Впечатления от Китая от побывавшего там белоруса

Просмотров: 3260Комментарии: 0

Он был в составе официальной делегации на Днях культуры Беларуси, которые прошли в Китае накануне Олимпиады. Что тронуло художника? Я попросил рассказать об этом, так сказать, в олимпийском формате: нарисовать пять колец-впечатлений.

Марево

— Был в Китае уже второй раз (первый — семь лет назад), и заметил: само состояние воздуха там не такое, как у нас. Яркого солнца практически не бывает. Наверное, потому, что влажность большая, да еще смог, хоть китайцы, говорят, значительно уменьшили его к Олимпиаде. Солнце в Пекине трудно увидеть сквозь марево. И над Великой китайской стеной оно мутное-мутное. Складывается впечатление, что весь Китай в мареве. В любую погоду. Это, кстати, и создает образ Поднебесной. Там же, скажем, и в изобразительном искусстве много пространства, воздуха. И китайская поэзия, которую я очень люблю, все с легкими полутонами, многозначностью. Мне кажется, существует глубинная связь между природой и творчеством китайских художников, музыкантов, поэтов. Увидев реальные пейзажи своими глазами, начинаешь лучше чувствовать культуру народа, его сущность.

Кстати, и в белорусских пейзажах тоже немало туманов, марева, особенно рядом с лесами, озерами, болотами... А все это, давно известно, влияет на характеры людей и, наконец, на их ментальность.

Опыт велорикши

В коляске велорикши я чувствовал себя не очень уютно. Думалось: что я, больной какой-то или, не дай Бог, безногий? И меня усадили одного, а других членов белорусской делегации — по двое. За что же, думаю, честь такая? Китайцы улыбаются, объяснили: большой очень, везти тяжело. Так я немного проехал, попросил велорикшу остановиться и поменялся с ним местами. Вез его, педали крутил, но недолго. Потому что не знал, как тормозить...

У Великой китайской стены

Ее участок, километра 3-4 из бывших почти 6 тысяч, отреставрировали и показывают туристам. Километров за 80 от Пекина. Красиво, с подсветкой все, но этот, как говорят, новодел особых эмоций у меня не разбудил, как и в первый раз: там нет духа истории. А грандиозная аутентичная стена так разрушилась, что по ней ходить опасно. Мне лично больше нравится пейзаж вокруг стены: горы, кручи... Я на это больше смотрел. И притом он очень изменчив, как на море. Часа за полтора, что мы были там, несколько раз преобразился. Ну а стена — она и есть стена: неживая.

Живопись? Есть все!

Посмотрел огромную выставку современной китайской живописи, сделанную в Пекине к Олимпиаде. Друзья-художники, и не только они, спрашивают: что за живопись в Китае? Не всегда знаю, как ответить. Помните, раньше шутка такая была: мол, в Греции все есть. Так и в Китае, если говорить о живописи. На выставке лишь некоторые работы на спортивную тему, а так собрано, наверное, все лучшее из сделанного за последние лет пять. И там такое разнообразие! Представлены все виды и жанры искусства, все течения и направления. От абстрактного до реалистичного и натуралистического. И поп-арт, и импрессионизм, и стиль традиционной китайской живописи... Есть работы в американском стиле, абсолютно современном, есть похожие на русскую живопись. Кстати, много китайцев училось в СССР, русские художники преподавали в Китае, я даже иногда узнавал на картинах почерк таких мэтров советской живописи, как Мыльникова или Моисеенко.

Когда у нас состоялась беседа с министром культуры Китая Цай У, он спросил у меня о тенденциях в белорусской живописи. Я рассказал и поинтересовался его художественными пристрастиями. Цай У ответил примерно так: он лично любит реалистическое искусство, но как министр культуры Китая обязан и принимать, и воспринимать, и поддерживать все направления искусства. Мудрая позиция, на мой взгляд.

Здоровая нация

Повсюду я видел добрые, приветливые лица, улыбки. Правда, непонятно было, о чем китайцы при этом думают. Понравилось, какой внешний вид у китайцев. Они довольно скромно одеты, нет в одежде ничего лишнего. Все подтянутые. Здоровую нацию видно и по том, когда идешь вечером — и видишь в парках, на газонах под деревьями занятия по ушу. Молодежь на улицах спортивно выглядит. Велосипедов в Пекине видел немного — в основном ездят автомобили. Поразили и поэты, которые пишут — иероглифами, конечно же — стихи в парках. И чем? Водой на асфальте! Длинной такой кистью. Вода, конечно же, быстро испаряется. И такое ощущение было, что поэту все равно, читает его кто-то или нет: он настолько увлечен процессом. Такого искусства я нигде до этого не встречал.

Иван Жданович, 21 августа 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1219310691&archive=1219992983&start_from=&ucat=4