Сколько Нарочей на Нарочи?

Просмотров: 8947Комментарии: 0

Из реестра Нарочанского сельского Совета узнаю, что название самого большого в стране озера, кроме самого озера, имеют:

  1. Деревня Нарочь.
  2. Курортный поселок Нарочь.
  3. Агрогородок Нарочь.
  4. Гостиница "Нарочь".
  5. Тургостиница (туркомплекс) "Нарочь".
  6. Санаторий "Нарочь".
  7. Детский оздоровительный лагерь "Нарочь".
  8. Санаторий "Нарочанский берег".
  9. Автокемпинг "Нарочь".
  10. РУП ОРХ "Нарочь" (бывший рыбзавод).
  11. Национальный парк "Нарочанский".
  12. "Нарочанская Нива" (бывший совхоз "Нарочь").
  13. РУП "Нарочанский завод напитков".
  14. ООО "Нарочанский маслосырзавод".

Список можно продолжать. Не очень давно были еще Дом отдыха "Нарочь", колхоз "Нарочь", Нарочанский поселковый Совет.

Не знаю, восхищаться этим нарочанском "букетом", достойным книги рекордов, или удивляться количеству одинаковых названий, потому что ни один из отечественных природных объектов не приобрел и половины такой славы. Не могу искренне определиться в своих чувствах, но без улыбки этот перечень не воспринимаю. Кстати, у меня всегда вызывают вопрос случаи, когда, например, имя отца дается и сыну, и в семье являются два Васи, два Саши или два Сережи. Неужели не хватает имен? Или другие действительно не подходят человеку? Неужели на Нарочи должны быть одни Нарочи? Другое дело, чтобы это был большой город, столица. В одном сельсовете, считай, в одном месте, это кажется перебором.

С одной стороны, очевидно, что название озера стало брендом — это и признание, и любовь, и уважение. В честь белорусского "моря" называют улицы, торговые центры, рестораны и кафе, продукты питания: сыры, минеральную воду, даже колбасу. Самый известный из них черный хлеб "Нарочанский" — популярен у минчан за хорошие вкусовые качества.

С другой, налицо бессмысленные повторы, которые вызывают путаницу в географических обозначений и названиях учреждений. В Беларуси довольно часто встречаются одинаковые названия, например, озера или реки и села на ее берегу. Например, река Лань и деревня Лань (Несвижский район) или озеро Шо и деревня Шо (Глубокский район). Или деревня Нарочь на берегу реки Нарочь в Вилейском районе (вот еще две Нарочи). Эти поселения древние, и названия сложились с условиями прежних обстоятельств, их образование искусственным никак не назовешь. Удивляет как раз то, что на озерном берегу никогда не было населенного пункта с названием Нарочь (если не считать деревню Занарочь). Сейчас их сразу два.

В 1964 году название деревни Кобыльник непонятно зачем изменили. Древнюю, первое упоминание которой, как поместья в Ошмянском повете Виленского воеводства Великого княжества Литовского, относится к 1463. Сейчас это деревня Нарочь (интересно, что переименовали как раз в 500-летнем возрасте). И хотя со времени переименования прошло почти полсотни лет, многие жители по-прежнему применяют старое название Кобыльник — чтобы, прежде всего, не путаться в многочисленных Нарочах. И еще дело привычки. Представьте, чтобы человека, который прожил на свете лет эдак 50-60, вдруг стали звать по-другому? Другое дело, если бы Кобыльник находился непосредственно на озерном берегу или у него не было своей — кобыльничской — истории. В 2006 году бывший Кобыльник стал еще и агрогородком "Нарочь".

Санаторный поселок Нарочь (три километра от деревни Нарочь) появился в том же 1964-м, когда исчез Кобыльник. Но опять-таки местный люд не говорит по-новому — Нарочь — и для удобства обходится старым названием Купа. Поселок образовался из рыбацких деревень Купа, Урлики и Степенёво. Названия этих населенных пунктов с течением времени не перешли в названия новых здравниц или улиц. А вместо прежней дороги вдоль озера появилась улица Нарочанская. Адрес одного из оздоровительных учреждений звучит так: поселок Нарочь, улица Нарочская, санаторий "Нарочь". Действительно, нарочно не придумаешь. Но, как известно, сколько не говори сахар, слаще во рту не станет.

Сколько ни называй здания и села именем Нарочь, больше, глубже и чище озеро не станет. И менее знаменитым, кстати, тоже. Нарочанский берег не превратится в курорты Ниццы, Египта или Турции. Ведь сначала на своей родине он должен стать настоящей изюминкой отдыха и туризма. А тогда можно и с Европой тягаться. Если по-своему, то есть, по-белорусски, относится и к созданию современного, соответствующего времени сервиса и облика курортного места, не игнорировать и историко-культурное наследие, к которому относятся и старые названия. В государственной программе развития курортной зоны нарочанского региона на 2011-2015 годы, надо надеяться, многие вещи будут учтены соответственно местным особенностям, традициям, окрестностям. Но не появится ли на этом берегу еще несколько названий-клонов?

Анатолий Клещук. Деревня Нарочь, Нарочанский сельский Совет, Мядельский район.

Газета "Звязда", 18 ноября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=69494&idate=2010-11-18