Национальному историческому архиву Беларуси — 70 лет

Просмотров: 3340Комментарии: 0

Исполнилось 70 лет Национальному историческому архиву Беларуси.

Если бы не существовало этого почтенного учреждения, не было бы и нескольких моих весьма существенных находок. Представьте себе: пишу чуть ли не самую весомую свою книжку «На перекрестке славянских традиций: Литература Беларуси переходного периода (вторая половина XVII-XVIII в.)» (1980). Хочу доказать, что наша тогдашняя письменность была богатой, если учитывать не только произведения на белорусском языке, но и на всех литературных языках Беларуси тех времен — польском, латинском, церковнославянском, русском... А вот русских произведений в моей области как раз и нет, так как белорусские земли (Полотчина, Витебщина, Могилевщина) начали входить в состав Российской империи лишь с 1772 года.

Поэтому с надеждой иду в Национальный исторический архив Беларуси (в то время Государственный исторический архив БССР). Там нахожу сведения о первых учителях русского языка, приехавших в Подвинье и Поднепровье из Петербурга, Москвы, Киева, а среди них (о радость!) «Оду, говоренную Иваном Сокольским на открытии Полоцкого главного народного училища» (Сокольский как раз стал директором этого учебного заведения, где учились не только дети знати, но и простого народа).

Ода, написанная в духе господствующего тогда классицизма, начинается с прославления знаний, образования, полемики с французом Руссо. А дальше идет описание голода, охватившего в связи с неурожаем Полотчину:

На юношах явилась старость

От почерневших с глада лиц.

Ослабла сила вся и младость

Готовых в брак вступить девиц...

Местные богачи начали прятать зерно от народа, охваченного отчаянием. Но тут на помощь новым подданным пришла сама императрица Екатерина II. По Двине со Смоленщины начали плыть баржи, груженые зерном.

Как видно из документов, единомышленником Сокольского являлся директор Могилевского народного архива Самсон Цветковский, другие русские учителя. Кроме их дел я листал тогда материалы фонда Минского дворянского депутатского собрания с множеством генеалогических и геральдических сведений, которые особенно сейчас привлекают граждан из Польши, Литвы, Франции, США, Радзивилловского фонда, в котором свыше 20 тысяч единиц хранения. Сейчас последние, согласно проекту ЮНЕСКО «Виртуальная реконструкция архива рода князей Радзивиллов», включаются в единое электронное собрание с аналогичными фондами Литвы, Польши, России и Украины (а потом, возможно, и Германии, Франции).

И вот после долгого перерыва я снова в стенах Национального исторического архива Беларуси — на этот раз в относительно новом здании по улице Кропоткина. Здесь для архивных документов — постоянный температурный режим, одна и та же влажность. И, естественно, никаких окон, чтобы солнечные лучи не разрушали бумагу, пергамент. Вместе с другими участниками юбилейных торжеств по случаю 70-летия архива впервые рассматриваю самые старые, даже шестисотлетней давности, привилегии, судебные акты. Они свидетельствуют о вручении нашим городам магдебургского права, раскрывают страницы биографии Софии Слуцкой, Василия Тяпинского, Адама Мицкевича, Наполеона Орды и сотен других известных соотечественников. Потом, на торжественном заседании, и сам беру слово в дискуссии.

О многогранной деятельности Национального исторического архива Беларуси, который имеет статус научно-исследовательского учреждения, подробно рассказывать не буду. Об этом лучше скажут изданные отдельной книгой описания фондов, пять выпусков сборника «Архивариус», два тома «Гербовника белорусского дворянства» и так далее. Подчеркну лишь, что сейчас в Национальном историческом архиве Беларуси — 3 120 фондов, 1 016 868 единиц хранения XIV — начала ХХ века. И все это о жизни и делах наших предков, все это страницы богатой национальной истории.

Адам Мальдис, 14 августа 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1218806746&archive=1219308667&start_from=&ucat=8