припрятал до лучших времен. Сам до них не дожил, а крест вернулся на место. Под ним несли когда-то к алтарю своего первенца Доминик и Бенигна Луцевичи. Несли вместе с крестными родителями Иосифом Бондаревичем и Олимпией Замбржицкой — тоже жителями фольварка Вязынка. Знали бы они тогда, кого приобщают к таинству крещения!

В эти майские дни наилучший вид Радошковичского костела — с улицы Горького, через цветущие сады. Да и в самой Вязынке как раз сейчас лучшее состояние природы — цветение. Три года подряд я пытался застать это удивительно хрупкое и нерушимое время: то погода не способствовала, то цветения не было. В этом году, наконец, все сошлось.

Анатолий Клещук, фото автора. Радошковичи, 18 мая 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=97261&idate=2012-05-18