...Давным-давно, когда не было ни неба, ни земли, в самом начале вещей, Вселенная была бесконечным водным хаосом. Из этого хаоса родились первые, еще бесформенные существа и стали богами. Со временем приняли они свои обличья и решили упорядочить окружающий их хаос. На такое нововведение осмелилась, говоря языком современности, «радикально настроенная» молодежь, что не могло не вызвать негодования у более консервативных, пожилых богов. Особенно возмущалась мать. Что ж, ничего удивительного, кто из нас не сталкивался с проблемой «отцов и детей»! Мать эта, правда, была личностью неординарной даже на наш искушенный взгляд: не женщиной была она, а драконом, и звали ее Тиамат. Впрочем, мало ли таких: с виду женщина, а по сути чистый дракон. И призвала она к себе в помощь мужа и прочих близких родственников, собрала войско и приготовилась к наступлению. Но детки тоже оказались не лыком шиты. И как только бросилась к ним мать, широко разинув пасть, самый отважный и непочтительный из сыновей направил в эту пасть могучий ураган, и тело богини-дракона так раздулось, что не смогла она двигаться. А после разрубил ее любящий сын на две части: одну оставил ровной, и стала она землей, а вторую выгнул куполом, и стала она небом. А супруг Тиамат, божество бесхарактерное и малозначительное, был схвачен богами и обезглавлен, и из его крови, смешанной с глиной, был создан человек.
С этой страшненькой истории и началась одна из богатейших мировых культур — культура некогда могущественного Вавилонского царства. И в зодчестве, и в ваянии древние обитатели Двуречья были не менее плодовиты, чем наши знакомцы-египтяне (см. 1-й номер журнала), а в покорении природы, в частности рек Тигра и Евфрата, даже «переплюнули» их: если египтяне умело приспосабливали Нил к своим нуждам, то вавилоняне отказались «ждать милостей от природы». Они создали разветвленную ирригационную систему, покрыв всю территорию Междуречья паутиной из каналов, канальчиков и просто канав. Именно им мы должны быть благодарны за изобретение шестидесятиричной системы исчисления, которая жива по сей день в наших минутах и секундах. Намного опередив египтян, вавилонские астрономы преуспели в наблюдении небесных светил: «козлов», т.е. планет, и «спокойно пасущихся овец» — неподвижных звезд; они вычислили законы обращения Солнца, Луны и повторяемости затмений. А кроме того, вавилоняне первыми поставили в зависимость от созвездий будущую судьбу человека. Именно здесь, на равнине меж двумя великими реками, и зародилась астрология, которая вот уже много веков ставит в тупик самые умные головы.
Как же могло случиться, что мы вполне наслышаны о Египте и почти ничего не знаем о Вавилоне? Как могло случиться, что мусор и песок покрыли все, что было создано им? А причина этому проста: в Месопотамии (Междуречье) почти нет камня, лишь некоторые сорта гипса, да и то настолько плохого качества, что он может растворяться в воде. Поэтому древние вавилоняне вынуждены были максимально использовать подручный материал — речную глину. Помните в Библии? «Двинувшись с Востока, они нашли в земле Сенаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней и земляная смола вместо извести» (Бытие 11, 2-3). Древние «прорабы» сталкивались только с одной трудностью: топливо в те времена было так же дорого, как и теперь. Поэтому вавилоняне прибегали к очень простому приему: высушивали кирпичи на солнце и использовали их необожженными. Стоило оставить здание без ремонта на несколько лет — и... лишь небольшой холм оставался на месте, где недавно стоял прекрасный дворец. Но откуда тогда мы можем знать о Вавилоне хоть что-нибудь? Ответ краток: из вавилонских глиняных табличек.
Писать на глине — совсем не простое дело. Поэтому и возникла так называемая «клинопись», больше похожая на изображение заборчика, сделанное трехлетним ребенком, а не на буквы в строгом смысле слова. Попробуйте-ка написать букву на сырой глине тростниковой палочкой! Трудно? Вот и им было трудно. И гораздо легче было нанять писца, нежели потратить годы на обучение в школе. Всякий деловой человек — «новый вавилонский» непременно имел собственного референта-писца. Ведь закон требовал, чтобы всякая деловая операция, вплоть до самых мелких была зафиксирована и подписана сторонами и свидетелями. И был этот закон принят в 2000 г. до н. э.! Хорошо бы вспомнить об этом некоторым отечественным бизнесменам, которые так часто не умеют составить договор в надлежащей форме. Но как же неграмотные жители Вавилона подписывались? Крестик ставили? Или отпечаток пальца? О нет, они нашли гораздо более цивилизованный выход из ситуации. Каждый носил «подпись» на шее. Это была небольшая каменная цилиндрическая печать с вырезанными на ней бытовыми или культовыми сценками. Когда документ был готов, представители сторон и свидетели прокатывали свой цилиндрик по мокрой глине, и полученный отпечаток служил подписью. А чтобы предотвратить возможность подделки, документ помещали в глиняный «конверт». Для этого писец брал еще один кусок глины, раскатывал его в тонкий блин, а затем заворачивал в него документ так, что получалась такая же табличка, только чуть большего размера. На ней он еще раз записывал текст контракта, а свидетели и участники вновь прикладывали печати. Текст снаружи должен был полностью соответствовать тексту внутри. Такой документ был абсолютно застрахован от подделки: никто не мог вскрыть «конверт», ведь для этого пришлось бы его разбить и повредить при этом оригинал.
Вот из этих-то табличек, а также из картинок, вырезанных на печатях, мы, живущие пять тысячелетий спустя, и черпаем информацию о быте и укладе, бизнесе, о дамских нарядах, изобретениях и законах вавилонян. Да, у них были законы, которые продемонстрировали миру, что правовая система Вавилона на 2000 лет предвосхитила многие достижения римлян. Потомкам они известны как Кодекс царя Хаммурапи. В этом кодексе принимается, хоть и не всегда последовательно, принцип вины и злой воли. Например, устанавливается различие в наказании за предумышленное и нечаянное убийство. Правда, телесные повреждения карались по восходящему в глубокой древности принципу «око за око, зуб за зуб». Так, например, если по вине строителя рухнул дом и в его развалинах погиб сын хозяина, строитель наказывался смертью собственного сына. Впрочем, если бы месте хозяйского сына оказался раб, строитель должен был бы просто заплатить штраф. Что ж, издержки эпохи... Чрезвычайно блюлась строгость нравов: так, прелюбодеяние жены каралось ее утоплением. Однако если муж желал простить неверную, то от наказания освобождалась не только она, но и ее соблазнитель. Прелюбодеяние со стороны мужа, само собой, преступлением не считалось, если, конечно, он не соблазнил жену более знатного гражданина, нежели он сам. Изощренная жестокость наказаний зачастую сочеталась с поразительно трезвым взглядом на жизнь, а то и с подлинной мудростью. До нас дошла запись о процессе по обвинению жены в соучастии в убийстве мужа. Улики были признаны недостаточными, и она избегла казни. Изучив этот текст, современные юристы пришли к выводу, что решение суда вполне соответствует нынешним правовым нормам.
Немало статей Кодекса Хаммурапи посвящено медицине, в частности хирургии. Например, точно указывается размер платы хирургу за операцию, причем размер этой платы зависел не только от степени сложности операции, но и от социального статуса больного: знатный человек был обязан платить значительно больше, нежели простолюдин или раб. Не торопись завидовать, дорогой читатель, закон на этом не кончается. Он устанавливает штраф за увечье, причиненное хирургом простолюдину, и физическое наказание — вплоть до отсечения правой руки — за увечье важной персоны. А уж если во время операции погиб сын знатного человека, убивали сына врача. Правда, некоторый глубинный смысл в этой первобытной справедливости был: Кодекс оговаривал только крайние случаи, когда смертельный исход был вызван исключительно небрежностью врача. Мера наказания устанавливалась только решением суда после соответствующего разбирательства. Таким образом, статьи Кодекса заставляли древних хирургов более ответственно относиться к своему долгу.
Впрочем, довольно о хирургии. В Вавилоне не только оперировали, но и лечили травами и лекарствами. До нас дошли сотни медицинских текстов, представляющих собой своеобразные справочники и лечебники. Описания болезней в них часто настолько подробны, что современные врачи без труда могут диагностировать их.
Что до лекарств, то они были вполне эффективны. Когда мы покупаем безумный по дороговизне масляный шампунь для ращения волос, а в придачу делаем еще и спиртовой массаж, нам невдомек, что в Вавилоне тем же целям служило оливковое масло, смешанное с пивом. Воистину, новое — хорошо забытое старое. Мало кто знает, что распространенное в наши дни применение теплого масла при болезни ушей было известно вавилонянам несколько тысячелетий назад.
Врач был не только врачом, но еще и, как мы называем это сейчас, психотерапевтом. Каждый прием лекарства был сдобрен соответствующим заклинанием. А виной болезни считались демоны: видимо, для вавилонян они играли ту же устрашающую роль, что для нас микробы. Как и микробы, демоны переходили от человека к человеку, случались эпидемии и даже пандемии. Почему бы не дать демонам нечто такое, во что они могли бы перейти, оставив в покое больного и его домашних? Для этой цели брали ягненка или козленка, помещали рядом с больным и старались перенести болезнь с человека на животное. Естественно, при этом исполнялись определенные ритуалы, после которых животное убивали и по его внутренностям пытались понять, перешла ли к нему болезнь. Если в печени и легких животного наблюдались отклонения от нормы, считалось, что цель достигнута. Самое интересное, что такое лечение помогало. Ведь известно: вера в излечение — залог выздоровления. Между прочим, Иисус Христос, исцеляя галилейских безумцев, пользовался именно этим средством. И кто знает, не придумай вавилоняне этой системы, родилась бы вообще идея вакцинации?
Жители Междуречья оставили, нам и учебники по разным медицинским дисциплинам: сколько нашлось их в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала! Выглядели эти «книги», на наш взгляд, странновато — как стопки глиняных табличек, но некоторые рецепты актуальны до сих пор: например, прикладывать печеный лук к нагноениям. там же были найдены учебники языка, математики, истории и военного дела. А в руинах городов обнаружены школьные «тетрадки» с примерами по арифметике с диктантами, с изложениями и даже «прописи»! Причем единственное отличие зтих «прописей» от современных — это то, что образцы были выведены учителями на левой стороне таблички, а корявые клинышки учеников — на правой. Кстати, у такой «тетрадки» есть значительное преимущество перед современной: она бесплатная и многоразовая. Проведешь палочкой по давешнему упражнению — и готово поле для новых действий. А то просто скатаешь глину в шарик, выровняешь одну сторону — и пиши. Заодно и пальцы потренируешь без всякого эспандера!
Но учись — не учись, лечись — не лечись — все равно тебя подстерегает смерть. Отношение к смерти тут совсем иное, чем в Египте. Она неизбежна и ужасна, она — самый страшный враг человека. Поэтому все помыслы обращены к жизни и живым. Следовательно, идея пирамиды просто не могла возникнуть в Вавилоне. Наоборот, в грунте рыли огромную яму как можно глубже, после погребения ее засыпали, сравнивали с поверхностью, старательно отделяя этот мир от того, мертвые, бывшие при жизни грешниками или праведниками, красавцами или уродами, умными или глупцами, все равно несчастны. Это место, называемое Араллу, — страшный ад для всех без разбору, где их пища — прах, еда их — глина; одеты, как птицы, одеждою крыльев, света не видят, во тьме обитают, стелется пыль на дверях и засовах.
Одним словом, малопривлекательная перспектива. Потому Гильгамеш, герой вавилонского эпоса, и пускается в далекий опасный путь за древом бессмертия. И этот вавилонский Прометей находит древо, могущее спасти людей от ужасов Араллу, но когда переправляется с ним через реку, древо похищает змея. В самом деле, имеет ли человек право посягать на то, что предназначено для богов?
В вавилонском искусстве мы совсем не встречаем погребальных сцен. Все помыслы, все побуждения вавилонян — в той нелегкой, тревожной, загадочной действительности, которую открывает ему жизнь. И все открытия вавилонян были призваны улучшить эту действительность, а заодно и ту, которая возникнет спустя многие тысячелетия, — нашу. Вспомни об этом, любезный друг-читатель, когда бросишь взгляд на часы, отстукивающие секунды, сунешь в ранец сына позабытую на столе тетрадь с прописями и возьмешь газету, чтобы прочитать свой гороскоп на следующий месяц.
Твой гид Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ.
Опубликовано в журнале «Здоровье и успех», № 2 за 1997 год.