Погасшие звездочки Отечества: Иваново и Ивановский район

Просмотров: 4657Комментарии: 0

Если вы думаете, что красивый полесский городок Иваново во все годы имел только такое название, то ошибаетесь. С XIV века поселение известно как деревня Порхово. В 1465 году Порхово было переименовано в Яново — как знак памяти о луцком епископе Яне Ласковиче. Между прочим, фамилия Ласкович в этом краю не такая уж и редкая. И только в ХХ веке Яново приобретает сегодняшнее название. А железнодорожная станция, что находится за 2 километра от райцентра, так и называется: Янов-Полесский...

Судьбы каких знаменитостей связаны с Иваново, селениями Ивановского района? Кто из великих ученых, просветителей, героев родился здесь — в Вороцевичах, Молодово, Лясковичах, Достоеве, Ополе, Мотоле?..

Во-первых, давайте заглянем в Мотоль. Древнее местечко, которое славится многими народными ремеслами, известно буквально всему миру как место рождения первого президента Израиля — Хаима Вейцмана. Целеустремленность этой личности в достижении однажды поставленных перед собой задач не может не впечатлять. Родился Хаим в 1874 году третьим ребенком в семье лесосплавщика Озера и домохозяйки Рахел-Леа (фамилия матери — Чмеринская). Всего со временем детей у Вейцмана будет аж 15 (!). Приблизительно в 1894 году родители переезжают в Пинск. Хаим на то время уже, казалось бы, взрослый, самостоятельный человек. Заканчивает в Пинске реальное училище. Возможно, желание помочь сыну и правило Вейцманами, когда они решили перебраться в город. Высшее образование Хаим приобретает в Германии. В то время как с молодых лет будущий высокий государственный и политический деятель впитывал в себя сионистские идеи, так он и рос как ученый-химик. В 1901 — 1904 годах Хаим преподает в Женевском университете. Затем с 1904 по 1919 год работает в Манчестерском университете, некоторое время возглавляет химическую лабораторию в Британском Адмиралтействе. Вейцман — основатель Еврейского университета в городе Иерусалим, а также — научно-исследовательского института по теоретическим и прикладным естественным наукам в городе Реховот. Нашему земляку-ученому принадлежит около 100 патентов в области промышленного применения ряда химических процессов. В 1920-1931 и 1935-1946 годы Вейцман возглавлял всемирную Сионистскую организацию. А в 1948 году стал первым президентом Израиля. По-своему уникален весь род Вейцмана. Мать Хаима, Рахел-Леа, как только в 1920 году переехали в Эрец-Исраэль, основала в Хайфе первый в Израиле приют для престарелых. Племянник Хаима, Эзер Вейцман, приобретя богатый опыт военной и государственной службы, стал в 1993 году также президентом Израиля. Хаим Вейцман, который умер в 1952 году, успел оставить изданную в Англии (в 1949 году) автобиографию «Испытания и ошибки». Кстати, пока нет ее перевода на белорусский язык.

Мотоль — родина и человека, которого, к сожалению, нет в отечественных энциклопедиях и справочниках: Лейзера Шмуля Чижа. В Америке его знают как одного из братьев Чесов и основателя и хозяина фирмы звукозаписи «Chess Records». Родился Лейзер в 1917 году. Мотоль покинул в 1928-м. Миграционные чиновники, когда он попал в США, записали фамилию как Чесс, потому что так им было более понятно. Пройдя через различные жизненные испытания, наш мотолец увлекся джазом, другими направлениями афроамериканской музыкальной культуры, создал фирму звукозаписи, открыл музыкальное издательство.

Одна из особенностей Ивановского района: через его территорию проходит Дуга Струве, или Русско-Скандинавская дуга. Это — наиболее точное и колоссальное по размерам градусное измерение дуги меридиана в мире. Вычисления были сделаны на расстоянии от Черного моря до Северного Ледовитого океана под руководством русского ученого Василия Струве. Было заложено 258 геодезических пунктов в 10 странах. Из них 31 — в Беларуси. Пять из пунктов внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Три — Осовница, Лясковичи, Щекотск — ивановские. Может, со временем кто-то из родиноведов, тех, кто интересуется географическим краеведением, и опишет «наш» отрезок Дуги Струве?..

Советуем путешественникам заглянуть и в Стрельно. Здесь много интересного в деле сохранения традиций народного быта, народных ремесел. Даже создан и работает Музей народной медицины.

А в Вороцевичах, которые по другую сторону железной дороги от Стрельно, родился (1807 год) художник, композитор, писатель Наполеон Орда, биография жизни и творчества которого очень богата. Мы больше знаем Орду как художественного летописца Беларуси и соседних страниц. Путешествуя по городам и старым усадьбам, он очень точно записал архитектурные пейзажи, которые и сейчас службу свою выполняют для исследователей отечественной истории. К счастью, наследие Наполеона Орды сохранилось. О самом Н. Орде пишут многие исследователи. Еще в 1977 году был установлен памятник знаменитому земляку.

Достоево — деревня, где когда-то было родовое поместье Достоевских. Средняя школа и одна из улиц Достоево носят имя знаменитого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Известно, что уже после смерти писателя его жена интересовалась Достоево, писала местному священнику А. Кульчицкому. Меньше известно о той обширной исследовательской работе, которую провели в ближайшие к нам времена школьники и учителя. В книге «Литературная Брестчина» В. Ляшук и Г. Снитко рассказывают следующее: «Эстафету интереса к родине предков Ф. М. Достоевского от Анны Григорьевны перенял внук великого писателя инженер из Петербурга Андрей Достоевский, который в конце 60-х и 70-ые годы XX в. начал переписку с землей своих предков, отправив сначала письмо в Ивановский райисполком... Переадресовали его в Достоевскую среднюю школу. Человечество готовилось в 1971 году отметить 150-летие Ф.М. Достоевского. В одном из московских издательств был запланирован выпуск альбома "Ф.М. Достоевский в портретах, документах, иллюстрациях". Авторы хотели поместить в нем карту-схему для туристов, которые захотят посетить родину предков Достоевского. Внука гения русской литературы интересовал адрес села Достоево, сегодняшний ее облик, транспорт, железнодорожный и автобусный, которым можно было попасть в дорогие места, а больше всего, как почитается на Полесье память о роде Достоевских, который дал человечеству богатыря художественного слова.»

Приобретения школьных краеведов на то время были скромными. Переписка с внуком Ф. М. Достоевского послужила новым импульсом в активизации поисков. Осложняло их то обстоятельство, что пропала летопись деревни и ее окрестностей, а также церкви...

Достоево — и родина известного нашего современника, руководителя сельскохозяйственного производственного кооператива «Остромечево» Брестского района, ученого-экономиста Алексея Степановича Скакуна.

Жизнь продолжается. Мир становится богаче новыми приобретениями. И за сделанным — люди, новые имена, новые наследники Яново-Иваново, его окрестностей.

Алесь Карлюкевич, 24 июля 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1216823402&archive=1217420574&start_from=&ucat=8