Настоящие белорусы: Колумб, Эйнштейн и Мюнхгаузен!

Просмотров: 16313Комментарии: 1

Какие выдающиеся люди бывали в нашей стране или происходят отсюда?

Мог ли я подумать, стоя в сентябре на площади Короля в Барселоне, что до меня здесь стоял наш с вами соотечественник? И отнюдь не любопытный турист из Лельчиц или Пуховичей, а самый настоящий Христофор Колумб. Да-да, тот самый, который в 1492 году открыл Америку. Именно после того триумфального вояжа его встречали на этой площади король Фердинанд с королевой Изабеллой.

КолумбНа днях белорусский интернет всколыхнула весть: Колумб — наш! И не просто какой-то крестьянин из-под Пружан, а сын самого Ягайло! Я, признаться честно, не сильно удивился, потому что давно привык, что все выдающиеся люди — из Беларуси. Если бы не мы, не было бы Гавайских островов (первый президент — Николай Судиловский из Могилева), не было бы Израиля (первый президент — Хаим Вейцман из Мотоля под Пинском). Теперь оказывается, что если бы не дядя Христофор (или Криштоп, как его, наверное, называла бы местная знать) — не было бы и Америки!.. 

Увидев такие новости, не начинайте спорить. Это большой порок нашей нации — истово заниматься самобичеванием, самоуничижением. В то время, как другие народы не устают находить себе все новых героев. И вот мы видим в Варшаве мемориальные доски великому польскому поэту Адаму Мицкевичу из-под Новогрудка, великому польскому композитору Станиславу Монюшко из-под Минска. В Вильнюсе герои другие — известный литовец Костас Калинавскас, выдающаяся литовка Барбара Радвилайтэ, истинный патриот Паланги Бенедиктас Тишкявичус и тот же многострадальный Адам — Адомас Мицкявичюс соответственно. И только белорусы, услышав новость о Колумбе, начинают с пеной у рта доказывать друг другу, что это не может быть правдой, что он — генуэзец! А мы — люди серые, наша хата с краю. А я верю. Хотя, увидев первоисточника той новости, от души порадовался фантазии некоторых своих коллег. С радостью добавляю Христофора Доминиковича Колумба в список выдающихся белорусов. А список этот немалый.

От Тадеуша Костюшко до Майкла Дугласа

Вы, безусловно, все хорошо знаете эти имена. Поэтому позволю себе напомнить их кратко, телеграфно. Спросит вас несведущий иностранец, кто из Беларуси — а вы ему одним махом целый список!

Национальный герой Беларуси, Польши и США, почетный гражданин Франции Тадеуш Костюшко, как вы знаете, происходит из Меречевщины в Брестской области. Национальный герой Чили Игнатий Домейко — из Медведки, которая неподалеку от Корелич. Известный исследователь энергии Солнца Александр Чижевский — из Гродненской области. Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов родился в Витебске, а учился в Минске. О космонавтах Климуке и Коваленке знает каждый белорус. Из художников — Хаим Сутин, Марк Шагал, Лев Бакст... Ученые Отто Шмидт, Иван Черский, Бенедикт Дибовский. Знаменитый авиаконструктор Павел Сухой. Исследователь океана Жак Ив Кусто — в Беларуси и сейчас живут его родственники с фамилией Куст. Композитор Дмитрий Шостакович. Создатель бальзама "Битнер" Адольф Битнер. Людвиг Заменгоф — создатель искусственного языка эсперанто. Зигмунд Юрковский — изобретатель затвора для фотоаппарата, который и по сегодня есть во всех без исключения аппаратах! Изобретатель гипса Карл Гибенталь — из Витебска. Открыватель Вавилона Максимилиан Рыло — наш! Основатель новейшей американской школы скульптуры Генрих Дмаховский. Французский поэт Гийом Аполлинер, как вы помните, был близким родственником нашего Каруся Каганца (Казимира Костровицкого). Дед русского поэта Евгения Евтушенко — из деревни Хомичи в Калинковичском районе, его родственники и сейчас живут там. Основатель американской кинокомпании "Метро-Голдвин-Майер" Луис Барт Майер родился в Минске. Нынешний президент Израиля Шимон Перес — из деревни Вишнево под Воложином. Когда в 2007 году генпрокурором США стал Майкл Мьюкейси, сразу выяснилось, что на самом деле он — Миша Мукасей, а в Беларуси живет немало его родственников!

А недавно в интернете появилась информация, что актер Майкл Дуглас также имеет белорусские корни. Теперь он может создать клуб выдающихся белорусов, куда пригласит также актера Харрисона Форда, хоккеиста Уэйна Гретцки.

Думаю, каждый из вас с лихвой дополнит этот перечень.

Авидий и Геродот бывали в пинских болотах!

Литератор Петр Васюченко, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой белорусского языка и литературы Минского государственного лингвистического университета считает, что мы должны "использовать" в свою пользу не только имена людей, выходцев из Беларуси, но и вип-персон, бывавших здесь по разным делам.

— В Вильнюсе вы увидите на одном из домов вывеску, что "Здесь был Стендаль", в Праге на каждом шагу встречаются упоминания о Франце Кафке, в Варшаве — о Монюшко или Шопене, — приводит примеры Васюченко. — И только мы не используем такой огромный потенциал. Через нашу землю, из-за нашего "центрального" положения, прошло много всемирно известных деятелей! Помните, как в советское время понавешали вывесок на всех станциях, через которые проезжал (даже не останавливаясь!) Ленин?! Так вот, бывали здесь и другие известные люди!..

Петр Васюченко говорит, что начинать пиар-акцию нужно с античных героев.

— Не удивлю читателей "Звязды", если скажу, что в Беларуси бывал Геродот, — говорит господин Петр. — "Отец истории", как известно, искал Гиперборею — мифологическую северную страну, где жил якобы поцелованный Богом народ гиперборейцев. И эти поиски привели его в полесские болота. Тогда еще нетронутые мелиорацией, болота были настолько безграничны, что показались Геродоту морем. Оттуда и пошло выражение "Герадотово море". Так что на Полесье можно смело ставить мемориальные знаки типа "Здесь был Геродот!.."

В компанию к Геродоту Васюченко предлагает добавить древнеримского поэта Овидия.

— С ним еще интереснее, — говорит исследователь. — Его выслали на Черное море за то, что завел роман с Юлией — внучкой своего патрона, императора Августа. И в этой ссылке он якобы добрался и до наших краев. Народная память зафиксировала этот миф — около Кожан-Городка Лунинецкого района остались Авидиевы горы, а под Давыд-Городком есть Видушева гора. "Видуш" — это белорусская версия имени Авидий. По апокрифу, Авидий жил в Беларуси на горе, с которой наблюдал за людьми и описывал их на польско-пинском языке. Но потом ему стало стыдно, что пишет "по-варварски", — и он перевел стихи на латынь. Знаете, перечитывая Овидия, можно при желании действительно найти общие места с нашими фольклором и мифологией!

Мюнхгаузен служил в Гродно!

О бароне Мюнхгаузене Петр Васюченко говорит с особой нежностью.

— Исторически абсолютно точно засвидетельствовано, что легендарный Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен авф Боденвердер служил в Гродно, руководил гусарским полком! И у нас его поразил колоссальный холод и снег — совсем как в наши дни!.. В приключениях Мюнхгаузена есть эпизод, где он привязал коня за какую-то палку, а когда сошел снег, оказалось, что конь висит на шпиле церковной колокольни! Почему это не может быть, скажем, колокольня костела бернардинцев в Гродно?..

МюнхгаузенА свои байки, считает господин Васюченко, Мюнхгаузен "подсмотрел"... у Пана Коханку, Кароля Станислава Радзивилла!

— Они жили в одно время. И Мюнхгаузен не мог не слышать десятки легенд и мифов о приключениях Пане Коханку! По возвращении на родину Мюнхгаузен многое из этого попросту приписал себе! Например, сказку про литовскую лошадь, которую любил рассказывать Пане Коханку: как его лошадь разрубили в битве пополам, и передняя половина пошла есть траву, а задняя — радовать всех кобыл в окрестностях. После чего родилось много литовских лошадей! Такая же байка есть и у Мюнхгаузена!

Из других "сплагиаченных" баек — о чудо-средстве от облысения, от которого у конюха выросли волосы даже на ладонях, а конь стал кудрявым. О том, как князь (а у них — барон) вытаскивал сам себя за волосы из болота. Или о том, как на голове у оленя выросло то ли персиковое, то ли вишневое дерево...

Кстати, в Глубоком на старом кладбище вы увидите могилу Фердинанда и Вильгельмины фон Мюнхгаузен. Потомки?..

Эйнштейн мог работать в БГУ!

Господин Васюченко вспоминает историю, как знаменитый физик Альберт Эйнштейн едва не поступил на работу в Белгосуниверситет.

Эйнштейн— В 1928 году из Германии на родину в Беларусь вернулся один из учеников Эйнштейна Яков Громер. Нобелевский лауреат лично писал Якову рекомендательные письма! Позже, в 1931 году, когда Эйнштейн решил уехать из Берлина, Громер как вариант предложил ему работать в БГУ. Говорят, сохранилось даже письмо Эйнштейна о возможности его работы в нашем главном вузе. Но тогдашний руководитель страны Николай Гикало побоялся принимать решение сам, решил посоветоваться со Сталиным. И Сталин, по легенде, ответил: "Пусть этот сионист дальше играет на скрипке в синагоге у себя дома". Но на главном корпусе БГУ я просто вижу вывеску "Здесь мог работать Эйнштейн!"

Васюченко рассказывает, что в начале ХХ века в Минске можно было услышать хвастовства хозяев различных кафе, что "вон за тем столиком сидел Оскар Уайльд, а за этим — Стендаль". Есть в Минске и здание, где жил Наполеон — теперь это музыкальный колледж слева от католической Кафедры.

— В 1902 году "папа" Шерлока Холмса Артур Конан Дойль написал одну из частей своих знаменитых "Приключений бригадира Жерара". Называлась она... "Как бригадир побывал в Минске". Читаем: "Вот здесь, к югу от нас, — сказал он, — город Минск. Русский перебежчик сообщил, что в городской ратуше хранятся большие запасы зерна. Берите людей, сколько считаете нужным, направляйтесь в Минск, захватите зерно, загрузите его на телеги, которые найдете в городе, и присоединяйтесь к нам на Смоленской дороге..." Так что у Ратуши можно легко представить себе памятник бригадиру Жерару или самому Конану Дойлю, с которым охотно будут фотографироваться туристы и сами белорусы! Кстати, Жерара ввела в заблуждение одна патриотически настроенная белорусская барышня, которая намеренно неправильно перевела письмо, что их "с нетерпением ждут в городе". Жерар был очень удивлен, когда минчане встретили их в штыки!..

Все в Бобруйск? Все из Бобруйска!..

Наверное, Бобруйск — самый известный белорусский город. Помните, у Ильфа и Петрова в "Золотом тельце": "Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом..."

Если сказать, что половина Израиля — из Бобруйска, здесь не будет сильного преувеличения. Здесь вы найдете разных уроженцев Бобруйска — от простого гражданина до высокого государственного чиновника.

Бобруйск стал еврейским центром неслучайно — после выхода указа о границе еврейской оседлости все евреи из окрестностей Бобруйска должны были перебраться в село. И, видимо, в этом округе их было немало.

— В Бобруйске самой распространенной фамилией была Кацнельсон, — говорит Инна Герасимова, кандидат исторических наук, директор минского Музея истории и культуры евреев в Беларуси. — Сто лет назад в Бобруйске даже была такая поговорка: "Если бросишь камень — обязательно попадешь в Кацнельсона!" Из этой семьи, между прочим, вышло много выдающихся людей. Например, Берл Кацнельсон — основатель профсоюзного движения Израиля "Гистрадут". Нисон Кацнельсон был широко известен в России, входил в состав первой Государственной Думы. Как известно, эту Думу быстро распустили, и группа депутатов, в том числе и Нисон, обратились к гражданам с призывом не платить налоги и уклоняться от службы в армии. Нисона, вместе с остальными, арестовали и приговорили к трем месяцам тюрьмы. По иронии судьбы, это наказание он отбывал... в Бобруйске! Тюрьма находилась в крепости. Потом Нисон уехал в Латвию, женился и возглавил эмигрантский комитет. Его брат Реувен был в Палестине одним из организаторов страховых медицинских касс и системы социальной помощи, занимал должность в ранге министра.

Но, говорит Инна Павловна, самой известной из Кацнельсонов была Рахель Шазар-Кацнельсон. Она, простая девушка из Бобруйска, уехала в Израиль и стала там женой президента этой страны. Надо ли говорить, что сам президент Залман Шазар был из деревни Свержень под Столбцами?..

Заканчивая "бобруйскую" тему, можно упомянуть бобруйчанина Кадиша Лоза (был председателем израильского парламента), его друга Абу Ахимеера (известный израильский общественный деятель). Из литераторов евреи почитают бобруйчан Давида Шимана, Ицхака Кацнельсона, Мойшу Шведика, Пиню Плоткина и писателя-юмориста Эфраима Севелу.

Хочу сразу успокоить тех, кто будет размышлять, что эти люди были не белорусами, а евреями. Формулировка "уроженец Беларуси" дает нам широчайшее поле для рассуждений на тему "наших великих земляков"!.. К тому же, стали ли бы они теми, кем стали, если бы родились в любом другом месте — это еще вопрос.

Что было и что могло быть

Даже если вы улыбнулись при перечете полумифических имен или при чтении предположений "кто здесь мог бывать" — не спешите отрицать. История нации состоит не только из того, что было, но и из того, что могло быть. Нация без мифов — голая, беспомощная. Мифы — это генетическая память народа, способность гордиться и героизировать собственную историю. Советская власть старательно выбивала эту память из белорусов, приучая нас к мысли, что белорус — это "глупый крестьянин с колтуном в волосах, сидящий при своей гнилой избушке и плачет о несчастной доле" (эти слова принадлежат философу Валентину Акудовичу). Возможно, кое-кто из советских белорусов таким и был — всех других уничтожал Сталин и его хунта. Нам осталось восстанавливать нашу историю, нашу национальную память по мифах, легендах, по славным страницам нашей истории. И гордиться лучшей ее порою, лучшими ее людьми.

Не будем бороться сами с собой. Родственники Колумба, отзовитесь!..

Глеб ЛОБОДЕНКО. Фото автора и из интернета, 3 декабря 2010 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=70273&idate=2010-12-03

Комментариев: 1 RSS

1мах07-02-2012 21:00

Но самое главное - что почти все они - евреи.