Каталонский пример. Чего не хватает белорусам?

Пятница, 17 июня 2011 г.
Просмотров: 3889
Подписаться на комментарии по RSS

Кто-нибудь оспорит утверждение, что Барселона - один из самых романтических городов? Столица моды, музей архитектурных чудес, мекка для спортивного фаната. А Каталония, чьей столицей является Барселона - одно из самых загадочных государственных образований. С одной стороны, каталонцы не имеют независимости, это регион в Испании. С другой - есть ли на планете более патриотические и самодостаточные нации, чем каталонцы? Белорусы, наоборот, - независимость имеют, а на прочную нацию пока не очень похожи. Какие различия между двумя народами бросаются в глаза даже на поверхности?

в Барселоне

Почему футбольный клуб "Барселона" стал культом?

По телевизору мы постоянно слышим, что белорусы - спортивная нация (кто не хотел бы так называться?). Акцент делается на игровых видах спорта.

В Минске несколько лет назад создали (восстановили) хоккейный клуб "Динамо". Самый настоящий, с такими зарплатами у игроков, что по сегодняшним временам эти цифры опасно называть. Но, как говорится, много ударов, но все быку под хвост. Результаты скромные, а клуб так и не стал всенародно любимым, белорусским. Болеют на трибунах в гигантском большинстве - по-русски. И если, скажем, играют "Динамо" из Минска и "Динамо" из Москвы, вообще непонятно, кого поддерживают своим "Вперед - Столица!" и "Динамо, Динамо!"

В Барселоне одноименный футбольный клуб создали в конце XIX века. Этим занимались не чиновники, что вообразили себя спортивными богами, а профессионалы. Клуб сейчас является не только лучшим на планете, но и символом Каталонии. И это самое важное отличие. По-каталонски "поощряют" разговаривать всех игроков, тренеров. Так же ведут себя фанаты. Потому что, чтобы иметь миллионы последователей, забитый стадион, ты должен чувствовать не только азартный интерес к игре, но и гореть национальной идеей.

Каталонцы празднуют победу Барселоны в Лиге чемпионов

Каталонцы празднуют победу "Барселоны" в Лиге чемпионов.

Гандбольный клуб "Барселона" - тоже лучший на планете. И здесь такая же политика. Одноименный баскетбольный клуб также в числе лучших.

В конце мая этого года мне посчастливилось попасть в Барселону, когда здешний футбольный клуб играл в финале Лиги чемпионов с "Манчестер Юнайтед". После довольно предсказуемой победы около 20 тысяч человек (а то и больше) в майках любимого клуба вышли на бульвар Рамбам: играли на барабанах, пели, кричали, танцевали, залезали на киоски и декоративные фонари, где фотографировались. На этот карнавал приходили семьями, вместе с крошечными детьми...

Дай Бог когда-нибудь такое же единство в радости почувствуют и белорусы. Почему бы и нет? Потенциальные ресурсы для этого есть. В том же гандбольном клубе "Барселона" играет наш Сергей Рутенко - теперь самый дорогой гандболист мира.

Не умеешь говорить по-каталонски? Прости, но...

Продолжим мою любимую языковую тему. Здесь Каталония и Беларусь оказались перед одинаковым выбором - развивать родной язык или пользоваться языком, который некогда, как утверждает немало кто, искусственно насадили (испанский и русский соответственно).

Современный белорусский язык имеет выдающуюся историю, но находятся "умники", которые называют ее российским диалектом. Не понимая, что оба языка родственные, и по этой причине в каком-то смысле похожи друг на друга.

Каталонский язык также имеет героическую историю. Ранее находились те, кто необоснованно называл его испанским диалектом, но сегодня за подобное утверждение таких в Барселоне могут выбросить из автобуса.

Еще раз отмечу: Каталония является регионом Испании, но в первую очередь от каждого здешнего жителя вы услышите именно каталонский язык. На каждой вывеске вы первым делом прочтете по-каталонски и только потом по-испански, по-английски и так далее.

Испаноязычные студенты, которые приезжают в Барселону учиться, слабо понимают каталонский язык. Не понимаешь - учи. Не хочешь учить - езжай в Мадрид или домой.

Все местные чиновники обязаны говорить по-каталонски. Если ты не хочешь этого делать - извини, но...

Трепетные в языковом вопросе каталонцы защищают свой язык словно цветок папоротника.

Мы же, белорусы, имеем независимое государство. Но чиновники создали такой "Закон о языках", который, как многие считают, практически позволяет легально игнорировать родное слово. Более того, некоторых, кто хотел бы развивать белорусский язык, нередко причисляют в ряд "оппозиционеров", "экстремистов"...

Я лично убежден, что белорусский язык должен во многом развиваться по каталонскому сценарию. При этом очевидно, что наши люди никогда не станут пренебрежительно относиться к другим языкам и их притеснять. Но ведь и честь знать надо.

Может и слишком страстные каталонцы около месяца митинговали в центре Барселоны. Подавляющее большинство лозунгов составлено по-каталонски. Так лучше поймут и обычные люди, и чиновники, и полиция

Может и слишком страстные каталонцы около месяца митинговали в центре Барселоны. Подавляющее большинство лозунгов составлено по-каталонски. Так лучше поймут и обычные люди, и чиновники, и полиция.

Борьба за самоопределение

Каталонцы любят вывешивать на своих балкончиках национальный полосатый флаг. Не испанский, а именно каталонский. В 2005 году местные интернет-сайты стали располагаться под доменом cat. Например, сайт местного правительства стал называться www.gencat.cat. Таким образом каталонцы выглядят отдельным государством. И никто уже не удивляется, когда во время выборов кандидаты произносят лозунги о независимости... 

"А вот и Христофор Колумб, наш земляк"

Дойдя до конца бульвара Рамбам от Площади Каталонии, вы попадете к старому барселонскому порту, перед которым установлен высоченный памятник Христофору Колумбу. Именно сюда легендарный открыватель новых континентов прибыл после своей первой экспедиции (тогда он доплыл до Больших и Малых Антильских островов).

К памятнику Колумбу уже можно водить белорусских туристов, а в наших городах называть его именем улицы.

До сих пор ведутся ожесточенные споры, кто родители Колумба и какие у него корни.

Американский историк португальского происхождения Мануэль Роса всю свою жизнь посвятил исследованию личности первооткрывателя. И утверждает, что родился исторический деятель от изгнанного из Речи Посполитой короля Владислава Третьего, сына Ягайлы, внука Великого князя Ольгерда - знаковой фигуры белорусской истории. Выходит, что у Христофора Владиславовича есть и наша, и польская кровь.

* * *

Каталонская архитектура - это сплошной хит. На страницах «Звязды» уже немало писалось об уникальном храме "Святого Семейства", который начали строить в 1882 году, а закончат только в 2030-х. Про оригинальные дома Гауди, возле которых постоянно снуют туристы. 

Один из знаменитых домов Гауди

Один из знаменитых домов Гауди.

В Беларуси до, во время и после войны не оставили шансов сохранить полноценное архитектурное наследие. Старинный Минск сначала разбомбили, потом дорезали типичными хрущевками и другими "гениальными" зданиями советской эпохи.

Дальше больше: уже в XXI века в Минске скандально разрушали старинные здания, которых и так почти не осталось. Под снос пошли сооружения XVIII, XIX веков на улицах Мельникайте, Кирилла и Мефодия, Комсомольская, Интернациональная. И никто за это не ответил... Но, грамотно использовав опыт Барселоны, можно развивать туристический бизнес и в Беларуси. До сих пор по всей стране сохранились замки и дворцы разных веков. Их пока не успели разрушить под орех. В нашей стране до сих пор представлен весь срез европейской архитектуры XVI-XIX веков. Наши земли застраивали итальянские, бельгийские, немецкие, французские, нидерландские архитекторы. Здесь далеко не все потеряно.

* * *

Как каталонцы раскручивают своих художников! Например, легендарного Сальвадора Дали, одного из основных представителей сюрреализма (и здесь не обошлось без белорусского следа. По одной из версий, жена художника, Гала, родилась в деревне Зембин Борисовского уезда).

Так же могли бы действовать и белорусы.

В Витебске жил и работал не менее знаменитый человек - Казимир Малевич. Именно он с помощью "Черного квадрата" первым представил концепцию будущего мира - микроскопические пиксели, из которых можно составить любой образ. Но понять великую мировую роль Малевича, раскрутить его имя на Родине белорусы пока не способны. Вместо того чтобы налаживать в Витебске настоящий международный туризм, там который год бьются за установку памятников другой истории, например, Александру Невскому...

Евгений Волошин. Фото Кристины Ласки, 17 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=81051&idate=2011-06-17