В Узденском историко-краеведческом музее предлагают найти и обустроить исток реки Неман

Просмотров: 7341Комментарии: 0

О том, что Неман должен значить для белорусов не меньше, чем Волга для россиян или Темза для англичан, задумались в Узденском историко-краеведческом музее. Размышляя над этим, там даже предлагают собственный бренд: «Узденщина – исток Немана».

Место истока такой крупной реки всегда считается сакральным. Однако точно определить его сегодня невозможно. Ведь родничок, когда-то разбегавшийся в две стороны, а потом, снова соединявшийся, который давал начало мощному Неману, пропал во время мелиорации. Был и камень, из-под которого бил источник, однако, по слухам, его взорвали, а куски вывезли на строительство дороги Минск – Слуцк. Поэтому от истинного истока около Узды сегодня нам осталась только красивая легенда, в которой рассказывается о том, как начинается Неман...

Из-под ивового куста и из-под камня выбивался родничок и чудодейственным образом разбегался в две стороны. Дивились люди: как такое могло случиться? Наблюдали, любовались немыслимым явлением, сидя на том камне. Выслушивали они гомон быстрой воды, да так и придумали объяснение этому очаровательному явлению. Одной части ручейка дали имя женское – Лоша. Вторую назвали мужским – Неманец. Текли они себе поодиночке и крепли, попивая вдоволь талые снега и дары щедрого дождика. И вот уж не ручейки – реки широкие рассекали пространство лугов, полей, лесов и холмов. Радовались люди, глядя на них, селились на побережьях. Ведь не только рыбой обеспечивали их Неманец и Лоша, но и средством общения стали. И поплыли из края в край торговые плоты и корабли. И еще одна загадка не давала покоя людям: ну зачем соединяются реки? Ну текли бы себе порознь до моря или океана. Так нет, объединяются, исчезают сами, чтобы родить новую жизнь, с надеждой, что она будет лучше. Вот и Лоша с Неманцом недолго радовались волей и самостоятельностью. Соскучились, бросились навстречу друг другу и слились в широкую и мощную реку. И название дали ей люди необычное – Неман. Слово это говорит само за себя: двух рек не стало, исчезли, родив новую жизнь – «Нема», «Неман», «Нёман»...

И это только одна из легенд о происхождении могучей реки. А в Узденском историко-краеведческом музее отмечают, что нет проблемы в том, чтобы сегодня сделать новый исток Немана – и его нельзя будет считать ненастоящим. Ведь место начала реки приблизительно вычислить можно, и достаточно пробурить скважину глубиной 10-15 метров – и вода обязательно заструится. Благоустроить окружающую территорию, сделать подъезды – и мы снова обретем исток Немана.

Окрестные места действительно необычные и имеют сильную положительную энергетику. Директор Узденского историко-краеведческого музея Тамара Лухверчик рассказала, что история свидетельствует о большой животворящей силе окрестностей истока Немана. И это подтверждается на примере знаменитого уроженца этих мест Якуба Наркевича-Иодко. Рассказывает Тамара Лухверчик:

– На просторах от самого начала Немана и почти до поместья Наркевича-Иодко никогда не было эпидемий, болезней – природа сама боролась с отрицательной стихией. В опасное время люди из окрестных деревень селились здесь и ждали, пока пройдет эпидемия. Наркевич-Иодко – уникальный человек, так кстати художник Михаил Роголевич нарисовал его таким светлым, одухотворенным, несущим хорошую, положительную ауру. На месте имения сейчас остались руины, однако сама земля – она живительная. Туристы, которые к нам приезжают, говорят, что насыщаются там природной энергией. Еще ни один человек не уехал отсюда равнодушным – все что-то для себя получили.

На Узденщине, по подсчетам сотрудников музея, родился 21 писатель, 14 художников, 11 академиков. Видимо, действительно земля здесь необычная. Местный энтузиаст Василий Лычковский рассказал, что испытал на себе, что такое сила природы. Он почти полностью потерял здоровье, однако подлинное возрождение пережил, попав в эти места. Поэтому, исходя из собственного опыта, Лычковский предлагает создать новый этнографически-оздоровительный туристический маршрут:

– Этот маршрут будет улучшать энергетику: снимать депрессию, хандру, меланхолию – человек станет больше успевать и делать все с радостью. Представьте, вы приезжаете к истоку Немана. Он уже оснащен – стоит красивая скульптурная композиция. Рядом сделан мини-водоем: бревна из лиственницы или дуба, в них вода стекает, ее можно попить. Дальше вода по лесенке попадает вниз – туда можно окунуться. Что происходит? Исток национальной реки будет оказывать воздействие на человека. С ним будет происходить примерно то же, что делается на Крещение, только прыгать в прорубь не надо, можно приходить в любой сезон. Мы хотим также оборудовать пять метров русла, насыпав гравия. Там можно будет разуться и походить босиком. Верующий может ходить, читая молитву «Отче наш» – раз сорок туда и обратно. Что происходит? Вода, холод, воздух, солнце. Будет происходить воздействие на подошвы, а на них находится около тысячи акупунктурных точек. Оттуда человек выйдет совсем другим. Если утром – сможет насытиться энергией. Если, наоборот, энергия лишняя и надо успокоиться – лучше сделать это вечером.

Еще один вероятный пункт посещения на этом маршруте – дуб-богатырь пяти с половиной метров в диаметре и примерно тридцати метров в высоту. Такие деревья, как дуб, береза, сосна, отмечает Лычковский, отдают свою энергию. Поэтому, отдохнув у этого дуба, также можно получить определенный положительный заряд.

Автор маршрута рассказал и о проще – месте слияния рек, где образуется Неман. Оно также обладает животворной энергией. «Если мало сил, нужно полежать там хотя бы полчасика, – говорит Лычковский. – потом человек сам удивится: и куда что делось? Проехавшись по этому маршруту, человек наполнится здоровыми образами».

Неман

1. Лента Немана.

2. Василий Лычковский чем-то похож на знаменитого земляка Наркевича-Иодку.

3. Могучий дуб рядом с Неманом.

СПРАВКА: Неман берет начало около Минской возвышенности, протекает через Беларусь, также пересекает Литву и Калининградскую область России. Река впадает в Куршский залив Балтийского моря, где образует дельту с островами. Длина Немана почти 1000 километров. Эта могучая река имеет около 180 притоков. Канал Огинского объединяет ее с Днепром, Августовский канал – с Вислой.

Перспектива восстановления истока Немана вырисовывается не только очень хорошей, но даже захватывающей. Однако как же воплотить все идеи в реальность? В Узденском историко-краеведческом музее была организована конференция, посвященная истоку Немана. Организаторы отмечают, что она была пока просто установочной. Все заинтересованные и неравнодушные лица познакомились между собой, выяснили, в каком направлении двигаться дальше. Было решено, что надо все обосновать, упорядочить и с конкретными предложениями выйти на руководство. В первую очередь планируют обращаться в местный райисполком. Однако есть идея создания также попечительского совета, который объединит и предпринимателей, и энтузиастов – кто-то сможет помогать финансово, кто-то – словом, идеей. Будет решаться и юридический вопрос – открытие благотворительного счета для поддержания бренда «Узденщина – исток Немана».

Заместитель председателя Узденского райисполкома Евгений Шкеле отметил, что ему очень понравились предложения Василия Лычковского по восстановлению истока Немана и новому туристическому маршруту, однако отметил:

– У нас на дворе сегодня рыночная экономика. Поэтому любое дело должно организовываться с целью получения прибыли. Однако если будет такое широкое начало этого дела, его идея станет национальным достоянием, финансы на самое необходимое мы найдем. Что касается истока Немана, нужно создать краеведческую экспедицию, точно выяснить, где он был, и оборудовать импровизированный исток там, где нужно, сделать подъезд и обеспечить минимальную охрану места, чтобы предотвратить вандализм. Поэтому нужно создать небольшую, но действующую организацию заинтересованных людей, которые, прямо скажем, работали бы за идею – таких людей у нас достаточно. И двигаться вперед. Как говорится, капля камень точит не от силы удара, а от частоты попадания.

«Ой, Неман, и песня и слава народа моего и земли» – поется в хорошо известной и любимой всеми песне. Наверное, у многих она вызывает не только хорошие воспоминания, но и ощущение чего-то очень родного и близкого. Думается, настало то время, когда Неман должен стать рекой не только тех, кто у нее живет или случайно оказался рядом, но и общенациональной гордостью и символом. Неман воспет многими поэтами и писателями, он изображен многими художниками, да и на создание красивой музыки он вдохновил многих композиторов. И, что самое примечательное, Неман, как другие известные достопримечательности, никуда не исчез, не был разрушен в годы лихолетья – наш Неман и сегодня привлекает, успокаивает, вдохновляет каждого, кто коснется его добродушных волн. Поэтому всем белорусам сегодня нужен Неман, а Неману – его исток.

Нина Щербачевич, г. Узда, 23 апреля 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/pril/article.php?id=111201