Наш отдых в Болгарии

Просмотров: 4939Комментарии: 0

С чем Беларуси не повезло — так это с морем. Моря у нас, к сожалению, нет. Конечно, можно плескаться и греться на песочке и на Минском море, но это все-таки не то. Душа и тело жаждут настоящего соленого морского воздуха и бескрайних водных далей, насколько видит глаз. Поэтому в летний сезон тысячи белорусов тянутся к морю — кто к Балтийскому, кто к Черному, а кто побогаче — то и к Средиземному и далеким от нас океанам. Корреспонденты «Звязды» из отпусков приехали не только загорелыми и отдохнувшими, но еще и притащили с собой мешок впечатлений и наблюдений, с которыми и спешат поделиться с читателями газеты.

Первый отпуск, как и первый поцелуй, оказывается, запоминается на всю жизнь. Вот и у нас так. Лет пять назад отправились на море в Болгарию. Впоследствии были Турция, Литва, Украина, Египет… И лучшего отдыха для нас, чем морская Болгария, пока не нашлось.

Дорога

В зарубежные дальние путешествия мы отправлялись разными путями. Чтобы сэкономить, летали в Турцию через Москву (при этом трансфером ехали 12 часов на автобусе и сидели в аэропорту, ожидая самолет по 5-6 часов). До литовской Паланги на машине хоть и рукой подать, но в августе погода держалась плюс 15, поэтому холодная неделя длилась, словно месяц. Ездили на поезде в Феодосию — 25 часов на верхней полке дались очень тяжело. Пытались мы доехать до отдыха в Болгарию и на автобусе — около 30 часов дороги и пересечение нескольких границ — уставший, с опухшими ногами, но ты на море! Эти настоящие испытания еще можно пережить, если едешь в предвкушении близкого отдыха, а вот когда возвращаешься домой… Опять уставший, как будто и не брал заслуженные дни. Поэтому на море мы летаем исключительно самолетом и исключительно из Беларуси — полет из Минска до аэропорта Бургас составляет менее 2 часов. К сожалению, билеты стоят дороже, чем жилье — около 380 евро на двоих в обе стороны. А еще сюда надо включить и визы — 60 евро на человека.

Проживание

Жили мы в маленькой гостинице, на которую были «нашлёпнуты» 3 звезды, реально тянула она на 2. Но для нас не принципиально, будет ли там, например, бассейн (мы же на море едем!). Мы выбрали такой вариант — небольшая частная гостиница с большой комнатой, кондиционером и свежим бельем, до пляжа — 7 минут ходьбы, кафе и рестораны — сразу около гостиницы, магазины — во все стороны на расстоянии протянутой руки. В этом году решили отдыхать в Несебре две недели. За отель и завтраки, которые были включены в цену, мы отдали около 340 евро. Тур приобрели у белорусско-болгарского оператора, с которым уже «летали». Тем, кто хочет сэкономить и у кого достаточно свободного времени, можно посоветовать приобретать билеты и бронировать номера самостоятельно — в век интернета и международных карточек это возможно, но не всегда надежно.

Еда

в БолгарииВ Несебре мы отдыхали третий раз, поэтому вопрос, где питаться, перед нами не стоял. В обед изредка ходили в кафе, но чаще использовали давно известный нам супермаркет. В нем и фрукты были значительно дешевле, чем у моря, и хороший отдел кулинарии. Поэтому в холодильнике у нас всегда лежали йогурты, сыр — на тот случай, если захочется перекусить, а выходить из номера ну очень не хочется. А вот вечером — обязательное посещение ресторана или кафе, чтобы отведать хорошую болгарскую кухню, так как это еще один весомый аргумент в пользу отдыха в Болгарии. Салат по-шопски, кашкавал, фаршированные овощи, мясо в горшочке — в Беларусь мы привезли много вкусных рецептов и время от времени радуем себя хорошими блюдами. Визитная карточка страны — суп таратор, который делают из йогурта, тертых огурцов, чеснока и зелени. А самое распространенное блюдо — баница. Вкусные пироги из слоеного теста с различными начинками (например, брынзой, шпинатом и мясом) мы покупали, когда возвращались с моря. Очень вкусно и дешево.

Ужин на двоих в ресторане, как говорится, «от пуза» обходился, в пересчете на белорусские деньги, около 120 тысяч за поход. Единственный существенный момент заключается в том, что нужно всегда запоминать, что вы заказывали и на какую сумму, а потом проверять счет — вам могут приписать лишнюю минералку или даже блюдо. Бонус: бесплатный интернет почти во всех кафе и ресторанах. Приблизительные траты на еду — около 170 долларов (при условии — никакого ограничения на продукты).

Цены

Как и в любом курортном городе, цены здесь выше. За большими покупками нам советовали ехать в столицу Болгарии, а, например, за мехами — в Турцию (час на корабле — и ты уже на территории другого государства). Но деньги мы тратили на еду, подарки родным и друзьям. В список вошла дешевая и качественная одежда болгарского производства — куртка обошлась в… 50 тысяч белорусских рублей. Комплект постельного белья, в который входило и тонкое одеяло — 130 тысяч. Также решили посетить болгарскую национальную деревню, а затем аквапарк (безусловно, за деньги). Но культурно отдохнуть можно и бесплатно: Несебр — один из самых древних городов на Балканах, «город 40 церквей». В 1983 году Несебр был внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Можно часами бродить по мощеным улочкам города, рассматривать выставленные на продажу изделия местных ремесленников и мастеров. За небольшие деньги можно прогуливаться по залам музеев и церквей в поисках следов богатого и романтического прошлого города.

А еще Болгария — страна роз. К этим цветам здесь особое отношение, в их честь даже устраивают пышные праздники. Красные и белые, желтые, фиолетовые и черные — растут розы повсюду. А вот розовой столицей по праву считается город Казанлык, где существуют институт и Музей Розы. Любой желающий может посмотреть на производство розового масла и других продуктов эфирного производства и сразу же их приобрести. Кстати, самые беспроигрышные сувениры из Болгарии — розовый мед, а также розовые духи и ракия (болгарская водка).

Пляж

Многие из болгарских пляжей отмечены «Синим флагом» — специальным знаком Всемирной федерации экологического просвещения, которая заботится о чистоте пляжей. И действительно, даже водоросли после шторма убирались очень быстро. В Болгарии есть платные и бесплатные зоны, где можно загорать. В платных зонах можно заказать лежаки и зонтики, но стоимость может напугать неподготовленных туристов — 8 евро за день. Мы, безусловно, приходили на бесплатный пляж, на котором места хватало всем. Но, как оказалось, мы отдыхали не «в сезон»: у болгар горячая туристическая пора начинается с июля, именно из-за этого первые дни отдыха мы были почти одни и на пляже, и в море. Черное море чистое, а главное, теплое, потому что неглубокое: идешь-идешь, а вода все по пояс. Мне — как человеку, который боится плавать, не чувствуя дна — такие условия самые комфортные. А еще — мягкий климат и отсутствие акклиматизации: в Болгарии даже в разгар лета не бывает жары.

пляж в Болгарии

В общем, благодаря своему уникальному географическому положению природа этой страны очень разнообразна. На ее территории есть горные массивы, равнины, холмы и долины. Основной отличительной чертой природы этого места и его ландшафта является чередование высоких гор с низменностями, и так через всю страну. Здесь существует более 600 натуральных минеральных источников, и Болгария справедливо известна как одна из ведущих стран, предназначенная для лечения минеральными водами. Курорт Поморие — один из самых известных бальнеологических курортов мира.

В общем, Болгария нам нравится с нескольких точек зрения. Во-первых, место, где мы отдыхаем, знакомое нам до невозможности, даже возникает дежавю, когда встречаешь кого-нибудь из местных. Во-вторых, люди здесь свои, славяне, очень дружелюбные и легко идут на контакт, особенно когда узнают, что разговаривают с белорусами. И языкового барьера почти нет — старшее поколение легко говорит по-русски, да и молодежь пытается также выучить язык, потому что огромное количество туристов как раз русскоязычное. А вообще, языки наши похожи, поэтому друг друга понять возможно, пусть и не с первого раза. Еще — очень приятный климат, прекрасная вода, на выбор песчаный и галечный пляжи, звездное небо и незабываемый запах моря. А еще именно в Болгарии мы случайно познакомились со своими теперь уже лучшими друзьями, такими же туристами, как и мы. Они, как оказалось, жили в Минске в четырех остановках от нас. Возможно, на родине не встретились бы никогда, не дружили бы семьями, не отдыхали бы вместе, и не качали их первенца — дочь Екатерину…

Болгария, жди нас! Мы обязательно вернемся!

Марина БЕГУНКОВА, 8 сентября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=102734&idate=2012-09-08