Новая жизнь знаменитого бобруйского памятника зодчества.
Чего только не видели стены Бобруйской крепости на своем не таком уж и долгом веку! Они слышали проклятия повстанцев, видели кровь военнопленных и слезы тех, кто прошел через все испытания и рассказал потомкам о делах дней минувших. Война 1812 года, движение декабристов, а потом гражданская, Великая Отечественная войны...
Бобруйская крепость, строительство которой началось в 1810 году и основывалось на последних достижениях тогдашней науки, была крупнейшей в Европе и являлась мощной преградой на пути вражеской силы. Теодор Нарбут и Карл Опперман, которые планировали здание, не рассчитывали, что кроме оборонной крепость будет выполнять роль... лагеря смерти, склада, а потом места «тусовок» местной молодежи.
Сегодня от зданий и укреплений цитадели мало что уцелело. И все же она остается ценным памятником истории и архитектуры, который, кстати, в 2002 году был внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Что же происходит с крепостью в наше время? На территории памятника архитектуры находится воинская часть. Сотрудники Бобруйского краеведческого музея и учреждений культуры города изучают историю памятника, спланирован маршрут экскурсии по цитадели. Крепость регулярно посещают члены городского патриотического клуба «Бабраня» — они приводят памятник в надлежащий вид.
Территория Бобруйской крепости стала местом строительства Ледового дворца, расположение которого первоначально вызывало много нареканий среди горожанин. Дворец построен в хайтековском стиле, и многие боялись, что здание уничтожит историческую структуру памятника. Но Дворец красиво вписался в существующее архитектурное окружение. Более того, проект хорошо финансируется, и это помогло вдохнуть новую жизнь в крепость, она развивается как туристический объект. А еще в юбилейный год Винцента Дунина-Марцинкевича на территории крепости появилась улица имени классика белорусской литературы, который, конечно же, бывал здесь.
В народе утверждают: «Тот человек не имеет будущего, который забыл свое прошлое». Сейчас разрушение и загрязнение памятника прекратилось. Люди поняли: необходимо сохранить крепость над Березиной, чтобы потомки помнили поворотные моменты истории своей родины, гордились славными подвигами предков.
Ольга Тишкевич, 9 октября 2008 года.
Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1223645054&archive=1224765895&start_from=&ucat=8