Скорины («100 знаменитых фамилий Беларуси»)

Просмотров: 10285Комментарии: 0

Фамилия Скорина хорошо известна не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Эта фамилия по праву относится к числу имен мирового значения и является гордостью белорусской нации: она связана с личностью самого знаменитого представителя эпохи Возрождения на Беларуси, выдающегося деятеля белорусской культуры XVI века Франциска Скорины — основателя восточнославянского книгопечатания, гуманиста-просветителя, писателя-публициста, переводчика, общественного деятеля, родоначальника новых для восточных славян видов литературного творчества, ученого-философа и доктора медицины.

Происхождение рода

Родился Франциск Скорина в семье полоцкого купца Лукияна (Луки, Лукаша). Имя отца просветителя, по свидетельству историков, упоминается в списке российских посольских претензий 1492 года к полоцким купцам. У Франциска был старший брат Иван, который в письменных документах одновременно фигурирует как виленский мещанин и полочанин. Предки и родители Скорины согласно вероисповеданию были православными. Исследователи без сомнения высказываются о том, что и Франциск Скорина был крещен по православному обряду и получил соответствующее греко-славянское имя, которого, к сожалению, мы не знаем. Определенное время, в частности, на протяжении ХХ века в научной литературе можно было встретить имя Георгий Скорина. Некоторые ученые высказывали предположения, что это имя и является начальным православным христианским именем белорусского первопечатника. Но с точки зрения сегодняшнего скориноведения, эта версия считается ошибочной. Имя Франциск (Франтишек) было дано Скорине в соответствии с католическим календарем. В исторической литературе высказывается мнение, что повторно Скорина мог быть крещен как католик еще в родном городе монахами-бернардинцами, которые в 1498 году основали в Полоцке монастырь и костел во имя святого Франциска. Сейчас можно встретить два варианта имени — Франциск и Франтишек. В связи с этим у жителей Беларуси иногда возникает вопрос: какой из вариантов соответствует истине? Получить ответ на вышеупомянутый вопрос помогают скориновские издания, в которых, по свидетельству историка Г. Голенченко, Скорина более 100 раз употребляет имя "Франциск", изредка — "Франтишек". В актах Великого Княжества Литовского на латинском языке белорусского первопечатника называют "Franciscus", на старобелорусском — "Франъцышак", "Франъцышъко". В научном мире существуют разные мнения и относительно происхождения фамилии. Сам Франциск Скорина в своих акафистах-акростихах называл себя Скоринич, его родной брат Иван также упоминается под этой фамилией. Финальная часть фамилии "-ич" указывает, что Скоринич — это потомок человека по имени Скорина.

Согласно одной из версий, первоначально имя Скорина могло быть дано ремесленнику, занимавшемуся изготовлением шкур на меха. Сторонники этой версии видят непосредственную связь фамилии со словом кожа. В некоторых древних славянских языках слово шкура имело фонетический вариант скоро. Этот вариант сохранился и в современном польском языке. Человек, который занимался обработкой шкур, в русском языке называется скорняк, а в старобелорусском языке назывался скорникъ. В связи с этим исследователями высказывается мнение, что такая семейная фамилия Скорина ведет свое начало от родоначальника, который, вероятно, был кожевником, а потомки его разбогатели, стали заниматься торговлей и стали купцами. Версия интересная, но требует своего документального подтверждения.

Еще варианты...

По второй версии (по нашему мнению, наиболее вероятной), фамилия Скорина образовалась от одноименного древнего слова Скорина, которое в старобелорусском языке, как и в современном (корка) означало "твердый внешний слой хлеба, пирога": "...коли муку житную у хлебе спекут, то тесто печеное солодко, а за скорину хотя ложки клади а в печи не печется..." (Баркалабовская летопись). Вполне допустимо, что название слоя хлеба могло быть использовано при создании имени-прозвища человека, а затем и его фамилии. В белорусской именословной системе такие фамилии, возникшие на основе наименований продуктов питания, не так и редки: они составляют около трех процентов от всех фамилий: Груца "густая крупеня, каша из перловой крупы", Кулеш "негустая мучная каша с салом", Жур, Кулага "квашеная каша", Мякиш, Какорка "блин, бублик", Лепешко, Забело" то, чем забеливают блюдо, молоко", Букато "булка хлеба", Бохан, Сметана, Пирог, Кисель, Лойко и др. Возможны два пути возникновения такого типа фамилий:

1) они давались людям, которые любили соответствующие продукты питания;

2) фамилии давались на основе ассоциации, по признакам, характерным для некоторых блюд и продуктов питания.

распространенность фамилии Скорина в Беларуси

Согласно третьей версии, которую высказывают отдельные ученые-лингвисты, фамилия Скорина является сокращенным вариантом от полного древнего славянского имени Скорислав. Действительно, в современных южнославянских языках (в частности, в сербском и словенском) и теперь встречается имя Скорислав и его сокращенные варианты Скориша, Скорота и др. Однако эта версия требует дополнительного исследования.

Потомки или однофамильцы Скорины

Франциск Скорина умер в Чехии. Точная дата смерти неизвестна. Наиболее вероятно, что это произошло около 1551 года. У Франциска Скорины было два сына — Симеон и Франциск. Симеон Скорина, как предполагают ученые-скориноведы, продолжил дело отца: работал врачом и садовником и некоторое время жил в Крумлёве и Йиндржихув-Градце в южной Чехии. Младший сын первопечатника Франциск Скорина погиб в 1541 году во время пожара в Праге. Потомки Симеона Скорины жили в Чехии и Словакии. Допускают, что из этой линии происходят доктор медицины и философии Станислав Стенли Скорина (Канада) и литератор Юрий (Ежи) Скорина (житель Мексики). Относительно существования потомков Франциска Скорины в Беларуси никаких сведений нет. Вместе с тем, фамилия Скорина и производные от нее Скоринец, Скоринка, Скоринкевич, Скоринкин, Скоринников довольно распространены на территории нашей страны и встречаются фактически во всех областях страны:

Брестская область: Березовский, Ганцевичский, Жабинковский, Ивацевичский, Пружанский районы;

Витебская область: Браславский, Бешенковичский, Верхнедвинский, Витебский районы;

Гомельская область: Буда-Кошелевский, Жлобинский, Гомельский районы;

Могилевская область: Осиповичский, Белыничский, Круглянский районы; 

Минская область: Борисовский, Воложинский, Молодечненский, Смолевичский, Стародорожский районы;

Гродненская область: Слонимский, Сморгонский районы.

Неоднократно отмечаются и названия белорусских населенных пунктов, образованные от имени-прозвища или фамилии Скорина и его производных: деревни Скорина, Скоринова Слободка (Жлобинский район Гомельской области), деревня Скоринино, хутор Скоринки (Городокский район Витебской области), деревня Скоринчина (Шумилинский район Витебской области), деревня Скоринки (Барановичский район Брестской области), деревня Скориновичи (Молодечненский район Минской области), деревня и поселок Скориничи (Минский район).

Игорь Копылов, кандидат филологических наук, ученый секретарь Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы НАН Беларуси, 10 июля 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=99727

Бересвек производит геодезический мониторинг зданий и сооружений по низким ценам.