Записки белорусских волонтеров

Просмотров: 3111Комментарии: 0

Когда наступает лето, неугомонные студенты параллельно со сдачей сессии планируют отпуск. Такой, чтобы недорогой, веселый и, по возможности, культурно насыщенный. Альтернативой курортам может послужить волонтерство — твоя добровольная помощь. Это может быть уборка территории, присмотр за детьми, работа со СМИ — все зависит от уровня и типа мероприятия, которому вы хотите предложить свои услуги. Как такое может быть — узнайте из летних волонтерских записок от белорусских студентов. Таким образом, волонтерство бывает…

...спортивное (Польша)

— Почему-то в Беларуси считается, будто работа волонтера — это проедание иностранных грантов, а не добровольная помощь, — рассказывает пятикурсник Егор Жуковский, который целый месяц работал волонтером на «Евро-2012» в польском городе Вроцлав. — Кстати, перед отъездом пришлось слышать от знакомых и родных много упреков следующего типа: «Лучше иди работай и зарабатывай деньги». Приходилось отвечать, что я еду в Польшу «работать волонтером» отнюдь не ради прибыли. Спортивное волонтерство дает возможность поучаствовать в организации соревнований мирового масштаба.

На мероприятиях такого уровня, как чемпионат Европы по футболу, все начинается с получения аккредитации: вдобавок она служит проездным билетом в общественном транспорте. Следующий шаг: волонтер должен получить фирменный адидасовский «дресс» — так мы на сленге называли свою голубовато-синюю униформу вместе с прекрасными беговыми кроссовками и аж шестью парами носков. Специальный подарок от спонсора.

Первые недели до начала своего основного медийного изменения я всегда был «на подхвате». Помогал добровольцам из отдела логистики возить и расставлять мебель и оборудование, подготавливал рабочие зоны для комментаторов и журналистов. А в свободные минуты, конечно же, заводил знакомства, много гулял и веселился. Мы танцевали, рисовали, выполняли городские квесты и вместе катались на лодке по Одеру. После речного круиза я сказал свою приветственную речь перед аудиторией из 200 волонтеров, многим подарил белорусские сувениры.

белорусские волонтеры

Питался почти исключительно в бистро при стадионе, так как познакомился с его шефом и всегда имел хорошую добавку к завтраку. Только капризные телевизионщики — англичане, с которыми вместе завтракали, через неделю начали ездить в городской ресторан на такси, но что поделаешь — джентльменам «приелась» паста.

Теперь парень пытается стать волонтером на Олимпийских играх в Сочи и приглашает желающих присоединиться к инициативе: http://vol.sochi2014.com/become_volunteer/

...историко-культурное (Германия)

Студентка магистратуры Светлана Савицкая этим летом работала волонтером по программе республиканской молодежной общественной организации «Лига добровольного труда молодежи» в мемориале на месте фашистского концентрационного лагеря Бухенвальд.

«Планировать поездку начала еще в марте, заявка на Бухенвальд была первой в списке. Почему такой невеселый выбор места для волонтерства? Хотелось увидеть это страшное место, где было замучено 56 тысяч человек. Ведь читать в учебниках — это одно, а когда воочию видишь таблички "здесь были убиты" или "здесь похоронены", становится не по себе. Признаться, все еще не могу обуздать свои эмоции.

В компанию взяла с собой троюродную сестру — так веселее, так как у меня было несколько опасений. Первый — выезд в страну, где тебя не понимают. Ехали мы почти "вслепую": сначала до Берлина, а там — как карта ляжет. Но все получилось неплохо. Второй страх был связан с моими кулинарными умениями. Одной из моих задач было приготовление пищи для группы в 20 человек. Но и этот экзамен я выдержала и даже достойно презентовала белорусскую кухню. Кстати, в лагере собралась молодежь из 12 стран мира. Первые дни мы совсем не работали: нам показывали лагерь, рассказывали о его истории. Услышанное и увиденное за день мы обсуждали все вместе, тоже рассказывали про свои страны.

Чем можно заниматься на месте бывшего концлагеря? Работа попадалась разнообразная. Очищали место, где проходила железная дорога, по которой заключенных доставляли в лагерь, от листьев. На камнях выбивали имена замученных жертв. И участвовали в раскопках — от этого действа осталось много воспоминаний. Мне посчастливилось найти чашечку, а в ней — обрывок письма, датированного 1944 годом. Подумать только, клад этот пролежал в земле столько времени…»

В следующем году девушка планирует посетить Голландию, Чехию или Францию. «Очень хочется найти валонтариат продолжительностью в полгода», — признается Светлана.

...фестивальное (Украина)

Сразу после последнего экзамена летней сессии собрала 70-литровый рюкзак вещей и двинулась под Киев, в местечко Ржищев, где проходил этно-культурный фестиваль «Трипільське коло: парад стихій». Надо заметить, это был мой первый опыт волонтерства. Что, как будет — не знала, однако будущее не пугало. За полтора суток автостопом, под вечер, была на месте — в палаточном городке волонтеров. Только заселилась — поставила палатку, как настало время для вечернего собрания. Координатор Сашко Московчук выдал каждому по майке с эмблемой фестиваля и ленту-билет на руку.

Восемь утра… Стук ложкой по кастрюле: «Волонтеры, просыпаемся!» Завтрак и раздача заданий на день. Получила вторую автомобильную стоянку — регистрация и парковка, всего 4 часа — не так и сложно, и на сегодня, считай, свободна. Дальше — бегом на кухню за порцией каши с салатом, и свободное время. Мастер-классы, ярмарка, выступления и выставки — глаза разбегаются. Вечером — концерты на двух сценах, киноплощадки, традиционные посиделки у костра. Альтернативой фестивальной программе служили поход в душ (в местный интернат) или на Днепр, закупка продуктов питания, отдых в лесу. Самые уставшие отдыхали в палатках.

Работа на парковке мне понравилась, поэтому последующие дни провела, регистрируя автомобили. Пришлось применять чары дипломатии — вежливо приглашать и приветствовать гостей. Сидеть на месте даже при большом желании не получалось: машины все подъезжали и создавали «змейку-очередь». Глупо вышло разве что с малыми воротами, где надо было пропускать «звезд», важных руководителей и ловить халявщиков. Тогда мы стояли в паре с Алесей — две маленькие девушки, в руках — рация: «Прием, приехали музыканты — пропускать?». Нам нужно было быть «брутально-настойчивыми», что не очень получалось. Чем, кстати, пользовались нервные посетители и срывали на нас свое злое настроение. Короче, мы чуть продержались на том месте 3 часа. Зато усвоили урок на будущее: «Если ты волонтер, это не означает, что работа обязательно будет приятной. Будь готов ко всему».

Однако в целом было здорово: появились новые знакомые, заработала волонтерская карусель — надеюсь увидеться со своими украинскими друзьями на следующем фестивале, который состоится через год.

Каждый из нас вытянул свой счастливый волонтерский билет, и, как видите, эту полезную и приятную работу бросать мы не собираемся. До следующего лета!

Екатерина Радюк, 27 сентября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=103642&idate=2012-09-27