Специальный корреспондент "Звязды" Глеб Лободенко выяснял это и другие обстоятельства в стране Андерсена.
Людьми зваться
Извечный комплекс белорусов "людьми зваться" легко решается в Дании. Обычно мы, приехав куда-нибудь, говорим, что "Беларусь — маленькая страна, где живет всего 9,5 миллиона человек". Так вот, площадь Дании в 6 раз меньше площади Беларуси, а людей здесь живет меньше почти вдвое — 5,5 миллиона.
Что вы знаете о Дании? — спросил я у читателей своего блога www.lаbаdzеnkа.bу перед поездкой. Ассоциации были практически хрестоматийные — "Андерсен", "Русалочка", "Копенгаген", "мушкет", "Гамлет", "братья Лаудрупы", "свиноводство", "карикатуры на пророка Мухаммеда", "Красный Крест", "неоготическая ратуша", "художник Херлуф Бидструп", "короли и королевы", "Скандинавия", "море", "Тивали".
Вид на город с башни храма Спасителя. Слева — Парламент, перед ним с зелеными шпилями — биржа времен Кристиана IV, квадратная башня в центре — Кафедральный забор.
Что ж, не так и мало. В Дании о Беларуси знают и того меньше (вот они, преимущества отечественного образования): Чернобыль, Лукашенко, футболист Александр Глеб. Хотя у нас есть гораздо больше того, что могли бы знать датчане. Но они "распиарили" Андерсена на целый мир, а у нас такого таланта, по-видимому, нет. Хотя белорусские народные сказки, или байки Пане Коханку могли бы занять достойное место в одном ряду со сказками Андерсена. Язеп Дроздович или Иван Хруцкий — стать рядом с Бидструпом. "Здешние" — рядом с "Гамлетом".
Кроме того, у Дании и Беларуси похожий рельеф — нет гор, только равнины. Но в Дании есть море.
Что касается свиноводства, то ситуация интересная: в Дании проживает 5,5 миллиона человек, а свиней в Дании 17 миллионов — примерно по три свиньи на одного гражданина.
Русалочка... по веб-камере!
Вам не передать отчаяние, которое охватило меня, когда выяснилось, что символ Копенгагена — скульптура "Русалочка" — уехала на всемирную выставку в Шанхай, где, кстати, есть и белорусский павильон.
А на берегу залива, где должна находиться Русалочка, установлен огромный экран, на который постоянно в режиме реального времени транслируется картинка с веб-камеры, которая показывает Русалочку из Шанхая. Для жителей Копенгагена, которые особенно волнуются за судьбу местной достопримечательности, на экране показывают адрес сайта, где Русалочку можно наблюдать круглосуточно.
Русалочку я смог увидеть только на экране, через веб-камеру из Шанхая. Вы это тоже можете сделать дома — через специальный сайт.
Разумеется, туристы возмущаются: Русалочка и памятник Андерсена — это экспонаты, которые визуально известны многим. Хорошо, что хоть сказочника оставили на месте.
Самая длинная пешеходная улица в Европе
Александр Бенуа, посетивший Данию в начале прошлого века, писал: "Если уж Стокгольм сумел так меня пленить, то, что говорить про Копенгаген, про город несравненно более живописный и курьезный? Особенно таким он был, когда еще сохранял целиком свою уютную старую знатность, саму атмосферу андерсеновских сказок. Каждый дом на узких кривых улочках казался мне каким-то родственником того "старого дома", о котором так поэтично рассказывает мой любимый писатель, а за ним тускло поблескивающими стеклами грезились комнатки, где на камине стоят фарфоровые пастушка и трубочист, а стойкий оловянный солдатик вздыхает по балерине..."
Сегодня в Копенгагене живет около 500 тысяч человек — в принципе, это сопоставимо с нашим Гомелем. Копенгаген — очень уютный, милый и интуитивно понятный город. Уже на второй день пребывания здесь ты без проблем ориентируешься в центре и в основных историко-культурных ценностях, можешь сам давать советы только приехавшим туристам.
Смысловой центр старого города — пешеходная улица Строгет. Местные жители с удовольствием расскажут вам, что это – самая длинная пешеходная улица в Европе. Как и бывает, здесь собраны сувенирные магазины, в которых сувениры традиционно дороже, чем на других улицах, здесь много уличных музыкантов и популярных в Европе "живых скульптур", когда человек постоянно красится, скажем, "под медь", и замирает, как скульптура. Бросишь монетку — и "скульптура" охотно тебя приветствует.
На Строгете находится старинная обзорная Круглая башня. Да-да, это именно та башня, которую упоминает Ганс Христиан Андерсен в некоторых своих сказках, например, в "Огниве": "У собаки глаза — каждый с Круглую башню". Как видим, гениальный сказочник увидел башню не "в высоту", как все, а "в разрезе".
Диаметр ее точно такой, что верится в неистовый рассказ экскурсоводши, что "наш Петр I" заехал сюда на лошади, а Екатерина II — даже на карете. Ты деликатно поправляешь экскурсоводшу, которая переехала сюда из Питера, что Петр I не "наш", а "их". Экскурсоводша искренне удивляется информации, что Петр I, напившись водки, зарубил саблей монахов в Софийском соборе в Полоцке, а потом и взорвал храм (по официальной версии, "пороховой склад" взорвался сам). Не менее интересен для экскурсоводши и тот факт, что Екатерину II хватил паралич на унитазе, который она сделала из престола последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, который родился (это ж надо!) в Каменецком районе Беларуси (а не в "Белоруссии", как упорно говорит экскурсоводша).
Ваши дебаты прерывает вид фонтана, в который кто-то, пошутив, наплескал жидкого мыла — и фонтан стал щедро продуцировать пену, на радость местным детям и любопытным туристам.
Неподалеку от фонтана стоит памятник епископу Абсалону, который в XII веке из неприметной деревеньки сделал укрепленный город, построив замок. Епископ на памятнике обнаружен с топором в руках: наверное, от врагов и недоброжелателей он защищался не только молитвами.
Храм, который не храм
Парламент Дании находится на так называемом "правительственном острове". Это — уже третье здание парламента, которое стоит на этом месте: предыдущие два съели пожары. Здание поистине грандиозное, больше Мирского замка.
Неподалеку — бывшие биржи, которые построил король Кристиан IV. Его в Дании очень ценят, так как он запомнился именно как "король-строитель", "король-основатель". Одна из интересных особенностей здания — шпили, которые образованы из переплетенных хвостов драконов. Такой вот креативный был король.
Датчане шутят, что их Кафедральный собор больше похож на дворец или музей, а культурный центр — на Кафедральный собор. Действительно, каждый турист удивится, когда увидит красивейший высоченный храм и узнает, что здесь... НЕ храм!..
Во многих туристических справочниках это здание называется "храм Святого Николая". Но все намного интереснее!.. Деревянный храм на этом месте появился вскоре после основания города и простоял 300 лет, пока не был перестроен из кирпича в 1591 году. Отличительный купол со шпилем погибал сначала в пожаре 1628, затем в пожаре 1795 года, когда была уничтожена вся церковь — тогда она и потеряла свою религиозную роль. Символично, но до 1909 года в этой башне была расположена... пожарная команда, используя ее как обзорную вышку. После башней заинтересовался знаменитый пивовар Якобсен, создатель бренда "Карлсберг" (о нем мы еще упомянем) — и отстроил храм. Но по какой-то причине храмом это здание так снова и не стал. Сейчас здесь культурный центр, в котором проходят выставки современного искусства.
"Если хотите прикупить наркотики, то Вам сюда!"
Район Христиания — одна из достопримечательностей Копенгагена. Это — огороженный со всех сторон квартал, где с 1971 года живут хиппи, которые незаконно поселились тогда в заброшенных казармах. Нас заранее предупредили, что здесь нельзя фотографировать. И, скажу вам, атмосфера в Христиании такова, что фотоаппарат доставать особо и не хочется.
Со всех сторон слышится стойки запах "травки", которую можно приобрести здесь же, абсолютно в открытую (например, гашиш). Поскольку Христиания стала одним из туристических пунктов, вас тут наверняка не тронут — более того, вы даже найдете здесь несколько палаток с сувенирами — и за относительно небольшие деньги приобретете себе майку с веселеньким изображением конопли.
Городские власти периодически пытаются воевать с обитателями Христиании, но была достигнута определенная договоренность, что местные персонажи будут поддерживать относительный порядок, не провоцировать конфликты, особенно не буйствовать. С тех пор полиция сюда практически не входит — только иногда, когда ситуация обостряется, случаются "зачистки" с арестами. В общем же, Христиания существует уже 38 лет относительно мирно, находясь на частичном самоуправлении. Хотя разговоры про ее ликвидацию не прекращаются.
Неподалеку от Христиании вас особенно заинтересует храм Спасителя. Его купол выполнен в виде винта, по граням которого можно подняться пешком на самый верх. Стоит это 25 крон (около 12 тысяч белорусских рублей).
— А это не очень страшно? — спрашиваю я у парня, который продает билеты.
— Совсем не страшно! — бодро отвечает тот. — Я туда поднимаюсь по несколько раз на день, чтобы помочь спуститься посетителям, которые вцепились в перила и не могут разжать руки!..
Действительно, адреналин вы получите, как будто отдали не 12 тысяч, а все 100 долларов: перила "винта" не настолько высокие, чтобы чувствовать себя в полной безопасности. Да и сильный ветер с близкого моря не добавляет комфорта. Зато весь старый город — как на ладони. Правда, когда сталкиваешься с другими туристами и протискиваешься к перилам, чтобы разминуться, нервы немного щекочет...
Глеб Лободенко, фото автора. Копенгаген.
Р. S. Автор искренне благодарит МИД Дании и Польши, а также Посольство Польши в Минске за прекрасно организованную поездку!
Газета "Звязда", 12 октября 2010.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=67522&idate=2010-10-12