Музей «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века» в Минске

Четверг, 21 февраля 2008 г.
Просмотров: 4440
Подписаться на комментарии по RSS

В свое время он был знаменитым художником. Некоторые из работ Валентия Ваньковича находятся в музеях и частных коллекциях Англии, Франции, Польши, Литвы, Италии, России. На родине же нет ни одного оригинала его картин. Но память о Ваньковиче хранит дом, который в 20-30 годы XIX века служил мастерской талантливому художнику.

Среди современных каменных застроек в самом центре Минска, на улице Интернациональной (бывшей Волосской), — небольшой одноэтажный особняк XIX века. Здесь с 2000 года действует музей «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века» как филиал Национального художественного музея.

— Городской дом Ваньковичей — не только памятник архитектуры классицизма, но и культурная ценность, — говорит директор музея Наталья Сычева. — Раньше, когда дом принадлежал Ваньковичам, в нем часто собиралась интеллигенция, бывали знаменитости — Чеслав Монюшко, Ян Дамель, Кароль Липинский. Поэтому и восстанавливали дом с целью сделать его центром музыкальной и культурной жизни Минска.

Пожалуй, ни один вечер в усадьбе Ваньковичей не проходил без музыки. Как раз в то время вошли в моду струнные квартеты, часто музицировал и сам хозяин. Словно в продолжение этой традиции музыка в усадьбе Ваньковичей звучит и сегодня. Огромной популярностью раньше пользовалось фортепиано, иметь которое должна была каждая шляхетская семья. Немецкий рояль тех времен и сейчас украшает музыкальную гостиную музея, в которой устраиваются концерты.

Здесь часто проходят вечера романсов и камерной музыки. Недавно в музее собирались жены иностранных послов. Кстати, супруга министра иностранных дел Беларуси Маргарита Мартынова однажды увидела в Париже картины Ваньковича, привезла в Минск их фотокопии и передала в музей.

В прошлом году Дом Ваньковичей пополнился и новыми репродукциями произведений художника. Их передали из Национального музея Польши, сделав копии специально для минского музея. Дело в том, что варшавский музей обладает одной из самых больших и интересных коллекций картин Валентия Ваньковича. Директор этого музея Фердинанд Рущиц откликнулся на просьбу белорусских коллег глубже познакомить минчан с творчеством художника. В результате для репродукций были отобраны работы, разные по манере, технике, времени создания. И вот теперь в филиале Национального художественного музея можно увидеть автопортреты Ваньковича, портреты его близких и друзей, императора Наполеона Бонапарта, скрипача Кароля Липинского, которого называли польским Паганини.

Как сообщил директор Польского института в Минске Петр Казакевич, несколько произведений Ваньковича есть и в Варшавском музее литературы. Репродукции этих картин также будут переданы в музей художника.

Сегодня главное богатство Дома Ваньковичей — портретная галерея, куда вошло множество репродукций работ мастера. На картинах изображены его современники, мелкая шляхта, служащие судебных ведомств, их жены и дети.

Интересны и коллекции усадебного портрета. Благодаря этим произведениям можно лучше представить усадьбы XIX века. Именно в Доме Ваньковичей можно на несколько мгновений оказаться в прошлом и, пожалуй, лучше понять его.

Между тем, работы по восстановлению усадьбы продолжаются. Рядом с домом будут построены флигель управляющего, ворота. А перед входом скоро появится уже отлитый из бронзы памятник Валентию Ваньковичу.

Екатерина Немогай, 21 февраля 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1203585096&archive=1204124184&start_from=&ucat=6

Еще по теме: Ваньковичи («100 знаменитых фамилий Беларуси»).