Двумя-тремя услугами туриста в агроусадьбу уже не заманишь

Просмотров: 2540Комментарии: 0

Сегодня агроусадьбы есть во всех областях нашей страны, и у каждой из них — своя изюминка. Показать ее можно на республиканском конкурсе «Лучшая агроэкоусадьба года», который в нынешнем году уже в пятый раз проходит при поддержке Белагропромбанка. Хозяева, которые показывают свои «имения» туристам, борются в номинациях «Сохранение белорусских традиций», «Экоусадьба года», «Стиль и гармония», «Здоровый образ жизни», «Гостеприимство». Корреспондент «Звязды» посетила некоторые агроусадьбы Минской области и узнала, чем они удивляют своих гостей.

Какой уход, такой и образ

Первым в своих владениях нас встретил хозяин усадьбы «В Прилесье», в Минском районе, Сергей Рукшта. Прежде всего мужчина повел нас посмотреть на кур, которых он держит. Разводит Сергей и кроликов, выращивает яблоки и вишни. На его подворье можно открывать музей белорусского быта — столько там утюгов, прялок, ступ и других хозяйственных принадлежностей, которые наши предки использовали еще до середины прошлого века. Хозяин знает толк в строительстве, и многое в трех домах, из которых состоит усадьба, сделано им собственноручно. Самое интересное и особенное мужчина бережет как зеницу ока. Это — многочисленные трофеи, добытые хозяином-охотником. В специальной «трофейной» комнате на стенах закреплены чучела птиц и бобра, головы кабана и оленя. Поэтому и гостей своих Сергей развлекает охотой — как самим действом, так и разными интересными байками, которые он мастер рассказывать.

Следующая усадьба, в которую мы приехали, находится в Пуховичском районе и называется «Заречаны». Господину Андрею Нижнику помогает ее содержать вся семья — жена и взрослые дети. Заречанская усадьба оформлена в белорусском стиле, посреди большого зала, где с утра накрывают столы (вечером здесь будет свадьба), стоит печка, по стенам — народные костюмы. На дворе — огород, пруд и даже сеновал. Но вместе с традициями прижились здесь и современные технологии: на некоторых постройках уже установлены солнечные батареи. Улыбчивые и гостеприимные хозяева признаются, что всегда мечтали жить за городом, на своей земле, и смогли осуществить свою мечту, которая к тому же приносит им доход.

А вот хозяйка усадьбы «Гливинская» Борисовского района Юлия Беляева уверена, что зарабатывать агроэкотуризмом невозможно. Это скорее хобби, в которое постоянно нужно вкладывать деньги. Впрочем, Юлия не сосредотачивается на трудностях, а приглашает нас посмотреть на особенность своего имения: фитобочку, или кедровую бочку, как многие ее знают. При помощи пара со снадобьями или аромамаслами она помогает расслабиться, укрепить здоровье и даже сбросить лишний вес.

Борисовский район порадовал еще одним агроэкотуристическим комплексом — клубом-усадьбой «Бивак». Хозяина Сергея Толстика на месте не оказалось, поэтому экскурсию по усадьбе — бывшему детскому лагерю — проводила его жена в компании огромного и умного пса Акфы. Женщина подчеркивает, что место это — не для шумных и разгульных компаний, а для культурного семейного отдыха. Уникальность комплекса в том, что он посвящен наполеоновской эпохе. Здесь создана экспозиция, содержащая предметы тех пор, устраиваются тематические костюмированные вечеринки с участием гусар и барышень. Помимо бани, мини-гостиницы, ресторана хозяева предлагают гостям конные прогулки и экскурсии по Борисовщине.

От бани до... самолета

«В целом по стране агроэкотуризм развивается, — считает главный экономист отдела клиентского менеджмента управления корпоративного бизнеса ОАО "Белагропромбанк" Вячеслав Горбач. — Усадьбы бывают очень разные: от простой крестьянской избы до целых комплексов. Есть тематические усадьбы, есть направленные на белорусскую культуру. Все зависит от хозяина».

По словам Вячеслава Горбача, хозяева агроусадеб налогами за свою деятельность не облагаются. Единственное, что они должны заплатить — одну базовую величину в год. Кроме этого, они должны в конце года приносить в налоговую договоры, заключенные с клиентами, а также заполнять специальную форму, в которой указывается, сколько они приняли туристов, сколько из них было иностранцев и на какую сумму были оказаны услуги. Правда, чтобы начать такую деятельность, нужно соответствовать определенным критериям: усадьба должна насчитывать не более 10 комнат, владелец — проживать в сельской местности или в малом городском поселке и иметь в собственности дом и приусадебный участок. И, конечно, необходим определенный стартовый капитал, чтобы благоустроить владения и сделать их пригодными для приема и комфортного отдыха гостей.

Удивительно, но, несмотря на все большую популярность агроэкотуризма в Беларуси, еще не все до конца понимают, что это такое. Ведь точного определения этого явления нет. Главными его составляющими определяют дом за чертой города, приусадебный участок с минимальным хозяйством (им может быть сад или огород, домашние животные) и предложение услуг, а все остальное уже зависит от фантазии хозяев. И некоторые, пользуясь таким «регламентом», просто сдают жилье внаем и предлагают гостям, например, баню и, возможно, питание. Правда, двумя-тремя услугами туриста уже не заманишь. Поэтому многие разрабатывают интересные программы, организуют спортивный отдых, возрождают белорусские традиционные ремесла, праздники. Да и посетители агроэкоусадеб сейчас все чаще вместо «традиционных» шашлыков-водки-бани выбирают активные способы времяпрепровождения. Как результат — сегодня в белорусских усадьбах можно сплавиться на плотах, покататься на лошадях и даже полетать на самолете.

Цены на отдых в белорусской глубинке разные — в зависимости от региона и предоставляемых услуг. Можно заплатить 10 долларов с человека за сутки, а можно и 140. Но недостатка клиентов хозяева агроэкоусадеб не ощущают и иногда даже направляют их к конкурентам, когда нет свободных мест. Например, уже в конце октября почти невозможно найти усадьбу для празднования Нового года — все расписано чуть ли не до февраля. Что касается географической составляющей агроэкотуризма, то это в основном сами белорусы (преимущественно минчане) и россияне. Но нередко гостями белорусских агроусадеб становятся англичане, французы, индийцы, японцы и китайцы.

Диана Середюк. Фото автора. Минская область, 6 ноября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2013/11/21225.html