Туристический сезон-2011: как найти валюту?

Четверг, 28 апреля 2011 г.
Просмотров: 2287
Подписаться на комментарии по RSS

Ожидается, что летний туристический сезон-2011 будет неплохим, заявил на пресс-конференции директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин. События в Египте исключили из списков одну из любимых белорусами в межсезонье стран, вслед за этим события на валютном рынке поставили на грань выживания туристические фирмы и под угрозу отдых за границей для многих соотечественников. Несмотря на это, в министерстве надеются на выполнение прогнозных показателей.

Туристическое прибытие в нашу страну на конец 2010 года составило 3,9 миллиона человек. На конец 2011 года планируется достичь цифры в 4,5 миллиона, т.е. достичь роста на 12 процентов, сообщил Вадим Кармазин.

- Экспорт туруслуг является в этом году у нас приоритетным показателем. К 2015 году нужно достичь увеличения в 4,5 раза. В этом году рост должен составить 20 процентов. До конца года нам нужно заработать 175 миллионов долларов.

Если судить по цифрам в первом квартале, то кризисные явления, которые были в 2009 году, из туристической отрасли уходят, сообщил Вадим Кармазин. В первом квартале Беларусь посетило 850 тыс. туристов (на 70 тысяч больше, чем в прошлом году), выезд составил 1 миллион 402 тысячи (рост - 120 процентов). Экспорт туруслуг за три месяца принес в казну 130 миллионов долларов (темп роста 140 процентов).

Информацию о том, что отдых в белорусских санаториях подорожал и наши ближайшие соседи отказываются к нам ехать из-за неадекватного сочетания цены и качества, министерство спорта не подтверждает:

- Наоборот, те же россияне с удовольствием к нам едут. У нас отдых в санаториях стоит чуть ниже. И они с пониманием относятся к нашим повышающим коэффициентам, - рассказала генеральный директор туристического предприятия "Минсктурист" Марина Масташова.

- 90 процентов мест в наших санаториях было продано в марте. И у нас нет информации, что кто-то отказался от путевок, - подтвердил Вадим Кармазин.

Марина Масташова сообщила, что в последнее время во многих белорусских санаториях путевки выкупаются заранее, причем преимущественно иностранными гражданами. И этот перекос исправляется: в частности, санатории "Белпрофсоюзкурорта" определенную часть путевок реализуют только белорусам.

Как же чувствуют себя турфирмы, которые в этом году ощутили "двойной удар": сначала запрет на поездки в Египет - самую востребованную в межсезонье страну, а теперь и валютные проблемы, которые коснулись их так или иначе?

- Туристический бизнес - неотъемлемая часть экономики, и те проблемы, которые испытывает вся экономика, сказываются и на нем. В частности, это колебания валютного курса, - заметил директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер. - Я разговаривал со многими туристическими компаниями, чтобы выяснить, как они себя чувствуют. В лучшей ситуации те, кто имеет лицензию на работу с валютой, они более-менее работают. Хотя и там спад ощущается. Другие задают вопрос: где в этом сезоне можно отдохнуть за белорусские рубли и какие у нас в этом смысле отношения с ближайшей соседкой - Украиной? Будем надеяться, что это явление временное, тем более что в СМИ появляется информация об отпускании на свободу курса, в интернете много заявлений о либерализации экономики. Скорее всего, что-то будет сделано и в ближайшее время состоится некая стабилизация.

- Мы поддерживаем те турфирмы, которые занимаются въездным туризмом. И в ближайшее время проведем ревизию, работает ли соответствующий указ, который дает льготы на въездной туризм. Что касается выездного туризма, то мне трудно сказать, нужно ли государству его поддерживать, - прокомментировал ситуацию Вадим Кармазин.

Курс доллара, который на сегодня установлен в большинстве турфирм - 5500 рублей. Белорусы по-прежнему выбирают Турцию, Болгарию и Грецию в качестве стран для летнего отдыха. В Египет ехать не рекомендуется, однако если кто-то настаивает, ему продают тур. Многие турфирмы вышли в плюс в первом квартале благодаря раннему бронированию. Но в конце апреля оно завершается:

- Наконец мы приучили людей к раннему бронированию. Последние годы в январе наши зарубежные коллеги спрашивали, как продажи, и ответ был: никак. В этом году впервые в январе мы прекрасно продавали путевки: продажи увеличились на 50 процентов, - рассказал представитель турфирмы "Аэробелсервис". - Раннее бронирование, которое осуществлялось в январе-феврале, мы оплатили, проблем с этим нет. Теперь же мы рекомендуем клиентам рассчитываться валютой. Для тех, кто ее не имеет, курс 5500.

Елена Овчинникова, 28 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=78408&idate=2011-04-28