Интервью с автором выставки «Из источников вечной красоты» Национального музея истории и культуры Беларуси Светланой Гавриловой

Просмотров: 4274Комментарии: 0

Такого блеска, богатства — и художественного, и исторического — ни один белорусский музей, видимо, никогда еще не демонстрировал широкой публике. Все лучшее и ценное из серебра и золота, что есть в фондах, вынесено из запасников. Раньше, кстати, и технически выставить редкие артефакты было сложно. Теперь же все ценности — в своеобразных саркофагах из бронированного стекла, есть, сказали журналистам, и другие системы охраны. Экспозиция лаконично, с хорошим вкусом оформлена. На почетном месте в зале, словно на троне-возвышении — «пояс Витовта». Благодаря этому приобретению музея «извлечены» из запасников и другие богатства: где есть настоящий князь — найдется и свита.

Выставка «Из источников вечной красоты» — рождественский, новогодний подарок всем, кто интересуется отечественной историей. Как и самим музейщикам, несколько поколений которых усердно собирали сокровища. «Мы сами получили большое удовольствие, когда готовили экспозицию, держали в руках, вблизи рассматривали уникальные вещи» — взволнованно говорила одна из сотрудниц.

Фонды музея — как таинственная книга. И вот открыта страница, наверное, самая интересная из всех. Сегодня, по словам специалистов, в фондах более 30 тысяч предметов с содержанием серебра или золота. Наиболее осведомлена в истории экспонатов, выставленных на всеобщее обозрение, хранитель фондов Национального музея истории и культуры Беларуси, автор выставки Светлана Гаврилова. Именно она вела первую экскурсию для гостей по новой экспозиции. С ней наш разговор.

— Светлана Николаевна, чем вообще отличительна ваша коллекция драгоценных металлов? И какова цель этой выставки?

— Коллекция музея — самая представительная в стране, интересная и во многом таинственная: в происхождении многих вещей еще немало загадок. Собраны не только предметы декоративно-прикладного искусства, но и сокровища (их аж 116), как чисто монетные, так и монетно-вещественные. Впрочем, не ставилась цель показать их все — мы презентуем только фрагменты истории, в которой живут произведения из золота и серебра. Коллекция отражает значительный период: от второго века и до наших дней. Поскольку собственных месторождений этих металлов Беларусь не имеет, то за каждым из таких предметов стоит история, и они, я бы сказала, сверхдрагоценные. В основном это работы мастеров из Германии, Франции и других стран Запада, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.

— Хотя обзор начинается с древнейших сокровищ, монет Римской империи, привлекает всеобщее внимание прежде всего «пояс Витовта».

— Не буду пересказывать историю находки, ведь, знаю, газета «Голос Родины» также посвящала ей статьи. Известный исследователь, профессор БГУ Валентин Рабцевич уверен: вещь изготовлена в первой трети XIV века. И предполагает, что пояс по статусу мог быть собственностью великого князя Витовта. Кстати, на открытии выставки ваш коллега Адам Мальдис правильно поставил вопросы: а где же второй пояс, найденный там же, около деревни Литва под Молодечно? Почему к поискам еще не подключили Интерпол? Были сведения, что артефакт в Париже. Хочется верить, что со временем эта ценность все же вернется в Беларусь.

— Впечатляют и находки из деревень Дегтяны, Горовляны, а также Минский клад. Они также демонстрируются впервые?

— В таком объеме — впервые. Кстати, в Горовлянском кладе, найденном в Глубокском районе, 185 арабских монет XII века. Яркое свидетельство того, что там когда-то проходил путь «из варяг в греки». Вообще на выставке нет случайных предметов: все они тесно связаны с нашей историей, культурой. Есть, скажем, уникальная скрепа и очень красиво, художественно сделанная серебряная бусина. Они найдены во время раскопок памятника вельбарской культуры — давнего поселения готов на территории нынешнего Жабинковского района. Еще один след этих германских племен, как мы полагаем, — римские монеты I-II веков, найденные у села Малеч в Березовском районе.

Между прочим, выставка будет экспонироваться почти два года. Так что симфонию драгоценных металлов смогут услышать все желающие.

Ближе к экспонатам

Кому мог принадлежать золотой браслет, найденный во время раскопок Минского замчище в 1957-1962 годах? Специалисты по технологиям обработки металлов говорят: изготовлено украшение, скорее всего, на острове Готланд, в Швеции. Наверное, и туда пролегали торговые пути тогдашних горожан. Тайнами окутана и история уникальных золотых бусин, найденных археологами в Новогрудке (экспедиция 1961) и на месте древнего города Лукомль (ныне Чашникский района) в 60-е годы.

Радует глаз на выставке столовое серебро. Один из экспонатов — солонка Ивана Хлебникова, который имел почетный титул поставщика императорского двора. Когда пошла мода на столовый фарфор и стекло, из серебра делались портсигары, часы, а также сумочки, пудреницы, заколки и другие личные вещи для барышень. На выставке можно увидеть старые часы фирмы Буре, часы Адама Богдановича (отца Максима Богдановича), медальон Франтишка Богушевича и золотые часы, принадлежавшие председателю Совнаркома БССР Николаю Голодеду.

Иван Жданович, 17 января 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1200558739&archive=1201262160&start_from=&ucat=6