«В конце Х века (около 985 года) за 1 километр к юго-западу от первого неукрепленного поселения построена граничная крепость-город, сохранились его остатки — городище Замечек... В конце XI века на территории посада, на берегу Свислочи, возведено новое укрепление — огороженный двор. Заславль становится центром удельного Изяславского княжества Полоцкой земли, впервые упоминается в летописях под 1127-28 гг.» Из книги «Архитектура Беларуси», 1993 г.
Когда в прошлом веке древний город Заславль расширялся, возводились новые микрорайоны, безусловно, надо было сохранить исторический ландшафт, памятники. И вести их реставрацию. Поэтому и начал создаваться тогда историко-культурный заповедник.
...Теплая летняя ночь. Большой купальский костер пылает на широком, слегка влажном от росы лугу. Он — прямо за огородами горожан. Собралось много молодежи из Заславля. Ближе к огню водят хороводы, поют песни, устраивают купальские игры. Потом, под утро, когда костер стал меньше, юноши и девушки прыгали через очищающее пламя, купались в реке. Наиболее стойкие, кого не сморил сон, пошли встречать восход солнца на древние валы, ближе к церкви. Читали стихи, снова пели. Помню по сей день: из ночи, из тонких слоев-пеленок тумана, словно из далекого прошлого, выплывают заславльские пейзажи... светает, начинает розоветь на востоке. И — вот они, первые лучи! Так в начале 90-х в Заславле заново возрождался исконный праздник.
— Традиция жива: мы и сейчас ежегодно организуем красивое Купалье, — улыбается заведующая отделом музейной педагогики заповедника «Заславль» Татьяна Орлова. — Собирается и заславльская молодежь, и минская. Музыкальные группы приезжают: в аутентичных костюмах, с барабанами, волынками... Конечно же, это все очень интересно и туристам. К нам, кстати, круглый год приезжают тургруппы не только из Беларуси, но и из России — и взрослые, и дети. Они в основном из прилегающих к Беларуси областей: Смоленской, Псковской... и из других стран (Польши, Литвы...) едут: видно, добрая слава идет о нашем городке...
Да, интересны гостям следы прошлого, оставшиеся в Заславле. Островком седой старины выглядит городище «Замечек» — место основания города, которому более 1000 лет. А заславльская Спасо-Преображенская церковь стоит на холме, окруженном рвом и высоким земляным валом — это городище «Вал». Кстати, храм построенный на рубеже 16 и 17 веков как протестантский, позже стал костелом святого архангела Михаила, и только в 1840-м — церковью. Таких оригинальных памятников архитектуры, уточняет Татьяна Орлова, по Беларуси уцелело только два, один — в Сморгони.
Созданы в Заславле и интересные этнографические экспозиции. Например, оригинальный Детский музей мифологии леса, где необычные театрализованные экскурсии делаются с расчетом на школьников. А со старой мельницей гостей знакомит не просто экскурсовод, а мельник. Показывают гостям и кузницу. В «Доме завозников» (в Беларуси, напомним, завозом называли очередь на мельницу) их встречает хозяйка в национальном костюме — пани Зося. Она угощает гостей душистым чаем с вкусными, только из печи, баранками.
— Музея, подобного «Дому завозников», в Беларуси нет, — поясняет Татьяна Орлова. — Мы постарались не просто собрать отдельные этнографические вещи, но и восстановить интерьер, быт жителей городка таким, каким он был на рубеже 19 и 20 веков. Один из наиболее солидных экспонатов, который привлекает всеобщее внимание — это старый дизель. Заславльский мельник приобрел его в 1924 году. Наверное, двигатель немало в свое время поработал, а когда создавались заповедник и музей, то уже стоял в мельнице без дела: его заменили электромоторы. Довели двигатель до ума — вот он и сейчас хорошую службу служит.
Весне в заповеднике особенно рады: с потеплением все больше экскурсантов приезжает в Заславль. И лето в историческом месте также «завозная пора». В этом году, учитывая пожелания туристов, в музейно-выставочном комплексе планируют открыть экспозицию белорусской керамики, а также показать рыцарские доспехи 16-18 веков.
А как же другие времена года — затишье? В истории, шутят музейщики, сезонов не бывает, она всегда интересна. Например, все больше гостей собирают театрализованные белорусские Коляды — их празднуют в декабре. А музейно-педагогические занятия, которые проводят в Заславле, пользуются большой популярностью у тех, кто организует внеклассную работу со школьниками.
На снимке: Церковь Рождества Пресвятой Девы Марии в Заславле.
Иван Жданович, 24 апреля 2008 года.
Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1209040482&archive=1209722023&start_from=&ucat=8