Дуб Наполеона в Бешенковичах спиливали как «обычное старое дерево»

Вторник, 2 ноября 2010 г.
Просмотров: 8449
Подписаться на комментарии по RSS

Один из самых легендарных военачальников в истории человечества пролил бы горькие слезы.

Наполеон БонапартВ Бешенковичах почти спилили дуб, на фоне которого французский художник рисовал Наполеона Бонапарта, — согласно красивой местной легенде. В перспективе исторический дуб мог бы стать «вкусным» туристическим объектом. Но на него подняли истребительную пилу. За что? Об этом узнал журналист «Звязды».

Историческое дерево начали спиливать в четверг 28 октября. Остатки наполеоновского дуба, который в будущем мог бы приносить немалые туристические деньги в бюджет, валялись на земле, как мусор. Пятиметровый ствол с обрезками пока оставили. Дереву было около 400 лет, после распиловки на нем уже никогда не появятся листья.

— Такие дубы есть в каждом районе. Где старый дуб — там и Наполеон. Спилить дуб попросили учителя, — уверяет Дмитрий Толстой, начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Бешенковичского района. — Дерево было в аварийном состоянии, образовалось огромное дупло. Мы пытались его лечить, десять лет мазали и смолами, и глинами, но все со временем стареет. Возобновить дерево было нельзя. Дуб стоял рядом со школой, мог рухнуть. Был сделан запрос в Министерство культуры. Как памятник или ценность старый дуб нигде не значился. Эстетической или воспитательной цели он не нес. Специальная комиссия приняла решение пилить.

— Но ведь дерево связано с самим Наполеоном Бонапартом!..

— В райисполкоме поднимали вопрос, чтобы как-то увековечить этот дуб — сделать камень или посадить новое дерево. Но памятник Наполеону — это спорный вопрос: он же завоеватель. «И кто такой Наполеон?» — к такому выводу пришли на заседании в райисполкоме.

Так дуб Наполеона выглядел еще недавно: большущее и торжественное дерево (фото Анатолия Крачковского)Для тех, кто недооценивает Наполеона, напомню: если бы не этот легендарный военачальник, весь сегодняшний мир выглядел бы по-другому. Это благодаря ему на континенте был полностью уничтожен крепостной феодальный строй. И хотя Наполеон стремился подчинить себе всю Европу и сжигал Москву, белорусам этот исторический деятель, по мнению некоторых историков, не стремился принести зло. Наоборот, когда наши земли прибрала к рукам Российская Империя, он пообещал восстановить Великое Княжество Литовское — наше историческое государство. Поэтому знать стала на сторону Наполеона...

Но вернемся к Бешенковичам. Здесь, во дворце Хрептовича, Наполеон останавливался на несколько дней. И согласно красивой местной легенде, его портрет рисовали на фоне этого самого дуба (вероятный художник — немец Альбрехт Адам). И хотя та картина не сохранилась, многие жители Бешенковичей гордились дубом Наполеона и, всхлипывая, рассказывали гостям свою красивую легенду.

— Жалко было, — почти плачет в телефонную трубку Татьяна Савичи, директор средней школы № 2 Бешенковичей. Одна из учительниц, которые якобы «взмолились», чтобы дуб Наполеона спилили. — Мы просто просили их посмотреть, в каком он состоянии. Представителю охраны природы мы сказали: «Будьте осторожны, все-таки это памятник». А он отрезал: «Исторически это не подтверждено». Надо сказать, что раньше большая ветвь с дуба и действительно отвалилась. Конечно, мы испугались: у нас здесь дети учатся, страшно. Поэтому мы попросили посмотреть, в аварийном ли состоянии дуб. Пришло много людей, решили пилить. И если уж вы начали, то посмотрите — хорошо дерево пилится или плохо. Может, его и не надо дальше уничтожать, если пила не берет?

— Если это историческое дерево, почему оно не было ограждено, почему не было таблички?

— Когда-то мы сами делали ограду, но таблички никогда не было. В прошлом году рядом с дубом начали ставить столбы, проложили электротрассу. Ограду пришлось убрать...

Что получается? Дуб, пусть под ним и рисовали Наполеона Бонапарта, спилен по закону. А что делать, если дерево старое и не подлежит восстановлению?

Авторитетный белорусский исследователь архитектуры Сергей Хоревский утверждает, что в мире есть большое количество прецедентов, когда такие исторические деревья восстанавливались:

Так исторический памятник выглядит сегодня: кривой нелепый обрезок (фото Сергея Серебро)— Не надо далеко искать, заглянем к соседям. За костелом Святой Анны в Вильнюсе стоит знаменитый дуб Гедимина. Согласно легенде (точных данных, как и в Бешенковичах, нет), под дубом спал Великий князь Гедимин, и именно там ему приснился Железный волк (мифическое животное, которое, согласно легенде, подсказало Гедимину, что именно в Вильнюсе нужно организовывать столицу Великого Княжества Литовского. — «Звязда»). Дуб этот обнесли оградой, чтобы люди не подходили и не было несчастных случаев. Дерево лечили, заделывали дупла, аккуратно построгали. Много раз в его попадали молнии, его крутили бури. И дерево по-прежнему стоит. Уверен, что вполне реально было спасти и этот дуб в Бешенковичах — надо было спилить только аварийные ветки. Слава богу, в XXI веке уже есть технологии, чтобы залечивать деревья. Дуб Наполеона был колоссальной природной, гуманитарной и мемориальной ценностью.

— И почему у нас пилят такие объекты?

— Проблема в том, что в стране пока отсутствует надлежащая законодательная база, которая могла бы запретить вандальное уничтожение таких памятников. В законодательстве отсутствует наказание за такие поступки, не прописана помощь таким памятникам. Эту проблему необходимо решать, иначе все подобные объекты будут уничтожены. В той же столице из-за строительства новых объектов под угрозой водно-зеленый диаметр, которым гордились в советскую эпоху, включали во многие энциклопедии...

Евгений Волошин. Газета «Звязда», 2 ноября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=68630&idate=2010-11-02

ОФИЦИАЛЬНО

Когда информация о спиленном дубе появилась на одном из витебских региональных сайтов, посетители начали массово и резко возмущаться: «Негодяи, теперь отпилите себе голову и так далее...»

Чиновники хоть и поздновато, но обратили на проблему пристальное внимание. История про несчастливую судьбу наполеоновского дуба дошла до главы области Александра Косинца.

— Вы же видели, что дуб спилили не полностью. Эти остатки дерева трогать не будут, — обещает Николай Заблоцкий, заместитель председателя Бешенковичского райисполкома. — Еще год назад принималось решение: да, этот наполеоновский дуб несет большую угрозу для детей. Падали ветки, рядом школа, недалеко до беды...

Сейчас угроза исчезла. Дерево останется в туристическом маршруте. Дуб мы сохраним, это, безусловно, — памятник истории. Председатель райисполкома дал команду — оградить его и сделать мемориальную дощечку. Тем более что в 2012 году будет отмечаться 200-летие битвы под Островно. Это событие описано в книге Толстого «Война и мир»...

Надеемся, что туризм в регионе будет стремительно развиваться. Здесь родились художник Иван Хруцкий, канцлер Лев Сапега. Здесь находится редкая пятикупольная Свято-Ильинская церковь, дворец Хрептовичей и другие интересные туристические объекты.

Комментариев: 3

  1. "ДУБ" у белорусской школы №1 а дворец Хребтовичей была русской школой № 2 - теперь музей - я жил в БЕШЕНКОВИЧАХ с 1944 г по 1959 г ходил в детсад

    и в СШ 2 жил в Ветлечебнице в двухэтажном красном кирпичном доме - теперь его ждёт судьба ДУБА - а ведь этот дом тоже памятник старины?

    Первый предисполкома послевоенных лет был Веленчик главврач ветлечебница Кузнецов Тимофей Петрович директор МТС Алейников.

    Директор нашей школы был Радкевич. Для нас пацанов той поры послевоенных лет - эти люди для нас были БОГАМИ всего земного шара знали их в лицо и теперь ОНИ для нас АВТОРИТЕТ хоть мне уже за 70 лет. Я живу в ПИТЕРЕ ветеран труда СССР ветеран АВТОМОТОСПОРТА СССР. Бываю у сестры на ул Мичурина ежегодно. Лабков Николай Афанасьевич - бывший директор Лесничества р-на он теперь председатель комитета ветеранов - какже он незащитил "ДУБ"-ВЕТЕРАН??? Вот теперь от НАС всех пацанов- ВАМ - НАКАЗ - от главы области Косинца Александра и всем чиновникам ниже возлагать венки к ДУБУ ВЕТЕРАНУ ВОЙНЫ 1812г-2012г *200лет*

  2. Сегодня была в Бешенковичах. Хреновый авторитет у председателя райисполкома, если и к началу 2012 года его приказ не выполнен, ограда не поставлена, мемориальная дощечка не сделана.

  3. я тоже учился в СШ № 2 и родился здесь в 1946 и с Радкевичем Семёном Тимофеечем, который преподавал историю, даже в нашей городской бане встречался. Ваше мнение о наших знакомых учителях очень приятно, потому-что я узнал, что не только я считаю их выдающимися личностями, которые были поставлены в такие условия, что не могли реализовать свои таланты, но зато они нам, пацанам, передовали свои знания и за это им спасибо! А дуб - это страшное зрелище: лучше бы его сравняли с землёй, а не издевались над нами, которые с детства знали, что это за дерево.