Финансовый кризис Родосу не помеха

Просмотров: 8434Комментарии: 0

В курортной Греции по-прежнему есть все!

На поездку на остров Родос никак не повлияли греческие забастовки. Хотя в последнее время там протестуют все. Даже работники министерства культуры и туризма недавно забаррикадировались в афинском акрополе. Главную греческую особенность туристы могли разве что рассматривать издали. Власти не долго мирились с таким положением дел, и полиция начала штурм акрополя...

На Родосе о забастовках мы слышали только от наших коллег по международному форуму спортивных журналистов, которым добираться на остров пришлось через Афины. Бастовали работники аэропорта греческой столицы. Правда, забастовка носила формальный характер. Это значит, что пассажиров хоть и с задержками, но перевозили. Аэропорт Родоса, который носит название Диагора Родосского, принимал туристов без задержек и выдавал багаж гораздо быстрее, чем варшавский. После белорусской осени и холодного кондиционированного воздуха в самолете нежный средиземноморский климат обволакивал и согревал прямо во время схода с трапа.

на Родосе
Если в Минске с утра — -2, то на Родосе в обед — +30. Хотя октябрь и считается здесь окончанием сезона, пляжи все равно переполнены. Туристы самые разные — поляки, англичане, израильтяне, греки и, конечно, русские. Блондинки, которые жадно поджаривались на пляже до шоколадного цвета в любое время дня, когда ни придешь, — это так по-русски. Русских было больше всего, или, возможно, так казалось, потому что они самые заметные и шумные. Никто так громко не обсуждал свои дела на пляже, не разговаривал по телефону на шезлонге рядом с бассейном и не задавал так много вопросов окружающим, как представители нашей восточной страны-соседки. В ресторане, где питались все гости отеля, мужчина бесцеремонно оторвал меня от накладывания в тарелку блюда: "Девушка, где вы взяли жареная картошку?" О, как будто никуда и не уезжала.

Суровые лица нефтяников из Тюмени (мы сразу почему-то так окрестили некоторых наших соседей) под вечер смягчались под влиянием алкоголя, и ночью на дискотеке эти мужчины устраивали такие скачки со своими блондинками! Хотя, надо признать, большей частью "руссо туристо облико морале". Ну, разве что они, склонные только к легкому намеку на эпатаж, могли бы послужить причиной закрытия дискотеки? Даже немного перебрав с алкоголем, они покорно давали себя отвести своим спутницам отдыхать в номер. В отличие от неукротимых англичан. Пьяная английская компания, девушки из которой падали на ровном месте, однажды до того разошлась, что решила исполнить на танцполе стриптиз. Парень оставался в одних плавках, и останавливаться на этом не собирался, но подоспела охрана. Музыку выключили, всех с дискотеки попросили...

За год Родос, остров с примерно 100 тысячами жителей, посещает около 2 миллионов туристов. Хотя туризм обеспечивает всего 20 процентов ВВП Греции, на острове он основной источник дохода населения. Родос имеет прекрасные условия для развития около двух десятков олимпийских видов спорта (и развивает их) — нам демонстрируют отличные базы для подготовки, некоторым из которых наша столица может позавидовать. Тем временем большинство олимпийских объектов, которые построила Греция к Олимпиаде-2004, до сих пор простаивает и не нашли своего применения после игр в Афинах. В общем на Олимпиаду Греция потратила в пять раз больше средств, чем планировалось изначально. Только в окрестностях Афин было высажено около двух миллионов деревьев, и к каждому проведена система орошения, что совсем не дешево.

Родос — четвертый по величине остров Греции, большая половина населения которого (около 60 тысяч) живет в одноименной столице. Самые знаменитые особенности — историческая часть столицы, а также древний город Линдос со вторым по величине в Греции акрополем и так называемая Долина бабочек, куда со всей Европы слетаются очень красивые крапчатые арлекины. В столицу острова, которая является еще и главным портом Додеканесских островов, у нас запланировано две поездки. Одна из них — ночная с посещением казино. При желании и наличии паспорта (без удостоверения личности в такие заведения не пускают) можно было проверить свое везение. Я выбрала прогулку по городу. Его историческая часть напоминает мощную крепость (в свое время именно такую роль и выполнял этот город) с готической архитектурой. Она включена ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. О современности напоминают разве что яхты — самые разнообразные (шикарные и совсем простые), пришвартованные по всему побережью. Современные кварталы, которые являются жилой и административной частью Родоса, расположенные на севере столицы. Еще одна особенность, о которой все слышали, — античная статуя Колосса Родосского, одно из семи чудес света, когда-то она находилась именно в современной столице острова. Разрушенная во время землетрясения, она однажды была восстановлена, но через какое-то время природная стихия уничтожила ее повторно. Согласно легенде, еще одно восстановление статуи грозило тем, что остров должен был полностью уйти под воду. В 2008-м, правда, появились проекты воссоздания Колосса Родосского — в лазерном варианте. На это требовалось 200 миллионов долларов, и даже некий немецкий миллиардер готов был их потратить... Но до сих пор на месте ноги статуи стоит всего лишь колонна с оленем наверху.

Наша речь во время прогулки с моим спутником, одним из спонсоров Национального олимпийского комитета Украины Сашей идет в направлении футбол-сборные-Артем Милевский. Мы вспоминаем недавний скандал в Киеве на футбольном матче Динамо-Киев — БАТЭ, когда наш бывший соотечественник, который отказался выступать за белорусскую сборную, обиделся на футболистов БАТЭ сначала на поле, затем в перерыве, когда запасной вратарь борисовского клуба что-то ему сказал... Саша рассказывает, что недавно в одном из ночных клубов футболист заказал бутылку шампанского стоимостью в тысячу долларов. А потом вылил ее на девушку, которая имела неосторожность чем-то ему не понравиться (или наоборот, понравиться). Этот факт сразу нашел отражение в украинской прессе. Скандалы про футболистов, в том числе и про капитана киевского "Динамо", в отличие от нас, там дело обычное.

В отель нас подвозит греческий знакомый Майк, наш инструктор по пляжному волейболу, футболу и баскетболу, и по дороге мы сравниваем особенности отдыха в Турции и Греции. Выясняется, что все очень похоже — и отели, и кухня, и пляжи. Правда, в Греции отношение к туристам более дружелюбное. Наши выводы подтверждает и Майк, который ранее работал тренером по гандболу в молодежной сборной Турции и оставил свою работу из-за отношения турков к иностранцам. "Отношение к иностранцам и всему иностранному в Турции другие, чем в европейских странах. А об отдыхе у нас они так и говорят: "А что там делать, в той Греции?"

Ехать надо хотя бы ради того, чтобы составить собственное мнение, где лучше. То, что в Греции тебя не ждет подвох при покупке сувениров – это точно. В Турции торговец сначала смотрит на руку клиента: нет ли на ней браслета отеля, который означает "все включено". Наличие браслета, а значит, и более высокая платежеспособность потенциального покупателя автоматически поднимает цену любого товара вдвое. На Родосе счет фиксированный (часто товар промаркирован), и он не возрастает от браслета на руке. Цены на сувениры в это время довольно высокие. Вернее, такие, что, переведя цена на наши деньги, покупать ничего не хочется — у нас оно будет стоить не дороже. Понравившееся мне сначала серебряное кольцо за 30 евро, а это около 120 тысяч, было все же забраковано, так как в Минске за подобные деньги можно найти и красивее. То же самое и с косметикой. Большинство греческой косметики с содержанием выжимки оливкового масла — отличный сувенир близким и подругам. Крем для тела — 9 евро (примерно 36 тысяч) — цена, как мне кажется, сувенирная, который совершенно не соответствует принципу "цена = качество".

Хотя жителей Евросоюза такие цены нисколько не смущают. Средняя зарплата в Греции — 800 евро, в то время как аренда жилья — в районе 600. Врачи и юристы (это вместе с военнослужащими наиболее престижные там специальности) получают чуть больше — врач-новичок зарабатывает от тысячи евро. Представители наших соседних стран также нередко устраиваются на сезонные работы в туристической сфере. Даже без знания английского языка можно работать горничной, официантом, барменом... Правда, в пятизвездочных отелях знание языка преимущественно требуют. Если горничные нашего отеля были преимущественно из местных (и разговаривать с каждой второй из них на английском было бессмысленно), то официантки, аниматоры и прочий персонал представляли разные страны мира и прекрасно понимали английский. А некоторые — даже и русский. Бармен Наталья, которая не первый сезон работает в этом отеле, рассказала, что это в конце сезона из русскоязычного персонала почти никого не осталось, а в середине здесь и российских туристов, и тех, кто их обслуживал, было намного больше. Кстати, почти полностью русскоязычный персонал остался в SPA-центре отеля, так как услуги его наибольшей популярностью пользовались у российских красавиц. Вот цены на некоторые SPA-процедуры: серия 25-минутного массажа — 305 евро, 55-минутного — 600, наращивание ногтей — 60 евро, маникюр — 30 евро.

Шуба на Родосе — отдельная тема. Вторая наша поездка в столицу острова началась со знакомства с торговым агентом, которая бесцеремонно остановила нас, услышав русский язык. Мы потеряли 5 минут из часа, отведенного на покупки, чтобы узнать, что агент — полька по национальности, но более десяти лет живет в Греции и что "всего за тысячу евро у нас может быть отличная шуба". За тысячу евро у нас может быть норковая шубка и Витебской меховой фабрики, и для этого не нужно ехать на Родос. Но мой муж — не нефтяник из Тюмени, к сожалению, и тысячу евро на шубу мне не потратил. А русские все равно едут в Грецию, в том числе и за шубой. И на этом многие их соотечественники делают свой бизнес. Каждый день на пляже к русскоязычным отдыхающим подходил вежливый парень, который назывался торговым агентом и предлагал ознакомиться с ассортиментом... Шубы повсюду — в бутике в холле нашего отеля, рядом с магазинчиком, который рядом с отелем, но по разумным ценам надо поискать, разумеется, не там.

Торговля сувенирами в исторической части столицы Родоса, как и в Линдосе, налажена прекрасно. Целые улицы — они, кстати, представляют смесь византийского, мавританского, средневекового и эллинского стиля (и почему-то напоминали мне эпизоды из старой советской комедии "Бриллиантовая рука", где заблудились Семен Семенович и Казадоев, особенно заставляла меня нервничать сцена с помоями, которые летели в открытую дверь прямо на улицу) — заполнены сувенирными магазинами. Правда, чуть ли не половина товара — китайского производства. Скажем, магазины с детскими игрушками по ассортименту никак не отличаются от торговых точек на наших рынках. Даже купить ничего не удалось, так как большинство дешевых развлечений у моей дочери уже есть, да и зачем везти из Греции китайскую игрушку? Сувенир для дочери я, в конце концов, купила — приличного мягкого медведя за 16 евро в аэропорту Родоса в магазине "дьюти фри". Правда, внимательно рассмотрев, нашла надпись "Mаdе in China".

Несмотря на древность застройки этих улиц Родоса, складывалось впечатление, что на верхних этажах живут сами хозяева сувенирных магазинов и таверн. Хотя за стенами и заборами мало что можно рассмотреть. В памяти остались развалины старого дома, которые я рассмотрела за забором, так за много лет никем и не убранные. Еще в Родосе я видела единственный дом, двор которого украшали цветы. В остальном, что удивляло по дороге из Родоса в Линдос, которая составляет 50 километров, — отсутствие рядом с домами хоть какой-нибудь не дикой растительности. С нашей страстью к огородам так непривычно не видеть рядом с домами цветы... Единственное, что напоминало о том, что дом живет — наличие рядом с ним старого, как правило, автомобиля. Не знаю почему, но старые ненужные автомобили со спущенными колесами бросают там рядом с дорогой, несмотря на наличие автомобильных свалок...

Отдыхать в Греции можно, несмотря на финансовый кризис, правда, лучше в пятизвездочном отеле, где придраться, правда, тоже есть к чему (например, постельное белье с дырками — маленькими и видимыми, если внимательно присмотреться, но, тем не менее), но отчасти все устраивает. И чистый пляж, и мягкий средиземноморский климат (отдыхать здесь можно чуть ли не круглый год, 10 месяцев точно, причем купаться нельзя только во время зимних штормов, а зимой здесь в среднем +18) и отличная кухня — с выбором супов, гарниров, рыбы, большого количества салатов из овощей и свежих фруктов — от арбузов и персиков до яблок и слив. И, разумеется, напитки, например, греческая водка "узо" со льдом, после которой научиться танцевать сиртаки — совсем не проблема.

Елена Овчинникова. Минск-Варшава-Родос.

Газета "Звязда", 2 ноября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=68605&idate=2010-11-02

Читайте еще: остров и город Родос в Греции — мост между Востоком и Западом.