Гора Дзержинская — самая высокая гора Беларуси

Просмотров: 9989Комментарии: 0

Гора Дзержинская, самая высокая в Беларуси, приобретает новые очертания.

Наивысшая географическая точка страны известна из школьных учебников. Высота горы легко запоминается: 345 метров над уровнем моря. Посмотреть на нее приезжают все больше туристов.

Едем сначала от Минской кольцевой автодороги по Раковскому шоссе, в сторону Гродно. Потом сворачиваем, на своеобразном пересечении дорог, влево — двигаемся мимо живописных полей и перелесков в направлении на Ивенец. Этой дорогой, кстати, предпочитающие активный отдых минчане часто ездят на «Якутские горы» — в горнолыжный центр, ныне широко известный как Парк активного отдыха.

Если быть внимательным, то у дороги к нему, в деревне Скирмантово, и увидим гору Дзержинскую: «километрах в 30 к западу от Минска и за 20 к северу от Дзержинска», как пишется в туристических справочниках.

Центром массового паломничества гора пока не стала. Было время, когда никакого почтения к ней никто не проявлял. Более того, чтобы не слишком высовывалась, так как оказалось на территории колхозного машинного двора, и не мешала хозяйственной деятельности, ее в прошлом веке немного были подрезали. Бульдозером.

Эту «недостачу метров» зафиксировали и иностранные путешественники: они при помощи спутниковых навигационных приемников проверяли, соответствуют ли знаковые вершины разных стран цифрам, зафиксированным в учебниках по географии.

Сейчас это отклонение исправлено. И владельцы разного рода GPS-устройств в том легко могут убедиться, взойдя на аккуратный холм и сделав на нем необходимые замеры.

Мы же поверили учебникам географии, как говорится, на слово.

— Еще лет десять назад начал я вынашивать планы благоустройства горы Дзержинской, — рассказывает председатель Путчинского сельского совета Борис Воропаев. — И вот, наконец, наводим там порядок. Красивый курганчик сделали, со знаком на вершине. Тропинку к ней выложили, забор невысокий, аккуратный поставили. Это строители из Дзержинска постарались. А школьники местные посадили цветы.

Думаю, со временем появятся вокруг горы и типичные для этой местности деревья: дубки, клены, березы... А как же: все же гора, причем национального значения. Мечтает Борис Борисович и о том времени, когда удастся перенести в другое место старое здание, в котором местное хозяйство хранит сено — от этого окружающий пейзаж значительно выигрывает. Хочется энтузиасту издать и небольшую открытку — на память для тех, кто отдал горе дань уважения, «пришел к ней в гости».

Так что будете в тех местах — сходите на Дзержинскую. Она же и без таких «дополнительных мер» особенная. Как пошутил один учитель географии, которого мы встретили с учениками неподалеку от горы в велопоходе, у нее — «от рождения самый высокий геологический статус».

Хотелось бы отметить, что в годы Великой Отечественной войны, 30 июля 1943 года, деревня Скирмонтово, расположенная на горе, была дотла сожжена карателями. Вместе со всеми захваченными жителями. В огне погибло 140 человек, в основном женщин и детей. После освобождения Беларуси «сестра Хатыни» на Святой горе, как раньше ее называли, постепенно возродилась.

Кстати.

Одна из легенд, которую рассказывают местные люди, — про страшную битву с татарами, произошедшую в древности при этой горе. Сначала, говорят, вышли на возвышенность два богатыря, каждый от своей армии. Бились они конные, потом пешие. И вот, наконец, наш воин одержал победу. А звали его Скирмонь. Затем в сражение вступили войска, и снова татары-пришельцы оказались разбиты.

Так вот, в честь того богатыря-победителя поселение вблизи ратного поля якобы и назвали Скирмонтово. Опять же предания упоминают, что в окрестных местах, во время проведения полевых работ, люди часто находили поржавевшие останки кривых татарских сабель и наконечников стрел.

Иван Жданович, 28 августа 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1219993184&archive=1220516672&start_from=&ucat=4