Хостел как дешевая гостиница с веселыми соседями

Четверг, 25 октября 2012 г.
Просмотров: 3138
Подписаться на комментарии по RSS

Многие, собираясь в другой город, часто не знают, где остановиться. В гостинице, чаще всего, дорого, а поиск квартиры или комнаты занимает определенное время... Универсальный вариант — наличие в таком городе знакомых. Но что делать, если их нет? Что делать, если вы впервые приехали, например, в Минск, Москву и Варшаву по каким-то делам (например, на концерт), а лишних денег не имеете? В таком случае лучше всего пойти в хостел — недорогую гостиницу. Конечно, это не самое комфортное место, но есть кровать и крыша над головой. А потому почему бы и не попробовать?

На соломе уже не спят

Хостелы — недорогие гостиницы — появились в Европе в начале прошлого века, когда немецкому учителю пришло в голову принимать путешественников, останавливавшихся в его городе, на территории школы. После занятий ученики выносили из классов парты, а на смену им приносили мешки, набитые соломой. За небольшую плату путешественники оставались ночевать, а утром выносили свои самодельные «матрацы» и возвращали обратно парты. Вскоре такая практика прижилась. В наши дни в европейских городах хостелы пользуются большой популярностью, особенно среди молодежи, которая путешествует и не имеет лишних денег, а также среди путешественников и людей, приехавших на концерт, конкурс и т.д.

В нашей стране хостелы начали появляться совсем недавно (с лета прошлого года). Но число их постепенно растет, скоро у нас пройдет чемпионат мира по хоккею, а недорогие гостиницы — как раз то, что нужно его посетителям. Пока в Минске ощущается дефицит дешевых вариантов для ночлега. Сейчас в городе насчитывается семь хостелов и их, разумеется, недостаточно, чтобы обеспечить недорогим жильем всех, у кого возникнет желание побывать на чемпионате.

Хостел по-нашему — на «периферии»

Как правило, основная функция хостелов — предоставить приезжим недорогое койко-место. Обычно хостелы располагаются в коттеджах, поэтому одновременно могут вместить до 50-60 человек. Особым комфортом комната в хостеле вряд ли будет выделяться, так как там может проживать (по крайней мере, в минских) от 4 до 18 человек. В недорогих гостиницах обычно есть общая кухня, где можно приготовить себе что-нибудь поесть, и общие санузлы.

Часто хостелы предоставляют своим постояльцам стиральную машину, а также настольные игры, бесплатный wi-fi, в некоторых случаях — теннисный корт на улице, барбекю, шашлыки. В некоторых хостелах днем находиться нежелательно. Также администрация гостиниц может установить время прихода в хостел вечером.

Особенностью, в частности, минских хостелов, в отличие от аналогичных гостиниц в Европе, является их месторасположение. Там они располагаются в центре города, а в Минске — где-то «на периферии». Что касается стоимости, то тут белорусские цены мало чем отличаются от европейских. Стоимость койко-места напрямую зависит от количества человек в комнате. Чем больше народу, тем меньше цена. Так, в одном из минских хостелов цена за сутки — более демократичная, — 78 тысяч рублей. Но и людей там будет, скажем так, немало — восемнадцать человек в комнате (при полном заполнении). В том же хостеле за кровать в номере с четырьмя спальными местами придется заплатить 130 тысяч в сутки, с шестью — 120, с двенадцатью — 111, с четырнадцатью — 94 тысячи рублей.

Видимо, нелишним будет перечислить, что входит в вышеназванный счет. Обычно хостелы предлагают набор белья, полотенце (одно или несколько), в некоторых случаях — одноразовые тапочки, кофе/чай, бесплатный беспроводной интернет.

Творческая атмосфера для творческих людей

Хостелы идеально подходят для людей, которым нравится заводить новые знакомства, — действительно, соседи из разных стран могут многое рассказать о своей культуре и традиции, приготовить что-нибудь вкусненькое из национальной кухни... Частыми посетителями хостелов также являются большие компании. Время от времени в них объединяются творческие люди, интересующиеся искусством той страны, в которую приезжают. И знаете что? Для творческих личностей существуют в Минске хостелы, которые позиционируют себя именно как центры концентрации творческих людей — музыкантов, актеров, художников... В таких хостелах чувствуется настоящая творческая атмосфера!

Вот такого рода хостел и решила я посетить. Его хозяйка — Ксения Курусь — предложила мне прийти накануне его открытия: уже через день после моего прихода туда планировала заезжать первая группа постояльцев.

Ксения Курусь открыла свой первый хостел под названием «Traveler» в мае этого года. Начало оказалось удачным, поэтому девушка решила продолжить дело и открыть еще одну недорогую гостиницу для путешественников. На странице «ВКонтакте» и на собственном сайте в интернете «Traveler» позиционирует себя как «арт-хостел». Новая гостиница будет называться или «Арт-хостел», или «Алекс-хостел».

- Дело в том, что наш хостел «дружит» с общественным объединением «Будь коллекционером», — рассказывает Ксения. — Поэтому на стенах висят картины современных художников, и любую из этих картин каждый желающий может купить.

Еще хостел называется творческим по той простой причине, что здесь часто проводятся мастер-классы, вечера, концерты, а еще здесь останавливаются музыканты, художники и другие творчески ориентированные личности.

- Не так давно к нам приезжала группа из тридцати молодых людей, — вспоминает с улыбкой Ксения. — Они были из разных стран — Великобритании, Словакии, Италии, Армении. Устраивали веселые тусовки каждый день! В общем, на базе хостела мы организовываем различные вечеринки, на которые вход часто бесплатный.

Посетитель хостела — парень бывалый

Ксения недолго думает перед тем, как описать типичного постояльца своих хостелов: «Это парень с рюкзаком 22-26 лет. Он может путешествовать один, с девушкой или в компании. До приезда в Минск он уже много где побывал, а выбрал наш хостел потому, что заманили его многочисленные мероприятия, которые мы проводим, а также творческая атмосфера. Обычный постоялец остается у нас примерно на два дня и, конечно же, он очень веселый».

Тем не менее молодая хозяйка отметила, что как-то приезжали из Москвы дедушка и бабушка, которые выкупили шестиместную комнату и остались очень довольны условиями проживания. Также приезжают семьи, которые могут выкупать для себя все кровати в комнате: видимо, чтобы чувствовать себя «как дома». Некоторые же постояльцы, наоборот, просят, чтобы их поселили в комнату с самым большим количеством людей — так веселее!

Чтобы жилось в чистоте и порядке. И недорого

Сейчас в новом хостеле осталось лишь доделать некоторые мелочи. Он рассчитан на 25 человек, цены — от 16 долларов. Комнаты не очень большие — по 5-6 человек, но есть и комната на двоих.

Ксения в хостельном секторе гостиничного рынка не так давно, но планирует продолжить развивать свою сеть, тем более, что и первый, и второй шаги уже сделаны. «В гостинице "Европа" самый дешевый номер стоит 200 долларов, — замечает девушка. — А вот для людей, которые не имеют таких денег, предложений недостаточно. Все хотят жить в чистоте и порядке, но часто за небольшие деньги мало что можно найти. Вот я и решила занять эту нишу».

Интересно, что, чтобы улучшить ситуацию в столице с недорогим арендным жильем, городские власти утвердили проект трех однозвездочных гостиниц, строительство которых должно быть завершено к 2014 году, когда в Беларуси ожидается большой приток иностранных гостей. Поэтому будем надеяться, что мы, белорусы, вновь подтвердим свое гостеприимство как на чемпионате мира по хоккею, так и в обычной, будничной жизни, ведь с каждым годом количество желающих посетить нашу страну увеличивается.

Интересные факты

Хостел иногда может стать своеобразной альтернативой студенческому общежитию. Так, студенты одного из учебных заведений Минска заключили специальный контракт с собственником хостела на достаточно длительный срок. Условия там не такие строгие, как в некоторых общежитиях, а вот атмосфера — действительно студенческая.

Некоторые иностранные хостелы, заботясь о комфорте своих постояльцев, оборудуют комнаты кроватями специального дизайна: это как маленькие комнатки-соты с хорошей звукоизоляцией. Укрывшись в такую коробку, закрываешься — и хочешь себе спи, хочешь — включи лампу и занимайся своими делами.

Надежда Юшкевич, 25 октября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=104759

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)