Амстердам — город свободных нравов (впечатления белоруса)

Четверг, 9 августа 2012 г.
Просмотров: 2745
Подписаться на комментарии по RSS

Амстердам — город, раскрывающий нас

Амстердам надо смотреть всем: и тем, кто интересуется историей, архитектурой, искусством, и тем, кто нет. Этот город имеет колоссальную атмосферу, неповторимый дух. И если можно говорить, что города имеют харизму, то это про Амстердам. Тем более что найти знаменитые архитектурные памятники здесь почти невозможно, даже если имеешь при себе туристическую карту. В Амстердаме все здания необычные, красивые, древние и часто используются в банальных целях — кафе, магазин, жилой дом.

В Голландии вы вообще не встретите многоэтажных «коробок», в которых живем мы и которых стремимся настроить как можно больше, чтобы «напичкать» большим количеством жителей. Нет, там, конечно, строят современное жилье. Но голландцы из самой простой вещи могут сделать искусство — каждая постройка имеет свою особенность, оригинальность, необычность, красоту. Даже если бы в этой маленькой стране не сохранилось столько древних памятников архитектуры, они нашли бы чем удивить туристов.

Голландия — это необычные скульптуры, рисунки, витражи современного искусства, изображения и смысл которых может понять только сам автор. По стране ходит анекдот:

- Я не могу понять, что нарисовал художник на этой картине.

- Художник сам не понимал, что нарисовал на ней.

Но, как говорил Сальвадор Дали, когда художник не видит смысла в том, что рисует, это еще не значит, что его там нет. Голландцы любят современный сюрреализм и абстракционизм.

«Голова. Руки. Бабочка». Не видите? А они там есть

«Голова. Руки. Бабочка». Не видите? А они там есть.

Например, в Новой церкви XVI века в небольшом городке Делфта наибольший интерес посетителей вызывают не древние витражи с библейскими сюжетами, а один витраж современного автора, представляющий собой исключительно набор цветных пятен. Во многих описаниях и пояснениях сказано, что на этом гениальном произведении искусства можно разглядеть голову молящейся девушки, руки Иисуса и бабочки. Витраж, кстати, так и называется: «Голова. Руки. Бабочка». Но как я ни старалась, как ни прилагала фантазию, так ничего и не заметила.

Двухколесный железный друг

Амстердам, как и вся страна, стоит на воде. Множество каналов цветет лилиями: белыми, желтыми, розовыми. Посреди улицы припаркованы лодки, а с двух сторон от канала проходят узенькие мощеные улочки (тут все улицы мощеные, и это придает прогулке еще больший колорит).

Автомобиль — очень большая роскошь для голландцев со средней зарплатой в три тысячи евро. Налоги, страховки, техосмотр, ремонт стоят невероятно дорого. Оно и понятно: Амстердам со своими многочисленными каналами, как и большинство голландских городов, не приспособлен для автомобилей. Поэтому государство проводит соответствующую политику.

Самый распространенный транспорт в Нидерландах — велосипед. Чего только не придумывают хозяева этих технических средств: девушки украшают свои велосипеды искусственными цветами, перевозчики цепляют к ним тачки и возят багаж, родители покупают специальные велосипеды с «корытом», где перевозят детей. Здесь специально придумали корзины, сумки, прицепы для велосипедов. Даже такси в Амстердаме — велосипед!

Такси Амстердама

Такси Амстердама.

Голландцы — мирная и дружелюбная нация: если ты оставишь на парковке (на велопарковке, конечно!) сумку с покупками, никто туда даже не заглянет. Но если оставишь непривязанным велосипед!.. Двухколесный транспорт — самая большая ценность в Голландии и самый распространенный предмет краж. Среди местных жителей ходит шутка: «Если в большой толпе велосипедистов громко крикнуть «Эй, это мой велосипед!», начнут убегать как минимум пятеро».

Для велосипедистов в Голландии — и отдельные дорожки, и светофоры. Их уважают и пешеходы, и водители авто. Туристы могут взять велик напрокат в любой из многочисленных прокатных компаний. Там есть и двухъярусные велопарковки. При этом проблем с транспортом в Голландии нет: часто ходят электрички с короткими остановками, городские трамваи ездят даже в соседний город. А пробок на дороге вы не встретите — чем не сказка?

Мне пришлось в Амстердаме стать свидетелем зрелища, как эвакуаторная машина забирала на штраф-стоянку «неправильно припаркованные» велосипеды — все по-настоящему, как с «настоящим» транспортом. И до сих пор не дает покоя мысль: как можно неправильно припарковать велосипед?

Полагаю, вынужденные обстоятельства — только одна из причин пользования двухколесным транспортом. Голландцы очень заботятся об экологии. Каждая семья собирает мусор отдельно, чтобы можно было пустить на переработку. Их никто не заставляет, им никто не приказывает. Так принято. В супермаркетах стоят автоматы по приему бутылок (отдельные для пластиковых, отдельные для стеклянных), выдающие чек на определенную сумму скидки в магазине. Так и с транспортом: велосипеды не загрязняют воздух. И даже если голландцу приходится приобретать машину, он, скорее всего, возьмет электрокар. Его можно включить в розетку прямо посреди улицы и зарядить для поездки, и никаких выхлопных газов.

Налог на дамбу

Каждый взрослый голландец должен платить налог на дамбу — 60 евро в год. Все знают, что Нидерланды расположены ниже уровня моря. Раньше воду из канала в канал перекачивали многие мельницы в местечке Киндердайк. Сейчас это музей под открытым небом и необычные дачи в настоящих мельницах для счастливцев. Процесс давно автоматизирован. Всю воду сдерживает творение рук человеческих — дамба. И если дамбу не обслуживать, не поддерживать, Голландию просто затопит. Поэтому все жители страны не уходят от налогов. Тем не менее (а вдруг голландцы возьмут и перестанут выплачивать деньги на поддержание дамбы), каждый школьник должен посещать занятия по плаванию и сдавать два экзамена: на плавание в купальном костюме и на плавание в одежде и обуви.

Лучшие футбольные болельщики

УЕФА выбрала лучшими болельщиками нынешнего Евро-2012 фанатов сборной Ирландии за их преданность команде, которая не выиграла ни одной игры. Мне довелось своими глазами увидеть, как голландцы «болеют» за свою сборную, которая, кстати, тоже не смогла победить ни одного соперника.

Евро-2012 в Голландии стал национальным праздником. Вся страна погрузилась в оранжевые цвета, как Беларусь в красно-зеленые в День Независимости. Каждый голландец, даже не заядлый любитель футбола, считал своим долгом поддержать родную команду, пусть на расстоянии. В дни, когда играли голландцы, бары с трансляцией на большом экране были переполнены. Когда ты находишься рядом с ними, невозможно переживать за другую команду — так они заражают своей верой и патриотизмом.

И что показательно, когда оранжевые с треском вылетели из группы, никто не клеймил «футбольных неучей», не плевал в их сторону и не называл позором нации. Они молча сняли оранжевые ленты и флаги с улиц, отложили свои оранжевые майки до лучших времен и продолжают жить, будто ничего не случилось.

Квартал разврата или свободы?

Каналы и архитектура показывают только часть Амстердама. Неотъемлемая его часть — квартал красных фонарей, который находится рядом с вокзалом. И признаться, найти его гораздо проще, чем какой-нибудь музей или древнюю церковь. Вопреки стереотипам, квартал не просыпается ночью. Он не спит и днем. Те же узенькие мощеные улочки, разделенные каналами. Та же красота. Этот район добавляет гостю только одно — чувство свободы.

надпись I am sterdam

Бесконечные секс-шопы и кофе-шопы (ошибочно думать, что здесь продают кофе). Запах марихуаны на весь квартал не позволит вам сомневаться — это легальные магазины легких наркотиков.

Настоящая экзотика — спейс-кэйки (с англ. «космические пирожки»). Это наисвежайшие шоколадные и ванильные кексы с кусочками шоколада и с одним маленьким нюансом — марихуаной в тесте. Не зная, на нее можно просто не обратить внимание — такие вкусные маффины пекут в кофе-шопах! А ровно через час тебя «накроет» приятное наслаждение, вялость и смех без причины. Спейс-кэйк стоит всего пять евро.

А мы думали, тут все наркоманы!

В кофе-шопах нет очередей, скамьи не ломятся от любителей кайфа. Чаще эти магазины посещают туристы. Все до одного мои знакомые, коренные голландцы и эмигранты из разных стран, которые живут там уже много лет, на вопрос о наркотиках отвечали: «Не знаем, не спросили». Это самое большое удивление бессознательного туриста: а мы думали, у вас тут все наркоманы!

Вот в чем парадокс! Им не хочется, им неинтересно. Им не надо устраивать облавы и пресекать наркотрафик, у них нет необходимости подсаживаться на иглу и разрушать свою жизнь, потому что им РАЗРЕШЕНО! Им можно употреблять наркотики. И это единственная причина, по которой они их не интересуют. Рассчитывало ли на это нидерландское руководство, принимая закон, или это просто счастливое совпадение? Ясно одно: аксиома, доказанная еще Адамом и Евой в Ветхом Завете, работает: чего нельзя, того и хочется.

Среди секс- и кофе-шопов красными огоньками манят окна-витрины с живым товаром — за большими стеклами ненавязчиво зазывают жрицы любви: от молоденьких и стройных до взрослых и полных. Но все как одна — ухоженные и красивые. Они не вызывают ни брезгливости, ни жалости. Амстердамские путаны легальные, они работают, получают зарплату, уплачивают налоги (в том числе и спасательный на дамбу).

Открытый интим

Два интимных музея в Амстердаме рассказывают про близкие взаимоотношения полов. Здесь размещены эротические фотосессии XIX века, изображения оргий и извращений на предметах быта и культуры далекой древности со всего мира. Амстердам раскрывает запретные темы и лишний раз подтверждает, что говорить об этом можно и нужно, не обязательно с экрана телевизора, но с близким человеком. Обсуждать, проговаривать, договаривать, чтобы не доходить до крайностей. Психические нарушения на сексуальном фоне как раз и рождаются из-за недосказанности, недоразумений и запретов.

Секс и наркотики — это далеко не весь Амстердам. В этом городе жили и творили Рембрандт ван Рейн, Винсент Ван Гог, Бенедикт Спиноза. Голландия славится также творчеством своего талантливого сына Вермеера (вы знакомы с его творчеством, если смотрели фильм со Скарлетт Йоханссон «Девушка с жемчужной сережкой»). Их жизнь и творчество сполна отражены в музеях и на улицах города — обычные здания оформлены гравюрами и картинами знаменитых художников, их имена носят улицы и площади.

Заслуживают внимания государственный музей Рэйксмюзеум, Музей Мадам Тюссо на площади Дам, Эрмитаж в Амстердаме, Музей каналов, Морской музей под открытым небом, дом-музей Рембрандта и музей ван Гога…

Амстердам — город свободных нравов. Не анархии, но свободы. Город, который дышит сам и дает дышать другим. Амстердам раскрывает запретные темы и позволяет раскрыться нам.

Татьяна Солдатенко. Фото автора, 9 августа 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=101199&idate=2012-08-09

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)