Интересный факт: в 1930-е годы в Браславе было организовано уездное отделение краеведческого общества. Браславские краеведы инициировали издание серии открыток с видами родного города, его окрестностей. Основой послужили фотографии местного мастера Адольфа Бейнаровича. До нашего времени дошли 16 открыток. Известен их общий тираж — 2500 экземпляров.
Следует отметить, что в историко-краеведческой литературе сохранилось немало источников, восстанавливающих память о событиях на Браславщине. Одна из самых весомых работ принадлежит перу талантливого исследователя Отто Гедемана: «История Браславского уезда». Родился историк, краевед 29 марта 1887 года на территории Речицкого уезда Минской губернии. Почему фамилия такая странная, «не совсем» белорусская? Отец Отто, по имени Магнус Ян, происхождением из датских немцев, приехал на Полесье заниматься мелиорацией. Мать — полька, происхождением из Придвинья. С 1922 года Отто Гедеман работает учителем в Браславской начальной школе. Идея книги о родном городе, вообще о Браславщине возникла у педагога во время уроков истории. И прежде чем увидело свет (в 1930 году) исследование «История Браславского уезда», исследователю потребовалось немало дней провести в виленских архивах, библиотеках, изучить многие церковные, частные собрания документов, выслушать многих людей, которые были свидетелями тех или иных событий. В 1934 г. увидела свет новая книга О. Гедемана — «Дисна и Друя — магдебургские города». Были и другие книги браславского краеведа: «Давние пущи и воды», «Граф Мануция», «Школа Валерьяновская Лужковских пиаров», «Завещания браславско-дисненские XVII-XVIII в. как исторические документы». В последние годы жизни (умер Гедеман в 1937 г.) краевед трудился над двухтомной работой «Беловежская пуща», которая осталась, к сожалению, незавершенной. Творческое наследие талантливого историка, несомненно, требует современного воспроизводства. Будем надеяться, что такое время еще наступит.
Браслав, Видзы, Видзы-Ловчинские, Дрисвяты, Друя, Опса, Иказнь... Эти и другие большие и малые поселения Браславского края — родина многих выдающихся персонажей отечественной истории. В Друе сделал первые шаги известный в 1920-1930-е годы певец Иосиф Нарушевич, которого слышали и стены Миланской «Ла Скалы». Родом из Ставрова — художник Петр Сергиевич. Кстати, у народного поэта Беларуси Максима Танка есть стихотворение «Перед портретами Петра Сергиевича»:
Партрэты Сергіевіча —
Мае сябры жывыя,
Заўсёды гутараць
Са мной аб перажытым.
Дзе ўбачыш ты насы
Класічныя такія,
Што за вярсту
Пах чуюць акавіты!
(«Портреты Сергиевича -
Мои друзья живые,Всегда беседуют
Со мной о пережитом.
Где увидишь ты носы
Классические такие,
Что за версту
Услышать запах акавиты!»)
Конечно же, эти строки родились отнюдь не случайно. Максим Танк и Петр Сергиевич были знакомы еще в непростые 1930-е, когда Западная Беларусь находилась под властью Польши. Четкая характеристика жизненного и творческого пути художника — в его «Автобиографии»: «Довоенные попытки моих композиций были на темы весны, любви, праздника и работы на селе. Интересовали исторические личности: князь Всеслав Полоцкий, Калиновский...
Вторая мировая война совершила большой перелом в вильнюсском обществе. Первое — нехватка продуктов с приходом немецких фашистов в Вильнюс. Второе — замерла культурная жизнь города.
Не имея нечего, я выехал в родную деревню Ставрово и там рисовал крестьян за рожь и сало, рисовал портреты и для себя, подбирал типажи, а также пейзажи. Пережил на селе большую народную трагедию. В окрестных лесах организовались партизаны из советских солдат, бежавших из немецкого плена. Много присоединилось к ним молодежи из наших деревень. Захватчики-немцы в 1942 году бросили большую армию и полицию, окружили леса и безжалостно перебили много невинного народа, сжигая заживо в запертых гумнах и домах целые деревни. 75 человек разного возраста (и детей!) убили из нашей деревни. Клал в могилу своих земляков. Хоронили без гроба, клали в общую могилу...»
Браславщина — родина писателя и публициста, государственного деятеля Савелия Павлова, известного педагога Флора Манцевича (был корреспондентом «Нашей нивы»), художника Виктора Жолнеровича (одна из икон его работы находится в Ватикане).
В местечке Друя родился в 1874 году известный советский историк, член-корреспондент Академии наук СССР Владимир Николаевич Бенешевич. После окончания юридического факультета Петербургского университета слушал лекции в Берлинском, Лейпцигском, Гейдельбергском университетах.
Изучал греческие рукописи юридического характера, армянские, грузинские летописи. В 1908-1913 годах редактировал журнал «Обозрение трудов по славяноведению». Научные достижения нашего земляка отмечены званиями почетного доктора права Афинского национального университета, члена-корреспондента Баварской АН в Мюнхене, Прусской АН в Берлине, Страсбургской АН. За «шпионскую деятельность» Владимира Николаевича арестовали и расстреляли в январе 1938 года на Левашовском кладбище близ Ленинграда. Кстати, за жизнь знаменитого, известного во всем мире историка вступился даже Альберт Эйнштейн. Он писал народному комиссару Анатолию Луначарскому: «...Недавно известный ученый Владимир Бенешевич из Ленинграда был приговорен к высылке. Этого наказания упомянутый ученый, по мнению наших ученых, знакомых с обстоятельствами этого дела, не заслужил. Местная Академия Наук, которая ценит г. Бенешевича по чисто научным мотивам, уже ходатайствовала о его помиловании, но безрезультатно, поэтому я снова пытаюсь добиться его помилования неофициальным путем. Это несчастье постигло г. Бенешевича потому, что он в целях получения научного материала поддерживал отношения с одним прелатом в Ватикане...» Но и это обращение гениального физика не помогло.
...Видимо, в частных собраниях многих книголюбов среднего возраста хранится двухтомник «Каменный пояс». Изданный массовым тиражом (и не однажды!), этот роман принадлежит перу исторического писателя Евгения Александровича Федорова. Он также — с Браславщины, родился в Видзах 15 января 1897 года.
Такие вот у браславчан земляки! И мы упомянули только некоторых знаменитостей красивого природой и богатого историей Браславского края.
Алесь Карлюкевич, 5 июня 2008 года.
Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1213100248&archive=1213172147&start_from=&ucat=8