Брестский фонарщик: есть такая профессия - людям свет приносить

Вторник, 5 июля 2011 г.
Просмотров: 9011
Подписаться на комментарии по RSS

Туристическую привлекательность Бреста обычно связывают с Брестской крепостью, но, убедилась воочию, есть там еще на что посмотреть... Два года назад, в июле, «городской голова» подписал «наказ» о введении в городе должности фонарщика. Чтобы тот «ежедневно фонари зажигал» на радость людям.

«Машину хочу! Замуж хочу!»

Беззаботный летний вечер. На пешеходной улице Советской людно. Каждый развлекается по-своему. Одни пьют кофе в уютном кафе, другие тискаются на лавочках, в которых здесь недостатка нет, третьи медленно прогуливаются...

Всеобщее внимание переключилось на камень с наказом, из-за которого показался подтянутый человек в синем мундире с металлической лестницей в руках, как только «пробило» десять часов.

брестский фонарщик

Я вместе с другими с неподдельным детским любопытством наблюдаю, как фонарщик искусно приставляет лестницу к фонарному столбу. Взбирается по ней, открывает дверцу кованого под старину фонаря, в котором за стеклом находится обычная керосиновая лампа, и зажигалкой, прикрепленной цепью к поясу униформы, «зажигает свет». Выполняет ритуал артистично, не спеша, чтобы все желающие успели сделать фотографию на память. Затем аккуратно закрывает дверцу, спускается вниз и, гордо держа свою ношу, шагает к следующему фонарю.

Все время, пока Виктор Петрович переходит со своей лестницей от фонаря к фонарю, его сопровождают взрослые и дети. В конце концов школьница, приехавшая из Пинска в Брест на экскурсию, осмеливается и просит у фонарщика разрешения дотронуться до пуговицы на мундире. На счастье. Последние, отполированные за два года сотнями пальцев, блестят на расстоянии. За самой смелой выстраивается очередь. Одни закрывают глаза и осторожно, словно боясь спугнуть заветное желание, держатся за пуговицу, другие изо всех сил натирают пальцем пряжку на ремне.

— Желания, загаданные рядом с вами, действительно исполняются? — интересуюсь у фонарщика, когда очередь доходит до меня.

металлический фонарщик— Говорят, что исполняются, — загадочно улыбается представитель романтической профессии. — Многие уже подходили и делились своей радостью. Думаю, людям обязательно нужно во что-то верить. А как же без веры?

— И что обычно люди загадывают?

— Разного себе желают. Кто компьютер, кто велосипед, кто фотоаппарат. Кто молча, кто вслух. Однажды стоял на лестнице, а какая-то дама, дергая меня за штанину, кричала: «Машину хочу! Замуж хочу!» Больше я ее не видел, поэтому думаю, что ее желания сбылись (улыбается).

— А у вас самого есть заветное желание?

— Хочу (на мгновение задумывается), чтобы все, в том числе мои дети и внуки, были здоровыми. Будет здоровье — тогда и велосипед, и машина, и муж будут в радость.

«Мой дед. Не дам!»

Пожалуй, ни в одной стране мира не найдешь сегодня человека, в трудовой книжке которого значилась бы профессия фонарщика. Так что обаятельный и скромный Виктор Петрович Кирисюк, можно сказать, уникум в своем роде.

— У меня люди часто спрашивают: «А у вас это наследственное?» Да, шучу, в детстве уроки вместе с братьями и сестрами за одним столом учил при свете керосиновой лампы. Тогда, да и после, — признался электрик с 30-летним стажем, — я и подумать не мог, что стану местной знаменитостью, благодаря... керосиновым лампам.

На должность фонарщика, как выяснилось, проводился строгий отбор. Администрация КУП «Брестгорсвет» не один десяток кандидатов рассмотрела. В конце концов «включать» Советскую доверили самому опытному работнику. Выбирали по многим критериям. Оценивали внешние данные, так как далеко не каждому к лицу такой мундир. Проверяли на коммуникабельность: вряд ли молчаливый или раздражительный человек стал бы всеобщим любимцем. Не последнюю роль сыграло и отсутствие вредных привычек: любитель выпить или заядлый курильщик физически не справился бы с задачей, так как подниматься и спускаться по лестнице 68 раз в сутки не так уж и просто, как кажется со стороны.

для зажжения фонарей— Посчитали, что за год я только вверх-вниз по лестнице «намотал» 14 (!) километров, — отметил фонарщик.

— Виктор Петрович, и вы правда «ежедневно фонари зажигаете, несмотря на дожди проливные, снега огромные и стужи лютые»?

— Правда-правда. Только зимой гораздо сложнее работать: скользко, руки мерзнут. Да и с ветром совсем не сладко приходится: это же не бензин, который загорается мгновенно в любую погоду, а керосин. На всякий случай у меня всегда при себе (хлопает по карману) есть еще одна, запасная, зажигалка и спички. Так что без света не останутся горожане.

— А кто вас заменяет, когда идете в отпуск или на больничный?

— Я уже два года как не был в отпуске. И ни разу за это время, тьфу-тьфу, серьезно не болел. Были болячки, но подлечишься и выходишь на работу. Ни выходных нет, ни праздников, ни двойника.

— Так вам нужно сменщика маленького растить, — сказал турист из Мурманска, который с любопытством ловил каждое слово фонарщика.

— Вон сменщик, в машине меня ждет. Внучка моя, Даша. Она здесь уже как своя. Никогда не забуду, когда дочь привела ее первый раз посмотреть, как дедушка зажигает фонари. Даша, когда увидела, что другие дети прикасаются ко мне, разволновалась и заплакала: «Мой дед. Не дам!»

— Виктор Петрович, вы выглядите очень бодро, хотя, насколько я понимаю, ложитесь спать поздно и встаете рано.

— Да, пока зажгу фонари, поговорю с людьми, сфотографируюсь... Короче, ложусь спать где-то в двенадцать часов ночи. А через четыре часа — подъем. Поэтому такой худой (шутит). А если серьезно, днем досыпаю то, что ночью недоспал. Как по мне, лучше недоесть, чем недоспать.

Фонарщик зажигает последний из 17 фонарей — и во всем городе тут же включается остальное современное уличное освещение. Хочется задать фонарщику еще несколько вопросов, но его уже кто-то окликнул: «Петрович, поехали!».

— А можно, я утром приду? — нахожусь.

— Вы будете подниматься так рано? — недоверчиво спросил Виктор Петрович. — Ну, если так, до завтра.

«Каждый из нас в душе маленький фонарщик»

В 4.30 утра фонарщик приехал гасить фонари. Искренне удивился, когда увидел меня «на страже» у валуна с наказом. «Сколько журналистов со мной зажигали фонари, а вот "гасить" будете Вы первая».

В такой ранний час на Советской безлюдно. Если, конечно, не считать нас с Виктором Петровичем, да девочек, которые возвращаются, наверное, с дискотеки. «Добрый вечер!» — приветствуют они нас. «Доброе утро, девочки!» — улыбается в ответ Петрович. «Тьфу, и правда утро!» — хихикают подружки и исчезают с горизонта. «А давайте, мы вам лестницу будем переносить», — предлагают помощь ребята в подпитии, которые, когда мы переходили к очередному фонарю, вынырнули из игрового клуба. «Спасибо, я сам справлюсь, — вежливо отказывается от помощи фонарщик. — Вы не смотрите, что в отцы вам гожусь, в душе я намного моложе».

— За два года ежедневной работы у вас, наверное, уже появились настоящие поклонники?

— Не знаю, как поклонники, но стоило отрастить усы, как посыпались вопросы: «Не подменили ли нашего фонарщика?» А одна парочка из Бреста каждый день приходила на Советскую и фотографировала меня. Может, месяц так ходили. А потом сюрприз сделали. Альбом красивый такой с фотографиями подарили мне.

возле памятной доски

Полюбоваться фонарщиком приходят не столько брестчане, сколько туристы из других белорусских городов и зарубежных стран. Иностранцам, отметил господин Кирисюк, нравится все, что связано со стариной.

— Все смотрят на тебя, следят за каждым шагом. Вопросов много задают. Даже из чего сшит костюм, их интересует. Одна женщина долго теребила ткань и приговаривала: «Ой, какой материал хороший!». Запомнилось, и как группа россиян каждый зажженный фонарь приветствовала аплодисментами и криками «ура!».

— А откуда больше всего туристов приезжает?

— Откуда только не приезжают... Из всего бывшего Советского Союза, из Канады, ЮАР, Бразилии, Японии. Наши девушки водят иностранцев, показывают город. Все, кто бы ни приезжал, восхищаются: «А у нас такого нет. Вы молодцы!». Меня тоже не так давно девушки из Одессы в гости приглашали. Не поехал. Не могу же я оставить горожан без света!

— Виктор Петрович, поделитесь секретом своего жизнелюбия, — на прощание прошу по традиции собеседника.

— Надо быть добрыми, прислушиваться друг к другу, не боятся делать хорошие дела. Если задуматься, ведь каждый из нас в душе маленький фонарщик, который способен подарить свет другому.

— А что пожелаете нашим читателям? — спохватилась я, когда господин Кирисюк уже сел в машину.

— Крепкого здоровья. И обязательно передайте, чтобы приезжали в Брест загадывать желания, — сказал фонарщик и еще раз светло улыбнулся на прощанье.

Надежда ДРИЛО, фото автора.

От автора.

Фонарщик Виктор Кирисюк в июле, накануне праздника города Бреста, отмечает день рождения. От всей души поздравляем этого светлого человека с наступающими праздниками и желаем, чтобы его заветное желание исполнилось.

5 июля 2011 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=82262

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)