Электронная Норвегия (взгляд белоруса)

Просмотров: 6397Комментарии: 0

Готовя это интервью, мы решили поинтересоваться, а как обстоят дела с созданием электронной страны в других местах, где эти процессы начались раньше, чем у нас. Выбрали две относительно сходных скандинавских страны-соседки. И наши нештатные корреспонденты посмотрели там то, что и нас ожидает уже в относительно скором будущем.

Мое знакомство с электронной Норвегией началось с... болезни. Грипп. Когда отметка на градуснике дошла до сорока, собрался к врачу. Около трех часов ночи.

Рецепция неотложной помощи. За компьютером медсестра. Адрес, телефон? Тут же мне на палец цепляет прищепку с проводом — давление, пульс. На другой руке проколола палец — взяла кровь. Десять минут — это ваш доктор, а это ваш анализ. Тут же лекарства на разовый прием. Остальные — завтра в аптеке номер пять. Она ближе остальных к месту проживания, рецепт на ваше имя туда уже отправлен. Вставляем в приемное устройство банковскую карту. Нехитрые манипуляции с клавишами — пожалуйста, чек. Всего хорошего...

Что поразило тогда? Профессионализм и доброжелательность. И никто из медицинского персонала за все время общения не написал от руки ни слова. Все только через компьютер. И оплата — тоже...

Дигитализация, или компьютеризация, норвежского общества, особенно государственного сектора, сегодня носит тотально массовый характер. Банковская и финансовая сферы, медицина, социальный сектор и торговля — все завязано в мощнейший электронный узел, способный одновременно обработать около 15 миллионов счетов-фактур и обменяться ими посредством единого уполномоченного оператора.

Таким оператором Агентство общественного управления и электронного правительство Норвегии (Difi) утвердило частную компанию EVRY.

EVRY — результат слияния в 2010 году двух ведущих IT-компаний Норвегии. В странах Скандинавии, да и Северной Европы, EVRY сейчас — одна из самых мощных IT-компаний. В настоящее время в ней работает около десяти тысяч сотрудников, годовой оборот — 13 миллиардов норвежских крон (курс к доллару — 5,7-5,8).

«EVRY обрабатывает электронные счета, посланные/полученные в Норвегии, и гарантирует, что уже существующие, а также новые клиенты смогут перейти к формату электронных финансовых взаимоотношений без каких-либо трудностей, — отмечает исполнительный директор EVRY Хёвард Ларсен. — Решением правительства с 1 июля 2012 года порядка полумиллиона норвежских компаний обязаны отправлять свои счета не в бумажном, а в электронном виде».

Такая компания, как EVRY, сегодня единственная в Норвегии. Хотя еще до конца 2012 года около 50 более мелких компаний оказывали услуги электронных счетов и их обработки. Однако, как считают норвежские специалисты, в ближайшие годы эти небольшие фирмы вряд ли уйдут с IT-рынка. Поскольку услуга электронных счетов для бизнеса по-прежнему довольно востребована в стране.

Следующее важное достижение от EVRY — создание так называемого электронного правительства Норвегии. В мировом индексе «eGov» этот электронный продукт занимает высокую 8 позицию, обладая удобным «one-stop-shop» порталом, где в режиме онлайн собраны все госсервисы.

Строительство норвежского электронного правительства началось в 2008 году, когда было создано Агентство общественного управления и электронного правительства Норвегии (Difi). Сегодня в Difi работает всего 200 человек.

Из них 80 сотрудников в маленьком городке Лейкангер, с населением чуть более 2 тыс. жителей. Остальные — в Осло. С их помощью в Норвегии можно получить доступ практически к 90% всей государственной и муниципальной документации. Чиновники обязаны регистрировать свою входную и выходную корреспонденцию. Все и все. Как электронную, так и аналоговую. Вплоть до внутренней коммуникации между отделом. Информация собирается и хранится на специальном портале.

Если нужен какой-то специальный документ или информация, которую вы не нашли, их можно заказать, сообщив свой электронный адрес. И не надо даже самоидентификации. Документ придет в pdf-формате к вам на почту в течение трех дней. Так положено по закону. Впрочем, Difi сейчас работает над тем, чтобы документы были доступны сразу же в момент обращения. Это что касается информации общего характера. Если же требуется более детальная информация (вплоть до протоколов заседаний, решений, проектов законодательных актов или возникла потребность обратиться к какому-то чиновнику) — все тоже довольно просто. Вводите свой индивидуальный налоговый код — и добро пожаловать! Теперь на том конце знают, с кем имеют дело, и на ваше обращение обязательно отреагируют...

Кроме того, в Лейкангере расположен и колл-центр. В рабочее время, с 8 утра до 16, его сотрудники вежливо проинформируют и ответят на интересующие вас вопросы. Если необходимо, пошагово подскажут тому, кто позвонил, как технически воспользоваться услугой.

Не скрывают там и свой ежегодный бюджет — около 500 млн. крон.

Вот так небольшое учреждение, с совершенно разумным по меркам любой страны бюджетом, за три с половиной года смогло построить государственную систему электронной доступности и прозрачности. В Норвегии можно ознакомиться даже с налоговыми данными других персон. И эта практика еще не знает аналогов в мире. Хотите, например, поинтересоваться, сколько и на чем заработал премьер-министр или ваш сосед? Нет проблем! Достаточно на сайте налоговой службы ввести имя и фамилию. Хорошо это или плохо? По-моему, хорошо. Хотя есть и вопросы — эти сведения могут стать объектом излишнего внимания со стороны криминальных структур.

Что еще дает система электронной страны? Не выходя из дома, можно получить любую официальную информацию, справки, консультацию, рекомендацию. Записаться на прием хоть к врачу, хоть к адвокату, хоть к чиновнику. Купить билет. Оплатить коммунальные и другие счета. Сделать любую покупку — от винтика до самолета, с доставкой и без.

На многих заправках (и таких все больше) тут уже просто некому протягивать купюры с монетами. Персонала там нет. По этой причине, кстати, и цены поменьше на больших комплексах с мойками, кафе и магазинами.

За дороги или за въезд в центр города платят также «не слезая с коня». На лобовом стекле авто — ваш персональный чип. На обочине считывающее устройство и небольшой светофор. Проезжаете, загорелся зеленый «плюс» — порядок. С вашего счета сняли необходимую сумму. Такой чип выгоден. Поскольку деньги вы вносите вперед, получаете скидку в 50%.

Это тоже цена электронной страны. Но еще раз хотелось бы вернуться именно к электронному правительству и вопросу получения справок, консультаций и ответов на обращения. Очень деликатный вопрос. По законам Норвегии, сказанное в присутствии хотя бы одного свидетеля, написанное от руки или отпечатанное с подписью, а также полученное по электронной почте или СМС носит характер официального документа и может быть основанием для судебного разбирательства. Поэтому местный чиновник просто не может дать ложную или неправильную справку, а то и вовсе «отфутболить». Для него это чревато последствиями.

Следующее. Модно говорить о рынке, а в этой самой Норвегии государство сохранило монополию на все стратегические отрасли. Наряду с нефтью и газом — продажа табака и алкоголя, транспорт, банковская сфера в области наличного обмена валют, связь.

И это, наверное, правильно. Монополия — означает контроль. А контроль — это наполнение бюджета. А бюджет — это средства, в том числе и на подобные проекты.

Кто-то может возразить, что в стране с населением около 5 млн. человек при наличии развитых коммуникаций воплотить подобный проект — пара пустяков. А на мой взгляд, дело не в количестве населения. И не в коммуникациях. Точнее, и в них тоже. Но главное все же — люди. Без их искренней внутренней готовности к нововведениям все передовые суперкомпании во главе с государственными органами и шагу не смогли бы сделать к подобным изменениям. Общество готовили.

С людьми работали. Особенно с возрастной группой 60 плюс. Провели всеобщий опрос — и восемь человек из десяти сказали «Хотим!».

Что еще делали, внедряя? Пропагандировали в СМИ. И маркетинговые «фишки»-заманухи с акциями вперемешку. Все, как при продвижении любого другого товара. Только с поправкой на его необычную специфику.

Какой же вывод все же напрашивается? Что главное в этом процессе? Все! И оборудование, и специалисты, и коммуникации, и государственная поддержка, и плановость, и финансирование не из разряда «пять пишем — два в уме». Все важно. Но вот начинать нужно, на мой взгляд, с социального компромисса. Здешний опыт тому подтверждение. Требуется сначала взаимное честное желание власти и простых людей сделать свою жизнь лучше...

Сергей Гурин, Oсло, специально для «Звязды», 29 января 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=108062&idate=2013-01-29