Германия и непровинциальный остров Рюген

Четверг, 16 июня 2011 г.
Просмотров: 4230
Подписаться на комментарии по RSS

В этом году я побывала в Германии: в Берлине и северной части страны, на острове Рюген.

Гостила по приглашению немецкого фотохудожника-любителя Ёрга Айднера. Правда, любителем назвать его тяжеловато. Он обладатель наград многих международных выставок, имеет почетное звание члена AFIAP (художник международной федерации художественной фотографии). Две его персональные выставки экспонировались в Минске. Но ведь фотография - это хобби. Основная профессия - инженер-энергетик.

Жена Регина - биолог. Также интересуется фотографией, но как большой любитель, наблюдатель жизни и поведения птиц. Это увлечение имеет мощное основание: отличная оптика, аппаратура. Свои наблюдения, записки и фотографии печатает в популярных в Германии журналах, посвященных зверям и птицам. Еще она прекрасно рисует. "Герои" ее акварелей опять же, чаще всего, птицы. Чтобы усовершенствовать художественное мастерство, посещает студию акварели и живописи. Здесь занимаются как молодые ребята, так мужчины и женщины довольно зрелого возраста. В это время я думала: в наших студиях подобной тип не часто увидишь (увидишь ли вообще) дедушку или бабушку под 80, даже и больше, что рисует лирично-романтическую картину. Проблемы и заботы совсем другого рода... Не очень лиричные, не очень романтичные...

В студии акварели и живописи

В студии акварели и живописи.

Посетила я с Региной репетицию любительского оркестра. Уже длительное время она с дочкой занимаются музыкой, участвуют в концертах в составе оркестра. Регина - гитара, дочь Анхен - мандолина. Здесь также музыканты разных возрастов и профессий.

Участники любительского оркестра Берлина

Участники любительского оркестра Берлина.

В этой семье зря не тратится ни часа, ни полчаса. Все просчитано, организованно, пунктуально.

Бытовые заботы не очень обременяют немецких хозяек. На приготовление пищи идет минимум времени. Качественные и вкусные полуфабрикаты отправляют на несколько минут в духовой шкаф - и еда готова. А еще пользуются популярностью относительно дешевые китайские, турецкие, индийские кафе и ресторанчики. Оттуда же можно заказать блюдо и на дом. Цена от этого не увеличится. На девять евро мы могли сытно и вкусно пообедать. Порции довольно большие. Правда, 9 евро для немца и такая же сумма для белоруса - вещи разные.

Денежные проблемы тоже не очень волнуют. Ведь нет этих проблем. Не буду говорить про все население Германии. Речь идет о конкретной семье. Младшая дочь Анхен - студентка. Родители тратят на нее необходимую сумму денег. Старшая, Инес, имеет высшее техническое образование, замужем. Ребенку один год и три месяца. Когда Инессе совсем недавно предложили работу на юге Германии с довольно высоким заработком, молодая семья, не раздумывая, переехала в небольшой южный городок, который находится более чем за 600 км от Берлина, где Инес училась и где живут родители. Муж юрист. Работу не нашел. Тем не менее, учитывая плату за аренду жилья, средств достаточно, чтобы семья жила достойно. Муж смотрит ребенка. И как говорит Инес, прекрасно справляется. Получает пособие по уходу за ребенком. Правда, оно совсем небольшое после года. Чтобы поддержать молодую семью в первое время, родители отдали им свой "Форд", а себе купили новое авто. Главные требования к автомобилю - не разрекламированный бренд, а надежность и вместительный багажник. Ведь Йорг и Регина много путешествуют, в том числе и на своих "колесах". Семейные путешествия планирует и организует Регина. Обычно ежегодно семья куда-нибудь выбирается дважды. В "малое" путешествие, как они говорят, - это по Европе или в неисследованный ими уголок Германии. И в "большое" - в одну из дальних стран Африки, Северной или Южной Америки, Китай, Японию, Индию, Вьетнам...

Ёрга и Регину влечет также Беларусь, особенно Полесье, Припятский край, и другие уголки. Ёрга - великолепные пейзажи, Регину - возможность понаблюдать за редкими птицами, живущими на Припяти. Но странные вещи попадаются в нашем туристическом сервисе. Стоимость тура "Незнакомая Беларусь" на 15 дней, куда входит посещение Березинского биосферного заповедника, Браславских озер, Нарочи, Ясельды, национального парка "Припятский" составляет 2345 евро. А если семья из 2-3 человек?!

- Мы не бедные люди, - говорит Регина, - но в почти соседней Беларуси такие деньги?.. За более скромную сумму мы могли бы поехать на такой же срок, например, в Эмираты - 1900 евро, Марокко - около 2000 евро, Китай - 2200.

Вот и все наши громкие заявления на всех уровнях: развивать мощными шагами туризм в Беларуси, создавать привлекательные условия для иностранных гостей на деле. Принимай хоть сотни, хоть тысячи постановлений, решений о развитии туризме... Думаю, не много смельчаков найдется приехать в нашу Синеокую за такие деньги.

Тем временем мои немецкие друзья предложили познакомить меня с "Незнакомой Германией". Мы поехали на самый север страны, остров Рюген, берега которого омываются прохладными водами Балтийского моря. Заселились в небольшом домике под камышовой крышей на три комнаты с необходимыми удобствами, в десяти минутах ходьбы до моря, за сравнительно скромную плату.

Рюген - самый большой остров Германии. Площадь его более 900 квадратных километров. Это архипелаг из 18 островов и полуостровов. С континентом он соединяется трехкилометровой дамбой и открытом в 2007 году мостом, самым протяженным в Германии (длина более 4 километров). На остров можно попасть и на грузовом пароме.

Одна из древних церквей на острове Рюген - Альтенкирхен

Одна из древних церквей на острове Рюген - Альтенкирхен.

Главный доход для острова - туризм, как и сто, и двести лет назад. Каждый жилой дом и есть мини-отель, готовый зимой и летом принять гостей. Жители острова с любовью относятся к своей земле, к своим традициям. Даже новопостроенные дома имеют вид тех, что строили сотни лет назад. С камышовыми и черепичными крышами, мощеными двориками и множеством цветов. Немки любят высаживать их везде: в горшках, на балконах, возле окон, на клумбах, газонах...

Найденные на острове минеральные источники дали толчок быстрому развитию морских курортов. До войны Рюген считался фешенебельным курортом для богатых людей. Сейчас это одно из наиболее известных туристических мест Германии, ежегодно сюда приезжает несколько миллионов отдыхающих.

Наиболее популярный транспорт для многих немцев - велосипед

Наиболее популярный транспорт для многих немцев - велосипед.

Главная достопримечательность острова - его необычная природа. Он считается самым солнечным местом в Германии. В охраняемом заповеднике Ясмунде можно увидеть неповторимо красивое зрелище - белоснежные меловые скалы отражаются в яркой синеве моря. Многих туристов привлекает вид грозного мелового утеса "Королевский престол" - символа острова.

Меловой утес

Меловой утес "Королевский трон".

Еще меня поразила одна картина: множество ветряков. И не только на острове, а по всей территории Германии, особенно северной ее части. Десятками, сотнями, куда не бросишь взгляд. Немецкие специалисты по энергоснабжении озвучили такой факт: мощность энергии всех ветряков Германии равняется мощности вплоть до 25-ти атомных электростанций!

Куда ни кинь взгляд, везде ветряки

Куда ни кинь взгляд, везде ветряки.

В Германии набирает силу движение противников атомной энергетики. Особую силу он приобрел после аварии на "Фукусиме". Руководство страны не могло не прислушаться к голосу многотысячных протестующих. Восемь самых старых реакторов окончательно отключают и выводят из строя. А к 2022 году все атомные станции Германии закроют, в том числе три самые новые. Поэтому к развитию альтернативных источников энергии здесь относятся самым серьезным образом. Получение такой энергии подкреплено определенным законом, благодаря которому эта сфера стала получать государственные субсидии.

Мария Жилинская, фото автора, 16 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=80926&idate=2011-06-16