Работа в США для белорусской студентки (из личного опыта)

Просмотров: 6031Комментарии: 0

Ирина мечтала попасть на Аляску, но оказалась прошлым летом в американском курортном городке на побережье Атлантического океана. После окончания третьего курса БГУ девушка решила твердо не проводить лето с родителями. Сдала заранее сессию, села в самолет и... отправилась на другой континент, чтобы и мир посмотреть, и людей, а если удастся, то и подзаработать.

«Что Сибирь, что Аляска — два берега...»

– Своеобразным толчком к поездке стал рассказ моей подруги из Киева, которая годом ранее попала во время летних каникул на Аляску, где работала на рыбоперерабатывающем предприятий на фасовке товара, — рассказывает Ирина Остапенко. — Вот скажите, какие шансы у обычного человека попасть, так сказать, «своим ходом» на Аляску? Почти нулевые. А какая там природа! Какие пейзажи! За проживание в общежитии и питание из заработков студентов высчитывались символические деньги. Вот я и увлеклась целью. Но, к сожалению, по ряду причин Аляска пока так и осталась несбывшейся мечтой. В Центре молодежных путешествий мне предложили работу горничной в гостинице в курортном городке штата Нью-Джерси.

Для того, чтобы попасть в программу «работа за рубежом», обязательно нужно быть студентом университета (с 1-го по 4-й курсы) и не иметь серьезных проблем со здоровьем. Также тебя обязательно пригласят на собеседование, чтобы убедиться, что твоего знания английского языка будет достаточно, чтобы работать в другой стране. Всех потенциальных работодателей обязательно проверяют, поэтому опасности попасть «в рабство» нет. Студентов, отправляющихся на заработки за границу, подстраховывают со всех сторон — берут все контактные данные: и твои, и нанимателя. В документе указываются фирма, отель и так далее, куда вы едете, и конкретный адрес. У меня в «джоб офере» (это предложение о работе) была записана работа горничной в отеле. Но поскольку нагрузка была небольшой (30 часов в неделю), предполагалось, что на месте я буду сама себе искать другую работу.

«Макдональдс» и аттракционы

белорусская студентка в СШАРаботать горничной было несложно. В чем было трудно разобраться, так это в химических средствах — столько бутылочек, флаконов и все — незнакомые. А инструкция к ним, естественно, только на английском языке. Примерно неделя потребовалась, чтобы разобраться, что и к чему. Во всех номерах — ковровое покрытие, и все постояльцы ходят только в обуви — вот это для белорусов непривычно... Поскольку городок — курортный, то заполнение отеля зависело от уик-эндов. Больше постояльцев — значит, и больше объем работы. Вообще график у меня был гибкий (это могли быть и два часа, и шесть), что было довольно удобно.

А вот вторую работу пришлось искать целый месяц. На побережье ежегодно летом приезжает очень много студентов из Беларуси, России, Украины, Болгарии, Китая, поэтому конкуренция чрезвычайно острая. Но американских студентов там немного. Возможно, потому, что за эту работу платят законодательно установленный минимум. В Нью-Джерси меньше, чем 7 долларов 25 центов за час наниматель платить не может. Но из этой суммы вычитаются еще и налоги, поэтому «чистыми» получается где-то чуть более 6 долларов. Основную численность работающих на курорте составляют студенты. Нанимателям проще взять на работу студента, чем платить за работу американцу.

Наконец, нашлась для меня работа в «Макдональдсе». В принципе, работникам там приходится заниматься абсолютно всем, но основной моей обязанностью было упаковывать клиентам заказы. Местное население и отдыхающие очень доброжелательно и терпеливо относятся к студентам, которые их обслуживают. И это несмотря на наш... не совсем совершенный английский язык.

Через некоторое время я сменила «Макдональдс» на работу в парке аттракционов. Каждый день мы работали на новом аттракционе. А в качестве бонуса в свой выходной день нам разрешалось прийти, получить специальный браслетик и бесплатно кататься.

«I am sorry», «I am sorry»...

Ниагарский водопад в АмерикеЖила я в доме, который бесплатно предоставлял студентам мой первый наниматель. Что-то вроде общежития, с отдельными секциями — для парней и девушек. Комнату делила с девушками из России. Так что недоразумений из-за разного менталитета у нас не было. В общем, довольно много студентов приезжали в Нью-Джерси уже второй раз.

Дорогу в обе стороны студенты оплачивают самостоятельно. Но поскольку мы летели по студенческому тарифу, то и билеты у нас были самые дешевые — дорога в Америку через Москву и обратно стоила мне где-то чуть более 700 долларов. Конечно, потраченные на дорогу деньги я за три месяца работы вернула. Но дело все же не в этом. Главное, что мне удалось чуть-чуть попутешествовать по Америке. Посетила Вашингтон, Нью-Йорк, Атлантик-Сити. Но самое незабываемое впечатление оставил Ниагарский водопад. Он находится на границе Соединенных Штатов и Канады, их объединяет общий водный массив, и в Канаду можно попасть из Штатов по обычному мосту.

Что в Америке приятно удивило? Наверное, это вежливость людей. Американская улыбка — вовсе не натянутая, как у нас многие ошибочно считают. Мне кажется, это обычное состояние их души. Улыбнуться незнакомому человеку, поздороваться с ним, даже поинтересоваться его делами — норма для американцев. Если ты будешь стоять перед витриной, и американцу предстоит пройти между тобой и витриной, ты услышишь от него тысячу извинений. Там не принято нарушать личное пространство другого человека. В метро никто не будет стоять лицом к лицу. Там подождут другой поезд. А если тебя вдруг толкнули в магазине или в транспорте, то от количества услышанных извинений уже ты сам будешь чувствовать себя виноватым.

Вместо салата — фастфуд

Кстати, первый поход в магазин стал для меня настоящим шоком — я вышла оттуда вообще без покупок. Как мы обычно действуем? Заходим в торговый пункт и направляемся к полкам с товаром — знакомые торговые марки, знакомые продукты, знакомые производители. В Минске я хоть и учила английский язык, но когда зашла в Америке в магазин, то совсем растерялась. Фастфуд в Америке стоит дешевле овощей. И человеку гораздо проще купить готовую пиццу, засунуть ее в микроволновку и поесть. Это будет для него намного дешевле, чем купить овощи и сделать из них салат. Честно говоря, мы тоже грешили фастфудом.

Из бытовых моментов очень удивило наличие кондиционеров во всех автобусах (там можно было даже простудиться), а также то, как организован процесс стирки белья. В Америке не принято иметь дома стиральную машину. Но повсеместно есть так называемые общественные прачечные. Ближайшая к нам прачечная находилась в пяти минутах ходьбы. Ты приходишь туда со своим бельем, засыпаешь порошок, бросаешь монетку и... свободен. Можешь в это время пойти, например, в магазин. Затем достал чистое белье, а рядом стоит машина для сушки. Через две минуты забираешь с собой чистые вещи.

Самый частый вопрос, который мне задавали после возвращения, знают ли американцы о Беларуси? (смеется). Скажу так: некоторые что-то слышали... Девушка из Казахстана рассказывала, что у нее однажды поинтересовались, откуда она приехала. Та отвечает: «Из Казахстана». «Казахстан — это там, где Польша?»

Мне вообще показалось, что для американцев существует Европа, а отдельные страны на европейском континенте они не выделяют. Им очень сложно ориентироваться в карте Европы. Но я, например, не знаю, что лучше: иметь широкий кругозор или развиваться в какой-то узкой области? В США молодые люди стремятся стать высококлассными специалистами именно в конкретной сфере.

Посоветовала ли бы я кому-то уехать на заработки в США? А почему бы и нет? Моя мать меня не отговаривала, а наоборот, поддержала в моих смелых планах. Три месяца самостоятельной жизни в чужой стране, на другом континенте, необходимость приспосабливаться под других людей, под другой менталитет — это очень ценный жизненный опыт. Плюс возможность увидеть другую страну. К тому же, в США очень хорошо организованы программы для студентов, которые во время летних каникул желают подзаработать.

Надежда Николаева, 25 июля 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://old.zviazda.by/ru/pril/article.php?id=114647