"Из музея современного искусства в Лондоне я украл... семечку!.."

Просмотров: 4996Комментарии: 0

Левон Вольский провел в Британии 10 дней — дал концерт и осмотрел местные достопримечательности. Сразу после возвращения знаменитый музыкант рассказал "Звяздзе", как увидел яхты миллиардеров, подержал в руках оригинал Устава Великого Княжества Литовского и посетил Кембриджский университет.

"Английские белорусы живут дружно — и это нетипичное явление!.."

— Как получилось, что до сих пор вы ни разу не были в Лондоне? Кажется, столько белорусов уже туда ездило, а Вольский — не был...

— Мне кажется, что для рядового белоруса, который стремится и имеет возможность часто выезжать, — это очень распространенное явление. Обычно ездят в Париж, куда-то отдыхать на юг — Испания, какая-либо Италия. Ездят там в Варшаву, Прагу. У нас, например, мало знакомых до Лондона добиралось. Все-таки это остров, отдельная виза надо, да и считается, что там страшно дорого, поэтому лучше туда не попадать. Как-то у меня с Британией до сих пор не пересекались биографии...

— И каким образом пересеклись?

— Мы с женой Анной поехали по приглашению Англо-белорусского общества. Общество пригласило меня на творческую встречу со мной (улыбается). Нас сопровождали доктор Вадим Демидчик — белорус, который уже несколько лет живет в Британии, а также Джим Дингли, председатель этого общества.

— Чем занимается это общество?

— Занимается приглашением интересных личностей... Простите, что о себе так говорю!.. (Смеется). Но я не о себе — там передо мной много интересных людей было: Владимир Орлов, Дмитрий Бартосик, Денис Романюк... Там есть две общины — это Англо-белорусское общество (куда входят белорусы и англичане) и объединение белорусов Великобритании. Радует нетипичная белорусская ситуация — они не разруганы раз и навсегда! И не пишут жалобы в прокуратуру английскую да в хозяйственный суд о злоупотреблении!.. (Смеется). Наоборот, целый ряд лиц входит и в одно, и в другое объединение, они дружат. На концерте было очень много людей также из Объединения белорусов, они нам помогали.

— Когда эмигрировали белорусы, входящие в эти группы?

— Первая волна была в 1940-х годах. И они были достаточно активны, собирались, делали какие-то общины, занимались делами. Вторая значительная волна — "дети перестройки", которые уехали не так давно. Сначала они были менее интегрированы, а сейчас те, кто приехал уже в 1990-х, начали объединяться, началось движение. Интересно было услышать от самих англичан, что сейчас белорусская тусовка по активности, по деятельности на третьем месте после латышей и украинцев. Это приятно... Ведь во всех остальных странах ситуация кардинально отличается от этой.

"Годовой проездной на все виды стоит 7500 долларов!"

— Вы жили в самом Лондоне?

— Нет, сначала мы жили у доктора Вадима Демидчика в его коттедже — нам была отведена там комната. Это Колчестер, или как мы говорили на белорусский манер — Калчэсцер. Очень известный город, там даже сохранилась старая римская стена, там находится один из самых древних английских отелей — ему лет 700 или 800. И они поддерживают его в надлежащем старом виде, евроремонта нет. Оттуда до Лондона ехать 40 минут поездом. Потом, после концерта, мы жили в Белорусском доме в Лондоне. Он, кстати, XVIII века. А еще там есть на Финчли униатская церковь и библиотека, за которыми смотрит отец Александр Надсон. Библиотека нас, безусловно, очень впечатлила!.. Там есть оригиналы Купалы, Коласа, документы Франциска Скорины, старые карты белорусской территории тысяча четыреста какого-то года, исследования средневековых путешественников из Германии, Франции или Англии, которые проезжали через Беларусь. Есть оригинал Устава Великого Княжества... Почитали, насколько смогли (улыбается)...

Левон Вольский в Лондоне

— Были ли у вас какие-то стереотипы о Британии и британцах перед поездкой?

— Нет, не было — нас предупредили, обо всем подробно рассказали (улыбается). Мы имели с собой даже карту — карту метро, список мест, где все-таки стоит побывать. И мы целенаправленно, что могли — посетили, остальное отложили на следующий раз. Меня, например, поразил Тейт Модерн — музей современного искусства. Вход туда, как и во многие другие музеи, бесплатный. Там была выставка Поля Гогена... Посмотрели, в том числе и на наших мастеров — Шагала, Малевича... Увидели абсолютно удивительную инсталляцию китайского художника, из каменной крошки. Специально в карьерах добывали камни, после их превращали в пудру, потом замешивали в такую опару (это все показывалось на экранах) — он из всего этого сделал такие семечки, которые не отличишь от обычных. Они раскрашены вручную, ими был засыпан огромный зал. Люди в них валялись вместе с детьми, сидели там с лэптопами, зарывались — только голова торчала... Мы не удержались и взяли по одной семечке на память — но их там были действительно миллионы!..

— Ок, у вас не было стереотипов, но у многих есть — что англичане очень серьезные, чопорные, серые, пэры... Насколько это подтверждается, когда туда приезжаешь?

— Возможно, это есть на уровне аристократии, графов там или баронов... Мы с такой прослойкой не сталкивались. А что касается клерков или бизнесменов, то они целыми офисами идут на обед в паб (где мы тоже себе делали перерывы между этой беготней). А паб — это также английская культура, с которой стоит познакомиться "на Родине героя", а не где-нибудь в другой стране. Им по 200-300 лет!.. Так вот, лондонцы приходят на обед в паб и выпивают по пиву, ничего не едят. В смысле, может они, где впоследствии и едят, но в пабе только пиво пьют.

— А сколько там пиво стоит?

— В среднем 3,5 — 4 фунта. Около 15 тысяч на наши. Честно сказать, хорошее пиво, которое привозят оттуда, и в Минске столько стоит в баре — поэтому разница небольшая. Выбор пива там очень большой, сидров разных много.

— А вообще цены там такие атомные, как говорят?

— Такие, как у нас примерно. Кроме транспорта — он очень дорогой, так как его из государственных рук отдали в "ненадежные руки спекулянтов". В результате годовой проездной на все виды транспорта стоит от 4 до 5 тысяч фунтов — это 7500 долларов! "Тревел кард" — на целый день на все виды лондонского транспорта (без пригородных электричек) — 6 фунтов (27 тысяч рублей)...

— Слушайте, так за эти деньги машину купить можно!..

— И нормальную машину! Но там такие пробки в городе, что на машине куда-то доехать гораздо труднее, чем на метро. Мало того, что в Лондоне проживает более 10 миллионов человек, так туда еще бесконечно со всей страны едут посмотреть на этого "отца городов английских" и Темзу — "мать рек британских". Англичане, между прочим, ездят порывисто, превышают скорость часто, могут и подрезать. Но общая дисциплина, по сравнению с нашей... Я сразу сюда приехал, сел за руль... И сразу был поражен открытым хамством водителей. И тем, что по всему городу стоит ГАИ и регулирует движение, чтобы какой-то там высокий гость проехал. Там много полиции, но она спешит по своим делам с мигалками. Или на "замаскированных" машинах частного типа вдруг выставляют мигалку — и тоже куда-то едут бороться с очередным преступлением. Или останавливают за превышение скорости.

— Есть такое?

— За превышение останавливают во всем мире. Но без всякой причины (как у нас: "Проверка документов") — там такое невозможно.

"Не удержался — и купил себе костюм!"

— Приобрели себе что?

— Для тех, кто любит закупаться одеждой — там просто шоппинг-рай! Есть такие магазины, где различные качественные вещи продаются без налогов. Я не удержался — и костюм купил себе.

— Смокинг?

— Нет, обычный. Где у нас в смокинге ходить, какие у нас вручения премий?..

— Английский язык, который вы там услышали, — он действительно отличается от "остального английского языка"?

— Очень отличается! Я уже два года с перерывами занимаюсь английским языком с репетитором. Так вот, там все говорят, как преподаватель!.. Я когда смотрел разные учебные фильмы — думал, что там говорят так специально для учащихся, чтобы все было понятно, чтобы каждая буква звучала! Но они точно так разговаривают! И даже белорусы, которые уже там пожили, так научились разговаривать!

— Что там самое непривычное для белоруса, который приехал впервые?

— Очень непривычно, что в магазине никто тебя не будет толкать! Будут, наоборот, проходит в метре от тебя, и говорить "Аим сорри", "Экскъюз ми"!.. Для наших это странное впечатление: "Да пошли вы к черту, что вы лезете ко мне!.." (Смеется). Что все движение наоборот — не справа, как у нас, а слева. И руль в машине не с той стороны, и передачи левой рукой переключать надо. Но для меня это было удивительно, что BMW, Сhrуslеr, Fоrd — машины, которые мы видим у нас каждый день — тоже все делаются с правым рулем.

— Не попытались за рулем проехать, так экзотично?

— Я не рискнул, честно говоря! Наши люди жалуются на слишком большое количество круговых развязок на дороге — чуть ли не каждые 500 метров. И не всегда поймешь, как с них выехать. И я не хотел садиться, так как боялся, что вернусь — и буду полосы путать! (Улыбается). Хотя я и ездил на месте пассажира, но постоянно ломился за руль — он же там, где у нас пассажир сидит!.. Вернулся — и ощущение, что по встречной едешь!.. Я спросил, откуда у них это пошло. Рассказали, что когда все еще ездили на лошадях (а ездили представители "среднего и высшего класса, и надо было подать руку представителю аристократии — так удобнее! (Улыбается).

"Когда санстанция закрыла паб — люди организовали массовый протест!.."

— Местная архитектура вас поразила?

— После Минска, где архитектура отчасти "спокойная" — там все время натыкаешься на какую-то невероятную, величественную готику! Едешь на автобусе — и вдруг появляются Королевские корты с прекрасной резной готикой!.. Там есть дух — улицы, которым не одно столетие... Там все имперское, с размахом. Если площадь — то это уже площадь. Если там будет адмирал Нельсон на столбе — то столб этот будет надлежащего размера!.. 

— Когда стоишь там на улице — чувствуется, что в этом городе живет более 10 миллионов человек?

— Чувствуется! Это людской поток... Причем разноцветный — абсолютно разные нации, напоминает Нью-Йорк.

— Не хочется за карманы держаться? Чтобы деньги не украли?

— Нас предупреждали, что нужно. Поэтому мы не брали с собой много наличных денег, пользовались карточками.

— Помимо "попсовых туристических мест" типа Биг Бена или Тауэра, что посетили?

— Наша знакомая дизайнер Саша Белоокая, которая уже лет пять живет в Лондоне, водила по таким местам, куда обычно туристы не ходят. Неподалеку от Тауэра мы увидели заводь, где стоят яхты миллиардеров. Сами миллиардеры живут здесь же, в дорогом квартале. А эта заводь — как паркинг для них!.. Еще там есть улица Брик Лэйн — такая богемно-художественная, артовая. Там очень интересный рынок, где художники продают сделанные здесь же вещи, дизайнерскую одежду... Там же есть и какие-то дикие секонд-хэнды, где можно найти какой-нибудь цилиндр 1859 года, какие-то старые костюмы, чемоданы, "котелки"...

— Как прошел сам концерт?

— Концерт неожиданно для меня прошел на большом подъеме! Был бывший посол Британии в Беларуси Брайан Беннет, были белорусские консулы... Кстати, концерт был как раз на 70-ю годовщину Джона Леннона — что тоже в некотором смысле символично для меня...

— Где вы успели побывать, кроме Лондона и Колчестера?

— Были в Кембридже...

— Поступали?

— Нет-нет, мы провалили все экзамены, кроме литературы (смеется)! Классно им там учиться, я смотрю! У каждого колледжа своя часовня есть — некоторые из них больше раза в два, чем наши храмы!.. В общежитии живут по одному человеку в комнате. Кстати, там можно пообедать в их столовой... В некоторых колледжах есть свои старинные винные подвалы — по важным праздникам там можно попить очень и очень старое шампанское. Там есть такой паб "Игл", где изобрели ДНК. Почему в пабе? Наверное, пошли пообедать — случился прилив крови к мозгам — и состоялось открытие!.. (Смеется).

— Левон, как они с таким ритмом жизни в этом огромном мегаполисе успевают рожать детей, любить?..

— А у них в пятницу наступает конец работы. Все, конец работы, все идут в паб! А субботу-воскресенье они посвящают семье. Ритм у них, я вам скажу!.. Все бегут страшно озабоченные! Потом смеются в пабе в обед, потом снова несутся страшно озабоченные, потом вечером смеются в пабе, снимают напряжение — и едут домой. И мам с детьми мы там увидели много!

— Чему нам стоит поучиться у британцев?

— Чтить свое. Меня захватило, как британцы сохраняют свою культуру, свои традиции... Почти во всем мире ездят по правой полосе — а они, я уверен, не откажутся от своего левого движения!.. Мы зашли в один винный бар, которому более 300 лет. Нам рассказали о его истории. Пришла туда санстанция и говорит: "Как это вы здесь за последние 90 лет ничего не изменили?! Антисанитария, мы вас временно закрываем, пока не уберете недостатки!" И что вы думаете — поднялась волна протеста, люди начали возмущаться!.. И санитарная служба была вынуждена отступить: "Да пейте вы в свинюшнике, если хотите!.." В домах в туалете вы увидите два крана — один с горячей водой, второй с холодной. И хотя это неудобно, ведь можно сделать один — но такая традиция...

Глеб Лободенко. Фото из архива Левона Вольского.

Газета "Звязда", 20 октября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=67974&idate=2010-10-20