Музей гвоздя при Речицком метизном заводе

Просмотров: 4942Комментарии: 0

Наверное, гвоздь — та вещь, которая найдется в любом доме. Возможно, гвоздь в истории возник тогда, когда человеку понадобилось создать себе более-менее цивилизованные инструменты и жилье. Видимо, роль гвоздя за долгие годы существования не изменилась, но и такая мелочь удивить может каждого. И удивляет. Например, посетителей музея гвоздя, который открылся при Речицком метизном заводе — как раз у него столетний юбилей.

Начальник бюро информации и рекламы Владимир Железко о музее рассказывает одержимо, словно о любимом ребенке. Говорит, цели ставили амбициозные — чтобы воплощенные здесь идеи отражали — ни больше, ни меньше — день завтрашний. Для этого в зале установлены сенсорные панели, благодаря которым можно не только заглянуть в историю предприятия вплоть до его создания, но и узнать о конкретной биографии своего деда. Конечно, если он работал на Речицком метизном.

— Музей наш живой — сюда приходят потомки тех, кто работал в разные времена на предприятии, — рассказывает Владимир Григорьевич. — Они могут узнать о трудовых подвигах своих предков. Легко «поднять» свою родословную по одной фамилии — архивная база данных хранит биографии всех бывших сотрудников.

2,5-метровый гвоздь — бесспорный центр и символ экспозиции. Кстати, он хоть и декоративный, но ведь вокруг него крепко закручивается вся историческая интрига. И открываются неожиданные, в том числе трагические, страницы прошлого. Например, такие: учредители проволочно-гвоздевого завода, белорусские евреи, братья Владимир и Борис Рык, которые до октябрьской революции имели несколько предприятий в Речице и вокруг, были расстреляны как враги советской власти — после того, как сделали попытку перевезти производство за границу. Между тем, предприимчивые братья создали завод в 1912 году для обеспечения фронта проволокой, в том числе и колючей — учли, что в годы первой империалистической она будет на пике продаж. Конечно, эта продукция была востребована еще очень долго.

в музее гвоздя

Возможно, скоро в экспозиции появится и древний станок для производства гвоздей — его заказали за пределами просторов СНГ. Практически восстановлен станок, на котором изготавливали гвозди сразу после национализации, в 30-е годы ХХ века. Тогда для производства метизов использовали, например... старые матрасы, из которых вытаскивали пружины. Изготовленные из них гвозди, говорят, потом меняли на продукты... Разумеется, метизы с тех пор приобрели новый вид (какой — тоже можно увидеть в экспозиции), но основное предназначение осталось исконно символичным: скреплять. В том числе и отношения между партнерами, среди которых особенно выделяют знаменитую фирму «Роллс-Ройс». Сувениры от коллег тем временем пополняют музей. Российские коллеги привезли будто бы из Африки чудовище, которое сейчас здесь называют богом Цвика — ну как обойтись без мистики? В ближайшее время в музее можно будет побывать не только реально, но и виртуально — через сайт предприятия. И даже понаблюдать за производством в онлайн-режиме, — обещает Владимир Железко. А человеку с такой фамилией хочется верить.

Тут же вспоминается японская притча: «Из-за незабитого гвоздя потеряли подкову. Из-за потерянной подковы потеряли коня. Из-за потерянного коня не доставили донесение. Из-за этого проиграли войну». Так что наличие-отсутствие такой мелочи, как гвоздь, может значительно повлиять на историю.

Да что там говорить — без него даже газету не сделаешь. И сегодня главный редактор начинает утреннюю планерку с вопроса: «А какой у нас сегодня "гвоздь" номера?..»

Ирина АСТАШКЕВИЧ, 8 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98258&idate=2012-06-08