В воскресенье на Любанщине снова будут жарить яичницу на кострах и водить хороводы. На этнических землях Беларуси неделю после Троицы называют Русальной. Реконструкция русальщины как обряда, девятый год подряд будет происходить там, где он действительно еще совсем недавно бытовал. Недавно — это не более полувека. По мнению специалистов — время не большое. Но тысячелетний обычай может навсегда исчезнуть, если умрет последняя старушка, которая его помнила.
Буквально по крупицам восстанавливал и продолжает восстанавливать элементы древнего обряда фольклорист и исследователь нематериального наследия, выпускник Белорусского государственного университета культуры и искусств Сергей Выскварка. Посещает деревни, расспрашивает старейших жителей, записывает их воспоминания и песни. Разрабатывает сценарии проведения праздника участниками деревенских фольклорных коллективов — на них сегодня ложится основное бремя восстановления ценнейшего народного сокровища.
— Русалье проводили там, где не было Купалья. Обычно вечером, подоив коров, женщины собирались на "розыгры", обходили хороводом деревню, выбирали "русалку", выводили ее в рожь или к реке, — объясняет обрядовые сюжеты Сергей Выскварка. — Во ржи рвали русалкин венок на куски и убегали в разные стороны.
По народному поверью, если не вывести русалку за деревню, она будет вредить жителям и животным, из-за нее может полечь в поле рожь.
"Проведу Русалку к бору,
А сама вернусь домой.
Вам, Русалки, в воде спать,
А нам, молодым, рожь жать..."
С этой песней завтра поведут "русалинок" в деревнях Загалье и Нежин Любанского района. Проведут, будут жарить яичницу и гулять до утра.
Анатолий Клещук. Фото автора, 18 июня 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=81186&idate=2011-06-18