Куба — страна улыбок

Просмотров: 4962Комментарии: 0

Я побывала в этой прекрасной стране. И была поражена.

У кубинцев есть чувство общественного сознания. Они действительно верят в свое руководство и выбранный путь развития страны. К тому же эти чудесные люди всегда счастливы. Они могут танцевать, когда подметают улицы, в такт музыке мотаться за стойкой бара, много смеяться и улыбаться. Все, кого я встречала, имели высшее образование, которое получали для своего культурного и духовного развития и дальнейшего совершенствования, но никак не для карьерного роста. Деньги они не считают самым главным в жизни. Они не стремятся иметь все новое и лучшее. Они ценят надежность больше, чем удобство. Когда экскурсовод, который сопровождал нас на Гаване, узнал, что мы из Минска, рассказал, как долго ему служат купленные в Беларуси мясорубка и алюминиевые кастрюли.

Все знают Кубу как парк старых автомобилей. Вы, наверное, подумаете, что у кубинцев недостаточно средств, чтобы приобрести новые. Нет, это просто желание повозиться с машиной, а иногда — преимущество здравого смысла. Мы ездили на «форде» 1929 года, под капотом которого стоял двигатель от «хонды». Согласитесь, поддержание такого автомобиля в надлежащем состоянии требует немалых денег, времени и сил. А водитель нам сказал, что уверен в своем «сэндвиче» (так кубинцы называют бывшие в употреблении автомобили). Добавил: она прослужит больше, чем новая европейская малолитражка. А еще он дал мне понять: комфорт, к которому мы стремимся, не требует больших усилий. Основными в обществе должны быть моральные и семейные ценности, считает он. Мне подумалось, что такому отношению у них можно было бы поучиться.

Куба

Однажды после многочасовой прогулки мы решили освежиться и зашли в первое прибрежное кафе. Из персонала там были только бармен (он же повар и официант) и старичок, который убирал со столов. Мы пришли туда вечером, а ушли поздно ночью. У нас получилась интересная беседа, к тому же не было желания расставаться. Как выяснилось, молодой Уильям там постоянно не работает, его обычная работа — продавать напитки на пляже. По образованию он экономист, сейчас еще заканчивает юридический факультет. У него двое детей. Нас покорили его английский язык, знание русского балета и политических нюансов в мире. Дедушка Сезаро, к сожалению, говорил только по-испански. Нам о нем рассказал Уильям. Всю жизнь он работал водителем школьного автобуса, заработал пенсию в 10 американских долларов, нет ни семьи, ни родственников. Уильям дал ему жилье, познакомил со своими родственниками. Сейчас Сезаро — член их большой и дружной семьи.

Я задумалась над словами, которые сказал старик: именно семья заставляет человека двигаться вперед, забота друг о друге должна быть постоянной, семья — тот союз, который нужен всем.

Два года назад кубинцы получили право иметь собственное дело. И налогообложение там не такое высокое, как в развитых странах. Налог на агропромышленную деятельность оплачивается выпускаемой продукцией, что способствует дальнейшему развитию отрасли. Нельзя отрицать, что жить там сложно. Талоны на некоторые дефицитные продукты, одежда по «туристическим» ценам и отсутствие возможности путешествовать — вот жалобы, услышанные в разговорах от местных людей.

Куба — общество, свободное от предрассудков. Здесь не думают о том, как живет кто-то. Не сравнивают себя с Европой или Штатами. Кубинцы знают, что развитие их страны зависит от внутреннего мира каждого человека.

«Куба, любовь моя!» Теперь и я готова подпевать той давней песне.

Мария Шавель, студентка МГЛУ, 26 сентября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=103534&idate=2012-09-26