Какова Болгария «на вкус», решила выяснить наш корреспондент, которая всегда считала, что отдых нельзя превращать в сплошной «шведский стол». Но в этой стране такое вряд ли получится, даже если ваша поездка не имеет никакого отношения к легендарному «все включено»...
«Уличная» кухня
Прежде всего хочется рассказать о местной кухне. В блюдах здесь много мяса, супы наваристые и густые, за обедом или ужином для многих обязателен бокал пива или фужер вина, а на улице на каждом шагу продается пицца и адская смесь под названием дюнер (лепешка, в которую заворачивают жареное куриное филе, картофель фри, огурцы, помидоры, лук, салат и поливают все чесночным соусом). При этом большинство местных девушек носят коротенькие юбочки и топы, демонстрируя идеальные фигуры, а от парней впечатление, что они и ночуют в тренажерном зале. Взрослые женщины часто выглядят моложе своего возраста. В чем секрет, я так и не поняла. Может, помогает море, плавание в котором с детства заменяет любые фитнесы и диеты?
Что же стоит попробовать во время уличной прогулки? Во-первых, «банички» — своеобразные пирожки с начинкой. Тесто чем-то напоминает слоеное. В качестве начинки могут быть желтый сыр, брынза, огурцы, ветчина, различные джемы и конфитюры (в том числе и экзотические для нас: из инжира или лепестков розы). Стоимость — от 0,5 до 2 левов (1 лев — чуть более 6 тысяч белорусских рублей).
Также очень вкусны булочки из дрожжевого теста. При желании можно приобрести себе объедение, которое только называется булочкой, а размером она с хороший батон. Но если думаете, что ее хватит надолго, то ошибаетесь. Съедается в мгновение. Начинка для таких булок — шоколад, мармелад и молочно-яичный крем с ванилином. В болгарской кухне много турецких элементов, поэтому не удивляйтесь, если вам предложат пахлаву. Это сладкое изделие из тонкого теста, пересыпанного слоями измельченных орехов, пропитанных соком или политых медом. Очень вкусно и стоит меньше 1 лева.
Хорошо известная нам «уличная» еда — горячие блины с начинкой, «палачинки» по-болгарски. Их здесь делают, как и булочки, с ветчиной, сыром, разным вареньем и брынзой, медом, орехами и шоколадом.
И, безусловно, нельзя не вспомнить о мелкой жареной рыбке, «цаце», которую едят с пивом, вареной кукурузой и мороженым, которое на улицах продается на вес. Оно, кстати, по нашим меркам дороговатое — 18-20 тысяч белорусских рублей за несколько шариков в вафельном рожке. Безусловно, стоит попробовать айран. Этот кисломолочный напиток прекрасно утоляет жажду.
В уличных киосках продается и национальная болгарская приправа под названием чубрица. Именно она придает интересный вкус болгарским мясным блюдам и супам. Ее стоит купить, так как это прекрасный сувенир. Состоит чубрица из соли, сухой травы чабер (не путать с чабрецом, это совсем другое растение), красного перца, кукурузной муки, кориандра и измельченных листков мяты.
Белорусская мечта
Под конец отдыха до боли захотелось картофельной каши. Такой, как делают у нас, с жареными салом и лучком. В Болгарии картофель в основном готовят во фритюрнице или тушат с мясом. Хозяин кафе, который принимал заказ, долго не мог понять, что же я прошу принести вместе с куском жареной курицы. Потом посмотрел в мои голодные глаза и молча пошел на кухню. Через пятнадцать минут мне принесли то, что я просила: на тарелке дымилась толченая картошка с жареным луком и зеленью. Правда, без шкварок, но вкусно было все равно. И вот тогда я поняла, что смысл моей белорусской мечты был совсем не в картошке, а в отношении, которое я увидела.
За картофель, кстати, заплатила, как за стандартную порцию гарнира.
Владельцы ресторанов в большинстве своем стараются угодить туристам, как только можно. В некоторых местах вместе с национальными блюдами предлагают борщ, пельмени и «русский салат», известный нам как «оливье». Меню как минимум на трех языках: по-болгарски, по-английски и по-русски, иногда еще и по-немецки, а в старом городе довелось увидеть ресторан, где меню и обслуживание, при желании клиента, могут быть на польском языке.
С другой стороны, можно иногда попасть в ситуации, где законы логики совершенно не действуют. В кафе, куда мы чаще всего ходили на обед, вокруг пластиковых столов стояли невероятно красивые цветущие кусты в кадках. Но как вкусно всегда было есть! Фаршированные перцы в Болгарии готовят немного по-другому: не с томатным соусом, а с молочным. Суп из баранины очень хотелось поесть с черным хлебом, но местная кухня предусматривает только пшеничный или тонкие лепешки с чесноком... Запеканка из мяса и овощей под названием «мусака», жареные на решетке кабачки-цуккини с йогуртовым соусом, шопский салат... И все порции такого размера, что можно смело заказывать одну на двоих. А однажды мы имели неосторожность заглянуть в другое место. Там на вывеске гордо красовались четыре звезды, которые обещали соответствующий уровень как сервиса, так и вкуса блюд. Что в итоге? Скатерть в пятнах и картофельное пюре, которое оказалось сделанным из сухого полуфабриката...
Брынза, ракия и ностальгия
Скрупулезно изучать цены у меня не было особой цели, но, по общему впечатлению, в Болгарии дешевле, чем у нас, оливковое масло, халва, орехи, некоторые соки, арбузы. Мясо и молочные продукты — примерно на одном уровне. Другое дело, что не вся любимая белорусами еда там найдется. Например, не ждите разнообразия творожков и молочных десертов. Творог в большинстве супермаркетов вообще не продается. Зато соленая брынза — в большом количестве. Вы ее попробуете и в качестве компонента салата, и как дополнение к картофелю фри, и как самостоятельное блюдо. Сначала болгарская брынза может показаться слишком соленой на вкус, но через несколько дней соленость уже воспринимается как норма.
Если уж затронули тему национальных болгарских вкусностей, то стоит вспомнить и про местные алкогольные напитки, вино и ракию. В супермаркете, например, бутылка вина «Мавруд» (так же называется один из старейших на земле сортов красного винограда, из которого и делают этот напиток) стоит на наши деньги 30 тысяч рублей. Ракия, болгарская водка, которая не имеет горького вкуса, почему-то стоит недешево. За маленькую бутылочку, где ракии всего 100 граммов, мы отдали около 45 тысяч рублей. Здесь следует принимать в расчет, что этот напиток — один из главных сувениров для туристов, поэтому, видимо, не надо удивляться такой цифре.
Сложилось впечатление, что в болгарских супермаркетах рай для хозяек, которые не имеют много времени на приготовление пищи. Правда, я не понимаю, как в приморском городе можно покупать замороженные мидии, но сама видела, как одна женщина положила их в свою корзину.
Кстати, если во время отдыха в Несебре вы вдруг соскучитесь по кефиру или селедке, вам не дадут умереть от ностальгии. Достаточно отправиться в Бургас, который находится в 30 километрах. Купить билет на автобус стоит 6 левов в одну сторону. В городе есть магазин под названием «Березка». В нем вы найдете все привычные нам продукты: шоколадные конфеты, вареное сгущенное молоко, сметану... Разве что драников я там найти не смогла. Но в «Березке» будьте готовы и к серьезным расходам: например, пол-литра кефира там стоит почти 25 тысяч рублей.
Анна Гарустович. Фото автора, 12 сентября 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/09/13882.html